Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Территория особого назначения. Угут

02.04.2013

Угут – самая южная точка района. Расположенный за триста километров от Сургута в нем и природа богаче, ландшафты живописнее и климат мягче. Утопающий в зелени берег Югана, его белоснежные пески всегда поражали воображение. Даже в наши дни некоторые отдаленные участки вполне составят конкуренцию пейзажам острова Бали.

Село Угут – одно из старейших поселений Сургутского района. Старое поселение ханты в метрических книгах церквей значится как Угот-пугол, что можно перевести как юрты Уготские. Оно упоминается уже с 1809 года. Тогда вблизи современного Угута расположилась крепость Мункысь-урий – твердыня угорского князя Тоньи. Он воевал с пришедшими за ясаком казаками, для этого и воздвигнул крепость. С приходом наших, то есть русских инородческие юрты включили в административное деление Российского государства.

Сейчас Угут – сельское поселение, включающее в себя поселок Малоюганский, деревни: Таурова, Каюкова, Тайлакова.

После Тоньи воды много утекло, ясака было сдано, копьев поломано и стрел, а вот Туземным он считался еще продолжительное время. 

И в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Ведь даже в наши дни дорога туда не ахти какая, поселок находится как бы на отшибе, недаром там до наших дней выпекают самый вкусный в районе хлеб, растет почти в черте поселка, на Больничном болоте, возле производящей в советские времена розовую, лакомую, такую любимую пенку – вареньеварочной, забытая, но такая целебная троелистка. И добирались в самый прогрессивный во времена СССР поселок на самолете Ан-2 за четыре рубля. Он при своей продвинутости и отдаленности одновременно привлекал к себе и туземцев - коренных жителей ханты, и жителей Сургутского района. Здесь продавали румынские батистовые рубашки, венгерские джемпера, тахинную халву. В нем даже встречались долгожители, к примеру, баба Груня Тупицына. Набегавшись по болоту целый день, а это в возрасте за восьмой десяток, она принималась за домашнее хозяйство, не то чтобы ужин спроворить или в огороде покопаться, она с легкостью взбиралась на крышу, чтобы почистить трубу!

Помните деревню с музеем, с культурной жизнью, модными в дефицитных нарядах жителями в черно-белой саге об Анискине. Вот таким был Угут. Люди в Угуте и сегодня современные, любят красиво одеться, культурно отдохнуть. Благо в селе есть все для этого: и клуб, и музей, и библиотека.

Таким, мне кажется, он и остался, но судите сами.

К середине 70-х Угут стал селом с хорошо развитой инфраструктурой: больницей, школой, детским садом, библиотекой, яслями, четырьмя магазинами, почтой, телеграфом, аэропортом, дизельной электростанцией. Во многих домах замигали «голубые» экраны. Большую силу набирали предприятия: ПОХ, РыбКООП, СП-17, вареньеварочный цех, работала пилорама.

До того как в 1963 в селе появилась первая сейсмическая партия – в угутских звероводческих хозяйствах разводили чернобурых лисиц и голубых песцов. Заготавливали рыбу в специально открытом РыбКООПе, обрабатывали деловую древесину. Собирали ягоды, грибы, росшие здесь в изобилии.

Одно из важнейших событий в культурной жизни села произошло в июне 1979 года, когда состоялось открытие Угутского краеведческого музея. Его создатель художник Петр Бахлыков, картины которого разошлись по мировым музеям, очень радел о его открытии. Первые посетители музея, в котором впоследствии побывали гости из Швеции, Канады, Англии, Швейцарии, робко и с недоумением рассматривали экспонаты. «Многие ханты к тому времени имели смутное представление о музеях вообще, - делился своими впечатлениями Петр Семенович Бахлыков в книге «Юганскиы ханты». – Я с радостью наблюдал удивление и восторг на их лицах. Они первый раз в жизни оказались в музее. Не без гордости они разглядывали и бурно обсуждали увиденные тут вещи. Многие удивлялись, как попали под стекло звери и птицы?». Сейчас музеем заведует его дочь Евгения Бахлыкова-Курочкина.

Угут знаменит еще и многострадальным Юганским заповедником, основанным в 1981 году биологом Феликсом Робертовичем Штильмарком. В 1982 году его статус государственного учрежден официально. Вокруг огромной территории установлена двухкилометровая охранная зона, но это слабо помогало тогда, впрочем, как и сейчас. В его заповедные участки вторгались нефтяники, браконьеры и многочисленные пожары. По всей границе и нескольких точках внутри оборудованы добротные переходные избы, кордоны, научные стационары. Сотрудники выезжают на полевые работы, часть из них постоянно живет в лесу. Руководит заповедником Евгений Григорьевич Стрельников.

Вот моя племянница Юлия Кортюкова, студентка Сургутского государственного университета, увлеченная биологией, что характеризует ее с самой лучшей стороны, ко всему прочему обладает отличным вкусом и умением одеваться, заботится о своей двоюродной бабушке, заметьте двоюродной и примерная мамина дочка. Может она займется научной работой в Юганском заповеднике и найдет способ оградить его, сохранить не только для жителей земли Югорской, но и для всех людей нашей Планеты.

Угут ХХI века уверенно смотрит в будущее. В селе появились новые широкие улицы с добротными домами и новая отрасль - нефтедобывающая, итоговый результат деятельности сейсмиков и геологов.

Летом до села ходят рейсовые катера. Правда в межсезонье так и остается только один вид транспорта – вертолет. Зимой раздолье – езда по зимнику, капитальная дорога все еще активно строится.

Источник: http://www.siapress.ru/news/blogs/23887
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны