Возвращение Муравьева-Амурского
Правнучатый племянник генерал-губернатора планирует приехать на юбилей Приамурья
«Я — семнадцатое поколение Муравьевых», — говорит о себе Василий Сергеевич Муравьев-Амурский. Он коренной петербуржец и единственный в стране носитель знаменитой фамилии. Фамилии человека, которому Амурская область обязана своим появлением на карте. Василий Сергеевич — правнук родного брата графа Николая Муравьева-Амурского Валерьяна. Самому графу Василий Сергеевич приходится правнучатым племянником.
Откуда пошел род Муравьевых и почему вместо того чтобы по примеру предков служить во флоте, Василий Сергеевич попал в художественное училище, он рассказал корреспонденту АП. О китайской скатерти, на которой подписывали Айгунский договор, и о том, как во Владивостоке потомка генерал-губернатора чуть было не приняли за «сына лейтенанта Шмидта», читайте в этом материале.
Интервью у единственного в России Муравьева-Амурского я брала по телефону. На просьбу позвать Василия Сергеевича голос в трубке сначала строго сказал, что он заболел. Но услышав, что звонят из Амурской области, на том конце провода смягчились. И вот я уже слышу его далекий простуженный голос.
«Я уже испеченное яблочко», — шутит о своем возрасте 72-летний Василий Сергеевич. Но, несмотря на восьмой десяток, ни память, ни чувство юмора его не подводят. Говорит, никогда специально не увлекался историей, но при этом может рассказать о судьбах почти всех представителей рода Муравьевых, начиная с 15-го века. Да еще так, будто был лично с ними знаком.
— Род Муравьевых пошел от Ивана по прозвищу Муравей. Он упоминается в документе от 1488 года как охранник границы со Швецией, проходившей по реке Луге, — повествует собеседник. — Потом Муравьевы как-то поутихли, а во времена Екатерины фамилия снова засветилась уже на государственном уровне. У Николая Николаевича Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока, был родной брат Валерьян. Его сын Александр Валерьянович — мой дед. Николай Николаевич стал первым графом в роду Муравьевых.
О том, кто принадлежит к знаменитому роду, который долго и плодотворно служил России, потомок графа знал с детства.
Кое-что осторожно рассказывали родители, которые, впрочем, в те времена на тему графского происхождения не слишком распространялись. Его отец был моряком и настраивал сына на службу в военно-морском флоте. Василий Сергеевич продолжил бы дело предков на военном поприще, если бы не перенесенный в 16 лет гепатит, после которого к армейской службе он стал не годен. Поступил в Промышленно-художественное училище имени В. И. Мухиной — коротко по-питерски «Муху». В 1963 году женился на своей одногруппнице Виктории Стрельцовой, да так и остался преподавать. Сейчас он возглавляет кафедру дизайна в той самой «Мухе», переименованной в Художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица.
— Был у нас в роду один, как его называли, граф-дурак. Все его родные были на государственной службе: один министр, второй — генерал-губернатор, а он стал художником. Да еще и женился на актрисе, — рассказывает Василий Сергеевич. — После этого ему от многих домов было отказано. Получается, я по его стопам пошел. Но чистым художником не стал, да и не стремился. Я дизайнер, как это теперь называется.
Титул — самому старшему
Про свое удивительное знание родословной Василий Сергеевич говорит так: «Досталось на блюдечке». В его распоряжении оказался архив одного из Муравьевых, составившего подробную генеалогию своего рода до 1917 года.
Потом 16-юродный брат Василия Сергеевича собрал родословную по 20-му веку. «Там у каждого члена семьи есть свой номер. Мой — 462, а у моей 22-летней внучки — уже 509», — говорит Муравьев-Амурский. Кстати, Муравьев он с рождения, а вот Амурским стал в 1999 году после смерти старшего двоюродного брата.
— Титул графа Амурского по указу императора Александра III стал передаваться самому старшему в роду и к тому же обязательно бессемейному. Мой брат мог вернуть себе эту фамилию, но не захотел. А после его смерти я получил это право, — объясняет он. — Я женат, но детей у меня нет — сын погиб в 1993 году. В 1999 году я написал в Администрацию Президента РФ, описал ситуацию. А потом мне позвонили из канцелярии и пригласили прийти в загс Санкт-Петербурга. Там я за пять минут получил все документы, начиная от свидетельства о рождении и заканчивая свидетельством о браке — уже с новой фамилией.
Скатерть Айгунского договора
Кроме генеалогического архива, у Василия Муравьева-Амурского хранится галерея семейных портретов прошлых веков, в которой есть даже портрет девятилетнего Николая Муравьева — будущего генерал-губернатора.
Для удобства картины он перевел в электронный формат. Есть трость Николая Николаевича из розового дерева и исторический раритет — скатерть, на которой в 1858 году был подписан знаменитый Айгунский договор, закрепляющий левый берег Амура за Россией.
— Бывший в китайской делегации амурский главнокомандующий князь И-шан растрогался и подарил Николаю Николаевичу шелковую китайскую скатерть, на которой был подписан договор. Фрагмент этой скатерти мы подарили хабаровскому краевому музею, когда были с супругой на праздновании юбилея Хабаровска. Еще я несколько раз был во Владивостоке. Однажды зашел в Приморский краевой музей, где меня расспросили и выяснили, что я Муравьев-Амурский. Услышав это, музейные работники стали припадать к стене, — смеется Василий Сергеевич. — Отправили меня в Дальневосточный университет, где мне учинили допрос. Но когда я им подарил копию фамильного герба Муравьевых, они поняли — я не сын лейтенанта Шмидта. Оригинал герба хранится у меня дома.
В Амурскую область Василий Сергеевич, по собственному признанию, съездил бы с удовольствием. Тем более на юбилей.
— Привез бы вам всяких штучек, — интригует он. — Но только обязательно вместе с супругой — я человек семейный, один не путешествую. В этом году у Василия Сергеевича два больших праздника — 155-летие Айгунского договора и 50-летие семейной жизни.
ДОСЬЕ АП
Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809—1881)
— российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Муравьев-Амурский сыграл видную роль в истории расширения российских владений в Сибири — ему принадлежит почин в возвращении Амура, который империя уступила Китаю в 1689 году. Переговоры с китайским правительством длились долго, но в итоге 16 мая 1858 года генерал-губернатору все-таки удалось заключить с Поднебесной Айгунский договор, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. За заслуги в подписании этого важного документа Муравьев получил титул графа Амурского. Два памятника графу установлены в Благовещенске и по одному в Хабаровске и Владивостоке. Хабаровский монумент изображен на банкноте в пять тысяч рублей. Кроме того, имя Муравьева-Амурского носит Амурская областная научная библиотека.
Десант едет в Санкт-Петербург
В Приамурье уже собралась инициативная группа, готовая пригласить Василия Муравьева-Амурского на празднование годовщины подписания договора и на Муравьевские чтения, которые ежегодно проводят на базе Амурской областной библиотеки, носящей имя его знаменитого предка.
— Мы с коллегами едем в Санкт-Петербург по работе и в конце этой недели встретимся с Василием Сергеевичем. Надеемся, нам удастся договориться о его визите в Амурскую область, — рассказала АП председатель амурского отделения Национального совета социальной информации Елена Рудакова.
1488 годом датируется первое упоминание рода Муравьевых в исторических документах. Речь идет об Иване по прозвищу Муравей. Он упоминается как охранник границы со Швецией, проходившей по реке Луге.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги