В России будет создан цифровой банк генеалогических документов
Найти своего предка можно, воспользовавшись его электронным образом
Россия переживает настоящий генеалогический «бум». Наши сограждане дружно захотели обратиться к своим корням, выяснить имена далеких предков. Узнать это можно, лишь «штудируя» архивные фонды, которые пока не очень-то готовы к подобному наплыву тысяч посетителей. Облегчить задачу поиска и одновременно сохранить от реальной угрозы гибели уникальные старые документальные свидетельства позволит недавно стартовавшая целевая федеральная программа создания цифрового банка генеалогических документов на основе фондов Российского государственного архива древних актов.
Как же быть россиянину, одержимому благородной идеей обзавестись собственным генеалогическим древом? – Оказывается, реальный шанс узнать имена прадедов-пращуров у нас есть благодаря сказкам.
– Это совсем не те сказки, которые знакомы с детства, – устроил маленький «ликбез» руководитель РГАДА Михаил Рыженков. – В нашем случае речь идет о документах, получивших название от слова «сказать» – то есть написанных на основе устных опросов людей. В 1707 г. Петр Первый издал указ о составлении так называемых ландратских сказок – списков мужского населения, составлением которых должны были заниматься местные органы управления – ландраты.
Несколькими годами позднее, в 1718-м, было принято решение о введении в России подушной подати – государственного налога, взимаемого с представителей мужской части населения. Для этого были собраны тогда «сказки» о количестве душ «мужеска пола» в каждом селе, в каждой деревеньке... Однако сразу же появились подозрения, что некоторые помещики, с чьих слов переписчики и составляли такую перепись, лукавили, ради собственной выгоды утаивая часть живущих у них в во владениях мужиков. Чтобы определить истинные данные, в 1719 г. начались проверки, в ходе которых составлялись уточненные на местах «ревизские сказки». Эта эпопея продлилась вплоть до 1728 г., а через 20 лет – с 1744 по 1747 г.г. – в стране прошла уже следующая ревизия населения, в 1760-е г.г. – третья такая перепись... В общей сложности в России было проведено десять ревизий, последняя из которых состоялась в 1858 г. Все собранные ревизские сказки передавались в Камер-коллегию и там эти документы сшивались в тома, которые теперь хранятся в РГАДА. Некоторые из этих «книг» содержат до тысячи листов большого формата – настоящие гиганты высотой до 60 см и весом килограммов под 50. Из-за таких габаритов сделать копии с томов ревизских сказок оказались слишком сложным делом, – за все годы хранения в архиве эти старые документы так и не пересняли на фото, не сделали с них микрофильмов. В результате сотрудники архива вынуждены выдавать каждому посетителю, который пришел искать сведения о своих предках, подлинник ревизских сказок 200-300-летней давности. С учетом нынешнего наплыва «озабоченных генеалогическими вопросами» граждан ветхие бумажные листы могут такого натиска просто не выдержать. Исправить ситуацию поможет проект, работы по которому сейчас в самом разгаре.
– В этом году стартовала федеральная целевая программа по оцифровке ландратских и ревизских сказок, хранящихся в РГАДА, – рассказывает заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. – Проект очень дорогой, его «цена» по результатам состоявшегося конкурса – 44 миллиона рублей. Рассчитан на два года. Предстоит сканировать свыше 5600 огромных томов, в которые собраны материалы тех давних переписей населения, – это свыше 5 миллионов листов. Полученные электронные образы сказок будут записаны на диски и в будущем именно их предполагается выдавать посетителям архива для работы. Кроме того на сайте РГАДА предполагается разместить соответствующие описи фондов, чтобы упростить людям предварительную стадию поиска интересующих их документов. (В перспективе возможно даже выложить электронные копии ревизских сказок в Интернете для облегчения доступа к ним, однако здесь возникает для работников Росархива серьезная проблема: уж слишком громоздкой, объемной будет такая база данных, где взять средства на поддержание столь огромного электронного ресурса ?)
Работа по созданию электронных копий ревизских сказок началась в апреле 2013-го. По словам Олега Наумова на сегодняшний день уже «переведено в цифру» около 600 томов – почти полмиллиона страниц древних документов. Работа над каждым очередным томом занимает около недели. Зачастую дело усугубляется тем, что листы оказываются слишком глубоко вшиты в корешок, и чтобы сканировать весь текст, имеющийся на них, сотрудникам приходится расшивать том, а после завершения оцифровки всех его листов, сшивать заново.
Для обычного гражданина даже появление доступных электронных образов ревизских сказок не решит еще одной очень серьезной проблемы: даже найдя нужный архивный документ, нужно еще умудриться его прочитать. Попробуй-ка, расшифруй «закорючки» «доисторической» скорописи! – Без профессионального опыта и навыков это практически невозможно. А чтобы «перевести» старые тексты и поместить их в электронные базы данных нужна дополнительно работа многих специалистов, что чуть ли не в 10 раз повысит стоимость «адаптированной» электронной копии каждой страницы.
Однако есть ныне в России регион, где подобную «загвоздку» удалось решить. В Пермском крае в 2008 году по инициативе руководства краевого архивного ведомства и местных властей стартовал региональный проект по созданию объединенной системы данных о населении «Поколения Пермского края».
Как рассказал руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычёв, за прошедшее время удалось сделать электронные копии почти трех тысяч томов ревизских сказок и метрических книг, хранящихся в краевых, муниципальных архивах, и вся эта коллекция документов передана на хранение в Центральный архив Пермского края. Кроме того текст каждой электронной страницы переведен в удобочитаемую форму. Для этого были привлечены сотни «переводчиков». («Мы привлекли через Агентство по занятости населения безработных специалистов-гуманитариев, которые овладели навыками чтения древней скорописи, – раскрыл секрет Станислав Сычёв, – эти люди, оказавшиеся «на мели» в период кризиса, охотно работали в режиме надомников, расшифровывая присланные им на компьютеры электронные образы старых документов.»). Для размещения всех обработанных материалов разработан сайт с удобными поисковыми возможностями (предусмотрен в том числе вариант поиска по месту расположения приходской церкви). Так что теперь, для тех, кто ищет своих предков, живших когда-то в пермских краях, процесс поиска значительно упрощен. Поисковая система в Сети, созданная пермяками, может даже на основе автоматически проведенного анализа взаимосвязей записей, имеющихся в базе данных, выдать пользователю его предполагаемое генеалогическое древо.
Вот бы везде, в каждом регионе российском так! Но дело упирается в финансирование. Как рассказал зам. руководителя Федерального архивного агентства, на сегодня подобными проектами подготовки удобных для любого человека региональных генеалогических баз данных занимаются, помимо Пермского края, лишь в нескольких регионах страны – в Калининградской. Мурманской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, Мордовии, Ямало-Ненецком АО, Ставропольском крае.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги