Ты чьих будешь?
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно», — пишет один из наших великих писателей. Сейчас большинству из нас мало что известно о делах минувших дней — в советское время знать свой род и племя стало не только не модно, но и опасно. Однако в последние 20 лет снова появились люди, интересующиеся своей родословной и собирающие зачастую по крупицам знания о своих прапрадедах и прапрабабках.
Реально ли познакомиться с предками обычному москвичу, потерявшему корни, в лучшем случае знающему лишь бабушек и дедушек, да и то не всегда? Исследователи утверждают, что в некоторых случаях свою родословную можно проследить до XVII века.
Первые шаги
В первую очередь нужно опросить родственников, определить самых дальних известных вам предков и выяснить, где и когда родился каждый из них и меняли ли они место жительства. А затем потихоньку начинать раскручивать ниточку все дальше и дальше.
Если ваши бабушки и дедушки родились после революции, то записи об их рождении можно найти в загсах. Если они не были москвичами, придется написать запрос в районный загс по месту их рождения. Важно указать хотя бы приблизительную (плюс-минус 2–3 года) дату рождения. В загсах хранится информация практически с первых послереволюционных годов XX века, и за небольшую плату в размере государственной пошлины (от 100 до 300 руб. в зависимости от региона) вы вскоре получите копию свидетельства о рождении ваших ближайших предков. Правда, одна из трудностей, которая может вам встретиться здесь, — это смена названия городов или сел, откуда родом ваши бабушки и дедушки.
Сказки, росписи и книги
Сведения о подданных Российской империи, родившихся до первой половины XVIII века, хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве, о тех, кто родился позже, — в региональных архивах. Москвичам и жителям Подмосковья в поисках информации о предках следует обратиться к фондам Центрального исторического архива Москвы.
Кроме метрических книг, существует еще один важный источник сведений о предках — ревизские сказки. Для того, кто решил узнать свою родословную, перепись податного населения России (а именно это и называют ревизскими сказками) — бесценный ресурс сведений не только о возможных предках, но и о том, какое хозяйство было у них, сколько детей родилось, в том числе незаконных, и т.п.
Интересно, что первые две такие переписи, проведенные при Петре I, включали только мужское население, а вот следующие (за исключением шестой) уже охватили и слабый пол. В ревизских сказках третьей, четвертой и пятой ревизий (1782–1795) вы можете увидеть, откуда «взята жена» — что ж, может быть, это будет странно звучать для феминисток, но для исследователя родословной это иногда бесценные сведения, позволяющие продвинуться еще на одну ступеньку в глубь веков. Ревизские сказки конца XVIII–XIX веков хранятся в региональных архивах, а ранние ревизии — в Российском государственном архиве древних актов в Москве.
Дополнительные источники информации — исповедные или духовные росписи, их вели в приходских церквях вместе с метрическими книгами. А также межевые и писцовые книги, губернские родословные книги (по дворянскому сословию), списки купцов по гильдиям и списки мещан — жителей городов России XVIII–XIX веков.
Предки в сетке
Некоторые архивы активно используют возможности интернета, и человек, разыскивающий своих предков, например, в Самаре, может воспользоваться электронным поиском в каталогах Государственного архива Самарской области и не выходя из дома посмотреть заинтересовавшие его документы. Кое-где выложены в сеть все ревизские сказки — они доступны исследователям, работающим в архивах Башкортостана, Тобольска, Перми и некоторых других городов. Обычно это бесплатная услуга, впрочем, как и посещение архива лично. Однако если нет ни времени, ни желания ехать в каждый из регионов, откуда родом ваши предки, вы можете запросить в архивах справку. Стоимость будет колебаться от 500 до 3–5 тыс. руб. в зависимости от того, сколько фамилий вы включите в поиск.
Белые пятна и подводные камни
Какие проблемы могут встретиться на пути исследователя-любителя родословной? Во-первых, в некоторых областях архивы горели — к примеру, в Воронеже. Во-вторых, сложно найти информацию о предках, если они относились не к православной церкви, а к другим конфессиям: к примеру, в среде старообрядцев до принятия указа о веротерпимости 1905 года информация о предках часто передавалась изустно; сохранились некоторые записи в фондах полицейских управлений, а также в особых церквях, т.н. единоверческих, но большая часть информации утеряна. Очень сложно иногда бывает пробиться через 40 лет с момента последней ревизской сказки 1858 года к моменту первой переписи в 1897 году. Да и листы этой переписи сохранились лишь в немногих архивах, поэтому чаще всего предстоит преодолеть существенно больший временной промежуток.
Отдельную проблему представляет исследование женских линий — ведь после того, как вы обнаружите в записи о рождении вашего прадеда фамилии прапрадеда и прапрабабки, нужно найти запись о венчании, чтобы понять, из какого рода следующий (точнее, предыдущий) предок вашего фамильного древа по женской линии.
Разрядный приказ
Если среди ваших предков есть служилые люди, то вам повезло! Списки тех, кто нес воинскую службу, можно восстановить до XVI века — сохранились записи в Разрядном приказе о том, кто когда был «верстан на службу». Однако доромановский период уже очень сложен для исследователя родословной: в лучшем случае можно познакомиться с некоторыми предками, жившими во времена Ивана Грозного.
Особые методы
ДНК-генеалогия не может заменить изучения документов, но очень хорошо дополняет их. Современная генетика может помочь исследователю родословной тремя типами тестов: Y-ДНК (исследование мужской линии), митохондриальная ДНК (исследование женской линии) и аутосомная ДНК (позволяет исследовать влияние генов бабушек по мужской и дедушек по женской линиям).
Для того чтобы провести такие исследования, можно обратиться в российскую или одну из зарубежных компаний, которые присылают очень простой набор, состоящий из двух ватных палочек и подробной инструкции о том, как именно собирать эпителий с внутренней поверхности щек. Образцы клеток компания обрабатывает и отправляет заказчику результаты тестов. Кстати, иностранные компании, специализирующиеся на подобного рода услугах, будут хранить ваш генетический материал долгое время и могут провести дополнительные исследования по вашему запросу, что позволяет начать с самого минимального и дешевого варианта тестирования, а затем продолжить исследования в любое время. Стоимость подобных тестов колеблется от 1 до 15 тыс. рублей.
По итогам подобных тестов исследователь родословной узнает, откуда родом его предки по мужской и женской линии, к каким национальностям они принадлежали, сможет даже узнать возможные пути миграции своих прародителей по территории страны и за ее пределами. Объем информации будет зависеть от выбранного теста.
Российское сообщество исследователей родословных достаточно многочисленно и готово помочь новичкам. Достаточно зайти на форум www.vgd.ru и задать интересующий вопрос. В архивах полные залы людей, изучающих документы, количество посетителей профильных сайтов растет день ото дня.
ДНК
Лаборатории, где делают ДНК-тесты:
российская компания «Гентис» gentis.ru
зарубежные компании:
www.dna.com,
www.familytreedna.com,
www.23andme.com
Полезные ресурсы для начинающих исследователей родословной
www.vgd.ru — Всероссийское генеалогическое древо
www.svrt.ru — Союз возрождения родословных традиций
www.rusarchives.ru — отраслевой портал «Архивы России»
census1710.narod.ru — данные переписи 1710 года
Федеральное архивное агенство archives.ru
Ул. Ильинка, д. 12
(495) 606-35-31
Российский государственный архив древних актов
rgada.info
Большая Пироговская ул., д. 17
(495) 580-87-23
Центральный исторический архив Москвы
mosarchiv.mos.ru
Профсоюзная ул., д. 80(499) 128-68-06
Елена Чернова, исследователь родословных:
«Я восстановила родословную по некоторым линиям до первой половины XVII века. Сейчас мне известны 39 фамилий предков. Для меня было удивительным ниоткуда взявшееся умение читать старинные скорописи. Когда я в первый раз увидела «каракули», то готова была опустить руки и ушла из архива ни с чем. Но в следующий раз неожиданно для себя легко прочитала одну старинную запись, потом другую. Однако для многих других исследователей родословных это может стать серьезным барьером в поиске.
Хочется понять, как жили предки, начинаешь читать в архивах не только метрические книги, но и другие документы, относящиеся к истории той или иной эпохи. По-другому смотришь на войны, в которые была вовлечена страна, — ведь там сражались мои прапрапрадеды. Читаешь сказки служивых людей — истории из первых уст и совсем по-другому смотришь на деятельность правителей. Например, понимаешь, почему многие сибиряки не поддержали красных — у многих было крепкое хозяйство, которое совершенно разрушила революция.
Для генеалогии самый интересный тест — это исследование гапло-группы Y-ДНК, так как часто многие крестьяне были беcфамильными или носили, напротив, двойные фамилии. Здесь как раз и может помочь анализ y-хромосомы. Благодаря ему мне удалось установить по одной из моих фамильных линий место, откуда мои предки перебрались в Сибирь».
Владимир Могильников, специалист по генеалогии:
«В начале обыкновенное любопытство, а затем и исследовательский интерес побудили меня к архивным поискам. Представители рода Могильниковых были чердынскими купцами и уездными государственными крестьянами. В течение нескольких лет удалось выявить 15 поколений прямых предков моего рода. Сайт по истории фамилии я не создавал, поколенная роспись Могильниковых опубликована в генеалогической литературе.Я убежден, что с генетическим анализом связана перспектива развития генеалогической науки, поскольку культурный слой архивных документов с персональными данными ограничен во времени. Использование ДНК-тестов в реконструкции истории абсолютно меняет взгляд на исторические события. Например, освоение Сибири жителями Русского Севера воспринимается не как колонизация, а как возвращение на свою доисторическую родину.
Общая проблема всех исследователей в России — это инновационная отсталость архивного дела в нашей стране. Во всем мире идет процесс виртуализации историко-культурного наследия. Например, в бывших советских прибалтийских республиках генеалогические источники размещены в интернете, и даже жители приграничных районов Псковской области могут найти сведения о своих предках в домашних условиях. В качестве положительного российского примера можно упомянуть проект «Поколения Пермского края». В результате его реализации в интернете была не только размещена часть массовых генеалогических источников, но и предпринята попытка их полной индексации. К сожалению, из-за отсутствия финансирования и организационных проблем проект не получил развитие».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги