Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

«Кологривский край»

29.04.2013

Газета «Кологривский край» присоединилась к акции информационного портала smi44.ru «Героев наших имена». Сегодня мы публикуем фотографии памятников героям-землякам Кологривского района, отдавших свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Одним из первых на территории района был установлен обелиск «Павшим героям». В городском парке Кологрива он был открыт 9 мая 1971 года. Аллея героев появилась на улице Кирова в 1975 году. В 1978-м памятник погибшим воинам установили в деревне Суховерхово. Чтят подвиг земляков и в Высоково, Лисицино, Илешево, Ужуге, Ильинском.

Четыреста тридцать крестьян из Ильинского – бывшего Княжереченского сельсовета сложили головы на полях сражений. Историю создания памятника погибшим землякам вспоминает Елена Чеснокова, редактор газеты «Кологривский край». В 1969 году председателем Ильинского сельсовета Кологривского района работал Леонид Макарович Кузнецов. Сам участник Великой Отечественной войны, он первым в районе задумал увековечить память погибших товарищей. Фронтовики-односельчане поддержали идею председателя. Списки погибших в сельсовете уже имелись. Решили, что памятник должен стоять на возвышении, около сельсовета, откуда уходили на фронт. Активное участие в работах принимал Николай Яковлевич Звонов, местный краевед, фронтовик.
- Памятник необходим. А хорошо бы рядом с ним поставить стелы с именами погибших земляков. И не просто написать фамилии и начальные буквы имен, отчеств, а их расшифровать. Ведь, допустим, за буквой "И" может быть и Иван, и Илья, и Игнат, и Игорь, - говорил Николай Яковлевич.
И тогда же решил Звонов собрать фотографии всех погибших, увеличить их, склеить в альбомы, сделать краткие записи биографий земляков, их боевой путь и, по возможности, места гибели, захоронения. Задуманное не сразу удалось воплотить в жизнь. Кропотливое и горестное оказалось дело! В архиве райвоенкомата, к сожалению, ничего основательного не нашлось, мало ли минуло лет, мало ли за это время произошло реорганизаций – даже область переменил Кологривский район, до войны принадлежал тогда Горьковской области – а с 1944 года вошел в состав области Костромской. На годы он ушел в поход Николай Яковлевич Звонов по оставшимся с тех пор деревням. Выяснял, не пропущен ли кто: ведь от некоторых домов и семей и следа не осталось! Ему показывали письма с фронта, которые он копировал; ему показывали извещения о гибели, которые он тоже переписывал. Извлекались из шкатулок довоенные документы и награды, читал он вместе с родными фронтовые письма о гибели земляков.
Долгие десять лет ходил по деревням Звонов. Выпрашивал сохранившиеся фотокарточки бывших защитников Родины, их последние письма с фронта, из госпиталей. Боялись расставаться, потерять последнюю, бесценную память о своих мужьях, отцах, сыновьях, дочерях владельцы реликвий, но знали, если просит Николай Яковлевич, значит надо. И отдавали ему довоенные, серые, тусклые фотокарточки, письма солдатских треугольников со штампом "проверено военной цензурой". С этими фотографиями поехал он в Кострому, в мастерские фотокомбината. Повыцвели карточки за годы. Но, узнав в чем дело, не стали подвергать их стандартному отбору областные фотомастера – сделали из всех увеличенные цветные фотопортреты.
И оказалось в результате всех этих поисков, что – страшно вообразить! – четыреста тридцать крестьян из Ильинского – бывшего Княжереченского сельсовета нынешней Костромской области – сложили головы – кто на широком поле, кто - в морской пучине, а кто в синем небе; все стихии замешаны теперь на праведной кологривской крови…
Он собрал их воедино, в три больших толстых, аккуратно переплетенных альбома – в "Книгу Памяти". Хранится этот безмолвный альбом в администрации Ильинского сельского поселения. В нем – 400 портретов и к каждому – характеристика погибшего: родился там-то и тогда-то, был хорошим пахарем и лесорубом, поучился, как правило, немного, в семье был хорошим сыном, мужем, или братом, или отцом. Ушел на фронт такого-то числа, месяца, года, погиб там-то и при таких-то обстоятельствах, если… удалось их восстановить…. А под некоторыми всего одна строка: родился… погиб…. И туманятся глаза, и невозможно дальше листать альбом, когда с одной страницы глядят трое братьев-погодков, ставшие вечными ровесниками: и родились подряд за три года, и погибли один за другим. Словно не хотели пережить сначала – братья брата, а потом уже и брат братьев: все пали, достигнув девятнадцатилетнего возраста. А другим фамилиям не хватило и широкой страницы – на одной – отец, на другой – три его сына…. Вот так платила кологривская земля за освобождение Родины своими детьми, за нынешнее благополучие!

Как-то довелось Николаю Звонову поехать в Москву, был недалеко от Ботанического сада – зашел. Попросил саженцев голубой ели. Хотя и не было у него никакого наряда на отпуск дорогого товара, но, узнав в чем дело, повели его в питомник: "Выбирайте!" Выбрал. Привез.

Сейчас возле Коленопреклоненного Солдата, по краям полукружия с именами погибших, стоят в почетном карауле среди кологривских берез две голубые елочки. Шумит возле памятника молодая поросль – школьники посадили тут деревца. Цветут возле него цветы – ученики Ильинской школы ухаживают за ними...

Источник: http://smi44.ru/news/society/kologrivskiy-kray-/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны