8 самых популярных блюд которые названы именами реальных людей
«В кулинарии существует ряд блюд, названных в честь различных деятелей, не обязательно выдающихся, однако за ними навеки закреплено авторство этого блюда. Таким образом, человечество отдает дань уважения людям, которые открыли для потомков новые горизонты хорошего вкуса».
Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001
Все мы знаем как называется недорогой и часто рекламируемый чай в пакетиках, который можно купить почти в каждом гастрономе. Между тем, мало кто знает, что своим названием одна из самых популярных марок чая обязана вполне конкретному человеку, родившемуся в Шотландии 10 мая 1850 года – Томасу Липтону. Этот человек был не просто создателем чайной империи, который дал продукту питания собственную фамилию, он заработал миллионы, одним из первых применив на практике наблюдения за потребительскими предпочтениями своих покупателей. Чтобы сделать чай доступным, он наладил его прямые поставки с Цейлона, сам разрабатывал запоминающиеся рекламные компании и яркую упаковку. Говорят, что чаем, который создал Липтон, не брезговала и английская королева Виктория. Но чай - не единственный продукт, который носит фамилию конкретного человека. Мы расскажем о самых известных «именных» продуктах в мире.
Торт "Наполеон"
Существует несколько версий происхождения рецепта знаменитого торта. Так, в России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. Возможно, торт изобретён в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название — искажение. Венгерская же версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на весьма солидные по размеру кубики в противовес миниатюрным пиродным "Миньон".
Салат «Цезарь»
Казалось бы, название говорит само за себя, но великий император ту совершенно не при чем. «Отец» знаменитого салата итальянец — Цезарь Кардини. После Первой мировой войны иммигрировавший в США и открывший небольшой отель с рестораном Caesar’s Place (что вольно можно перевести как «У Цезаря») в мексиканском городке Тихуане — недалеко от границы. У салата «Цезарь» есть четкий день рождения — 4 июля 1924 года. В этот День Независимости отель Кардини подвергся настоящей атаке звезд Голливуда. Знаменитости перебрались через границу, дабы хорошенько выпить в день всенародного праздника. Основой одного одного из самых знаменитых салатов в мировой кулинарии стали яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и уорчестерский соус. Данный вариант происхождения салата «Цезарь» был впервые рассказан дочерью повара — Розой. Но, как и у любого гениального изобретения, у «Цезаря» существует немало слухов и домыслов о его происхождении. На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления этого знаменитого салата. Так, во многих ресторанах вас угостят «Цезарем» с курицей, семгой, морепродуктами, есть даже роллы «Цезарь».
Салат «Вальдорф»
Эта кулинарная история началась в отеле «Вальдорф — Астория». Салат появился в стенах этого заведения: с самого открытия в гостинице работал метрдотелем швейцарец Оскар Чирки. Именно он является автором закуски из свежего сельдерея, кислого яблока и легкого соуса из майонеза, взбитого со сливками, лимонным соком и перцем. Поначалу салат подавался без орехов. В своем сборнике рецептов «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа», увидевшем свет в 1896 году, Чирки о них не пишет. Но позже в рецепт салата были включены чуть обжаренные и крупно смолотые грецкие орехи. Сегодня в «Вальдорф» добавляют куриное мясо (отварное), сыр, и фрукты — ананас, груши, виноград, дыню. Соусы тоже придумывают разные — на основе йогурта, сметаны, сливок.
Соус «Бешамель»
Считается, что этот соус носит имя знаменитого гурмана 17-го века Луи де Бешамеля, который одно время был метрдотелем короля Людовика 14-го. Есть версия, что этот соус по заказу Бешамеля приготовил талантливый повар Ла Варен. Сегодня этот соус готовят довольно быстро: в большом сотейнике нужно растопить 30 грамм сливочного масла, добавить две столовые ложки муки и поджарить, помешивая, в течение двух-трех минут. Влить 600 мл молока, не прекращая помешивать, чтобы в смеси не появились комки, посолить, убавить огонь и кипятить, помешивая, 40–45 минут. Затем процедить соус в чистый сотейник, добавить перец, соль и щепотку мускатного ореха.
«Бефстроганов»
Это блюдо пришло к нам из старинного русского рода Строгановых. Один из графов был большим гурманом, именно ему и принадлежит рецепт приготовления блюда, которое называется бефстроганов, то есть «говядина (французское boef, ведь русская аристократия знала французский подчас лучше своего родного, русского) по-строгановски». По второй версии это блюдо придумал повар графа Строганова француз Андре Дюпон, чтобы пожилому графу удобнее было есть мясо, когда у него выпали зубы. Таким образом, блюдо бефстроганов сочетает в себе традиции и французской кухни, где мясо подается с соусом, и русской кухни, где мясо готовится непосредственно в соусе.
«Гурьевская каша»
Это блюдо русской кухни, придуманное, как считалось ранее графом Д.А. Гурьевым, русским министром финансов начала 19в. Однако имеются сведения, что изобрел кашу вовсе не министр. Роль его сводится к тому, что на званом обеде, вкусив вкуснейшей каши, он сторговался с хозяином дома и выкупил для себя его крепостного повара Захара Кузьмина, который и был выдумщиком каши. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара, как это часто случается, забылось. Сегодня рецептов этой каши достаточно много, вот так выглядит один из них: с 1 л молока варят не густую манную кашу. Остальные 2 литра с небольшим количеством сахара томят в духовке до образования пленочки шоколадного цвета, корочку топят и так 3-4 раза. Далее стенки посуды, в которой будет готовиться каша, необходимо смазать маслом. Выложить слой манной каши, сверху положить «корочку» с молока, слой фруктов (свежих или консервированных), снова слой манки, корочки, фрукты и т.д. Последний слой манной каши. Когда емкость будет заполнена, кашу нужно запечь в духовом шкафу.
«Пожарские» котлеты
Это блюдо, пожалуй, с самой бурной историей. Котлеты делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира, Их Величество пожелал котлеты из телятины, но — увы! — ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы — Пожарскими — и подавать всегда.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги