Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Уже при жизни его называли «великим мордвином»

14.04.2013

Великий советский ученый, доктор геологических наук, основоположник науки геокриологии, изучающий вечную мерзлоту, ученый с мировым именем родился 25 февраля 1873 года в эрзя-мордовской деревне Крапивки (Ало Куро) Лукояновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы с тремя классами обучения он поступает в Лукояновское городское четырехклассное училище, которое успешно завершает в 1887 году. Однако сразу далее продолжить обучение он не смог, ибо умер отец, и юноша должен был зарабатывать на жизнь самостоятельно. Продолжить учебу ему удалось лишь спустя четыре года. В 1892 году Михаил Сумгин едет в столицу - Санкт-Петербург, намереваясь сдать экзамены за гимназический курс и, получив аттестат зрелости, поступить в университет. Без средств существования, он был вынужден зарабатывать себе на жизнь и готовиться экстерном завершить гимназию. В 1895 году с помощью друзей он отлично сдает экзамены за гимназический курс и поступает на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

Студенческая жизнь в те годы была весьма бурной. Революционные вечера, стихийные сходки, митинги и собрания не обходили стороной Михаила Сумгина, успевшего не только отлично учиться, но и принимать самое активное участие в революционной борьбе. За эти действия он дважды исключается из университета, а в 1889 году высылается в город Самару. Но и здесь он продолжает революционную деятельность, стремясь бороться за интересы обездоленного крестьянства, в 1902 году вступает в ряды партии социалистов-революционеров (эсеров). За организацию митингов и демонстраций в канун Первой русской революции он попадает под суд и высылается на три года в Сибирь (в Тобольскую губернию).

После завершения срока ссылки, а именно: в 1911 году, Михаил Иванович Сумгин работает на Дальнем Востоке, изучая климат этого края, особо интересуясь вечной мерзлотой, которую называет «вечным сфинксом». Вечная мерзлота занимает 10,5 миллиона квадратных километров территории нашей страны, особенно Сибири и Европейского Севера, будучи одной из существенных причин малой их заселенности, ибо она разрушающе воздействует на созидательную деятельность человека (ломает жилища, хозяйственные постройки, железные дороги и мосты, разрушает шахты, затрудняет полевые работы, наводя страх и панику на все живое).

В тот период, когда молодой ученый с головой уходит в изучение вечной мерзлоты под руководством профессора Прохорова в Амурском крае, это явление природы исследовано было очень фрагментарно. Имевшиеся отрывочные данные о нем были разбросаны в трудах и отчетах тех или иных экспедиций, работавших эпизодически в Сибири и на Дальнем Востоке, не были тщательно проанализированы, обобщены, и молодой ученый глубоко уходит в предмет своего исследования, отчетливо осознавая не только его важное научное, но и практическое значение. Жизнь требовала конкретного решения многих неотложных проблем, связанных с освоением Крайнего Севера и Дальнего Востока, с учетом воздействия вечной мерзлоты. И нужен был человек-исследователь, который смог бы взяться фундаментально за тщательное ее изучение. И таким человеком станет Михаил Иванович Сумгин, убежденный глубоко в большом будущем своей науки, ее громадной государственной, народно-хозяйственной значимости.

Однако в 1917 году Михаил Иванович Сумгин - уже сорокачетырехлетний ученый, вновь оказывается в гуще революционных событий, возглавив Крестьянский отдел в Центральном Комитете партии эсеров. В дни Февральской революции старые властные структуры были упразднены и создавались новые. Так, должность губернатора заменяется должностью губернского комиссара. И Михаил Иванович Сумгин Временным Правительством в июле 1917 года был назначен Нижегородским губернским комиссаром. Однако вскоре, а именно после Октябрьской революции, он отходит от революционной деятельности и полностью посвящает себя науке.

Михаил Иванович был глубоко убежден в большом будущем мерзлотоведения, и ради нее отказывается от всего личного, отдаваясь ее изучению по 18 часов в сутки. Глубоко образованный, с великолепной памятью, он прекрасно осознавал значимость своего самоотверженного труда, изучения физико-математических свойств грунтов в мерзлом состоянии. В 1927 году выходит первый фундаментальный его труд «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР», высоко оцененный в научном мире. «Появление этой работы, - писал тогда великий ученый, академик В.И.Вернадский, - следует считать отправным пунктом формирования в нашей стране новой науки - мерзлотоведения».

С 1930 года М.И.Сумгин трудится в Комиссии по изучению вечной мерзлоты Академии наук Советского Союза, работает в Ленинградском горном институте. Его деятельность была не только широкой и многообразной, но и крайне напряженной, неустанной. Из-под его пера выходят монографии и научные статьи, популярные брошюры; он читает лекции в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда, является непременным консультантом по вопросам строительства железных и автомобильных путей сообщения в зонах с вечной мерзлотой. Куда бы ни приезжал Михаил Иванович, он непременно выступал с докладом и сообщениями, давал консультации по методике возведения инфраструктурных объектов в регионах с вечной мерзлотой, снаряжал научные экспедиции в Якутию и Забайкалье, на Кольский полуостров и другие районы Европейского Севера СССР, сам непременно участвовал в них. Он является основателем научной школы мерзлотоведения, многие ученики которой стали видными мерзлотоведами нашей страны (Н.А.Цитович, С.П.Качурин, В.Ф.Тумель, П.И.Мельников и другие). Его по праву считают ученым-подвижником, беззаветно трудившимся на ниве мерзлотоведения, главным исследователем вечной мерзлоты - охлаждения верхней части коры планеты Земля на длительное время, от двух лет до нескольких тысячелетий. Ради этой науки он жертвовал своим здоровьем, отказываясь от всего личного, без чего человеку всегда трудно, разумеется, отлично понимая, во имя чего это делает.

Об исключительной актуальности и важности трудов Михаила Ивановича свидетельствует и тот факт, что Академия наук СССР присвоила ему ученую степень доктора геологических наук по совокупности работ без процедуры защиты этой ученой степени. С 1939 года он работал заместителем директора Института мерзлотоведения АН СССР. Начавшаяся Великая Отечественная война вынуждена эвакуировать это, как и многие другие научные учреждения, на восток нашей страны, в том числе в Среднюю Азию. М.И.Сумгин оказался в столице Узбекистана городе Ташкенте, до последнего дня своей жизни продолжая активную исследовательскую работу. В этом городе в 1942 году он скончался, здесь и был похоронен.

Уже при жизни Михаила Ивановича Сумгина называли «великим мордвином» все, кто был знаком с ним, этим добрым и благородным человеком, кто пользовался его трудами по мерзлотоведению. Разумеется, гордятся им его земляки. 12 февраля 1973 года на родине М.И.Сумгина в селе Крапивки Лукояновского района Горьковской области было торжественно отмечено 100-летие со дня его рождения. В торжествах принимали участие секретарь Института геокриологии Земли Академии наук СССР И.В.Протасьева, заслуженный учитель школы РСФСР, директор Лукояновского педагогического училища им. А.М.Горького А.А.Куманев - земляк великого ученого. Этой же годовщине был посвящен международный симпозиум мерзлотоведов (геокриологов) в городе Якутске - столице Якутской АССР, где в горном массиве Буордах именем Сумгина назвали ледник.

Свидетельством мирового признания научной деятельности Михаила Ивановича Сумгина является присвоение одному из полуостровов архипелага Земля Франца-Иосифа его имени. Международным астрономическим союзом имя Сумгина присвоено одному из крупнейших кратеров на планете Марс. Фамилия Сумгина включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации.

Н.Ф. Мокшин,доктор исторических наук, профессор,заслуженный работник культуры РСФСР,заслуженный деятель науки Республики Мордовия,почетный член Русского географического общества.

Источник: http://izvmor.ru/news/view/15522
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны