Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Награда «За Отвагу», лимонад и «кругляш»

30.04.2013

В преддверии Дня Победы наш колумнист нашел много интересного в своем семейном архиве

Не помню, чтобы дед рассказывал мне про войну, хотя служил с 1942-го по 45-й и, казалось бы, историй должна быть масса. Но рассказов в духе «с наше повоюйте хоть бы год» или «переправа, переправа, берег левый, берег правый...» не вспоминается. А вот медали дедовы я помню хорошо. Да что там – их и сейчас можно в руке подержать.

В коробочке в основном медали юбилейные – к 30-летию Победы, 40-летию... Маленьким, разглядывая разноцветные блестящие кругляшки, мне не нравился потертый, с танком и самолетами. Может, потому что кругляш был без красочной ленты.

Это уж потом, когда вырос, узнал, что этим невзрачным, на первый взгляд, кругляшом, оказавшимся медалью «За отвагу», награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Не «за участие», а именно «За отвагу». Только спрашивать «а как это было, дед?», было уже поздно.

Давно хотел побывать в архиве. Но при этом как раз уже думалось, что еще не поздно. А на днях наткнулся на сайт «Подвиг народа». Этот ресурс, где оцифрованы многие архивные документы, запустило Министерство обороны. Там-то и отыскались бумаги про «нелюбимую» в детстве дедову медаль «За отвагу». Впившись глазами в экран компьютера, прочитал приказ начальника штаба 399 гаубичного артиллерийского Висленского краснознаменного полка майора Безрукова от 7 мая 1945 года:

«От имени президиума верховного совета союза СССР награждаю шофера 5 батареи ефрейтора Локалова Николая Дмитриевича за то, что он 8 мая 1945 года в районе г. Дрезден взял 15 гитлеровцев в плен, которых доставил в штаб полка».

В этом приказе много фамилий. И среди них запись, что мне дороже всех – про шофера Локалова.

Дед всю жизнь провел за баранкой. Такого порядка и чистоты, как в его машинах, я не видел больше нигде. И не встречу уж никогда. Расставаясь со своей списанной «полуторкой», на которой работал уже на гражданке, дед оставил на память зеркало заднего вида. До сих пор хранится на кухне у бабушки. А в деревне – руль и диван из мотоколяски СМЗ-3А. Этот руль и сиденье стали и моим первым «авто»...

Не знаю, может, это и хорошо, что дед у меня ассоциируется не с рассказами про войну, а с солнечным деревенским утром, когда я просыпался от урчания его «Запорожца» (мотоколяску тоже, как вы поняли, списали) и полусонный выбегал на улицу. Мы пили с ним холодный и такой вкусный лимонад, привезенный из города. Как сейчас помню – лимонад был сильно-сильно газированный и пузырьки смешно щекотали нос.

Дед разворачивал лопушок, в котором еще трепыхались свежепойманные плотвички. И я уже знал, что на завтрак будет удивительная глазунья с дедовым уловом...

Эх, где то деревенское утро?..

Я вот стал журналистом. Пишу и про поражения, и про победы в «Советском спорте» и «КП». Но всего этого не было, если б не твоя Победа, дед. Спасибо тебе за нее. И за жгучий лимонад, и за забавных плотвичек.

Я помню! Я горжусь!

Источник: http://www.kp.ru/daily/26069/2976085/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны