Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

С днем рождения, малыш!

26.02.2013

С мая 2013 года одновременно с выдачей свидетельства о рождении ребенка родителям малышей будет вручаться памятная медаль «Родившемуся в Тверской области». Она учреждена постановлением регионального правительства. На лицевой стороне медали помещено изображение эмблемы герба нашей губернии и надпись «Родившемуся в Тверской области». На оборотной стороне – изображение матери с младенцем и надпись «С Днем рождения, малыш!». Финансировать ее изготовление медалей будут за счет средств областного бюджета.

Традиция сильнее идеологии

В наши дни медаль новорожденному и разноцветные ленты представляют собой удивительный симбиоз дореволюционной российской и советской геральдической культуры, представляя собой тот достаточно редкий случай, когда одно дополняет другое. Именно поэтому традиция такой медали существует уже пятьдесят лет и никаких признаков ее угасания не наблюдается.

В 2005 году на выставке, посвященной памяти Карла Густава Маннергейма (1867–1951) – офицера Российской императорской армии, выдающегося государственного деятеля независимой Финляндии, – меня особо поразила его детская крестильная рубашка. Обычай хранить вещи, связанные с рождением ребенка, – давняя традиция у многих христианских народов, тем более когда она подкреплена церковным таинством крещения. Первый крестик и рубашка, первые игрушки и даже пеленки бережно сохранялись в семьях, где дорожили памятью и умели передавать семейные реликвии. Понятно, что никаких медалей, знаков, лент и свидетельств не существовало вплоть до середины XX века, ибо рождение ребенка было сугубо частным делом и участие органов государственной власти в этом вопросе касалось лишь наследников престола и членов августейших фамилий. Сведения о рождении, венчании, смерти и отпевании человека заносились в метрические книги того или иного церковного прихода. В 1918 году после принятия Декрета об отделении церкви от государства всё, что было связано с регистрацией факта рождения ребенка, передавалось органам советской власти.

Однако мы знаем, что вполне определенной традиции иногда свойственно принимать совершенно немыслимые формы. Так, мало кто задумывался о том, что непонятно когда установившийся обычай перевязывать красной лентой новорожденную девочку, а синей – мальчика является отражением закона об Императорской фамилии. С конца XVIII века было предписано, что члены императорской фамилии мужского пола по рождении сразу становились кавалерами ордена святого Андрея Первозванного и их перевязывали голубой Андреевской лентой. Рожденных же великих княгинь перевязывали красной лентой ордена святой Екатерины. Вряд ли кто в советское время об этом знал и именно так трактовал привычную цветовую гамму, но ее повсеместное соблюдение – яркий пример того, что традиция сильнее и устойчивее любой идеологии.

«Звездины» не прижились

Идея вручать памятные медали новорожденным родилась в Ленинграде в начале 1960-х годов. В 1963 году на Ленинградском монетном дворе началась разработка проекта медали, и уже в 1964 году вместе со свидетельством о рождении родители стали получать медаль «Родившемуся (родившейся) в Ленинграде» и специально изготовленное «Поздравление с новорожденному (новорожденной)» от исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов. Подобные медали были отчеканены и для Ленинградской области. Идея учреждения медали обрела своих сторонников в самых разных городах бывшего СССР, и в том же 1964 году медали для новорожденных были заказаны городскими советами Смоленска, Ярославля и Благовещенска.

Существуют две версии, объясняющие причину столь неожиданно рожденной инициативы. Согласно первой, медаль для новорожденных должна была стать идеологической заменой нательного креста младенца, а таинство крещения должно быть заменено торжественным актом вручения медали и свидетельства о рождении в ленинградском Дворце торжественной регистрации «Малютка». Версия интересная, но… лишь версия. Дело в том, что нам не известен ни один документ, позволяющий отнести решение о столь важном идеологическом акте, как рождение гражданина СССР, к компетенции высших органов советской или партийной власти. Если бы такое решение существовало, то медаль была бы учреждена повсеместно и по единому стандарту. Кроме того, как это ни странно, первая медаль была учреждена не в столице советского государства – Москве, а в ее культурном и даже в некотором смысле идеологическом конкуренте – Ленинграде. Лишь после 1977 года можно говорить о попытке придать народной инициативе некий общегосударственный характер. Так, в литературе, посвященной советским праздникам и обрядам, впервые был описан новый знак, вручаемый при торжественной регистрации младенца: медальон с изображением пятиконечной звезды, которая должна была носиться (?) на цепочке, соединенной с колодкой расцвета флага той или иной советской республики. Кроме такой медали, предусматривалось вручение и пятиугольного знака, тоже символизирующего звезду и «борьбу труда и капитала на пяти континентах». Однако далее книжного описания обряда, который в народе метко прозвали «звездинами», дело вручения именно таких знаков не пошло.

Возрождение геральдики

Вторая версия, объясняющая появление медали, связана с рождением, а вернее, возрождением территориальной геральдики. И возрождение это произошло не «сверху», а «снизу». Именно в это время в конце 1950-х – начале 1960-х годов в связи с усилением общего интереса к истории, краеведению, старинным памятникам архитектуры, стало меняться отношение к историческим гербам, которые начали рассматриваться не как пережиток эксплуататорского общества, а как памятники культуры и истории городов, важное средство воспитания гражданственности и патриотизма.

Интересно, что первый призыв к возрождению гербов тоже прозвучал в Ленинграде, когда рабочий Адмиралтейского завода, Герой социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР Дмитрий Валявин обратил внимание на то, что у «города Ленина нет своего советского герба». История с рождением этого геральдического запроса весьма поучительна. Знатный рабочий в составе партийной делегации посетил город-побратим Ленинграда – немецкий город Лейпциг. На приеме в городской ратуше он обратил внимание на висевшие на стенах зала гербы городов-побратимов. Единственное место на одной из стен было пустым. Это было место герба Ленинграда, ибо дореволюционный герб города на Неве с императорским скипетром в советское время не использовали. Герой труда и депутат был так потрясен этой геральдической пустотой, что немедленно написал возмущенную статью в газету «Известия». Валявина поддержал писатель Даниил Гранин, и о возрождении местной геральдики заговорили художники, краеведы, историки и даже комсомольские активисты. Уже в 1963 году городскими властями на территории СССР были учреждены десятки советских гербов. Тогда же стала появляться и геральдическая атрибутика: городские ключи, значки, буклеты, памятные медали, в том числе и для новорожденных. И здесь интересно то, что если на ленинградских медалях городской герб отсутствовал – в силу того, что советского варианта герба не было в принципе, – то в других городах, где герб был официально утвержден, он занимал почетное место. Поэтому городские гербы и рожденная благодаря им геральдическая атрибутика стали свидетельством настоящей инициативы городской общественности, которая была просто подхвачена местными властями. Медали выдавались в Арзамасе, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Мурманске, Минске, Алма-Ате, Брянске, Кургане и Москве. Кстати, именно в Москве в 1980 году детские медали изготавливались с олимпийской символикой, что сделало их самым редким явлением для коллекционеров.

Медали для новорожденных «дожили» до перестройки. Финансовые трудности, да и политизация всей, даже бытовой стороны жизни всё же остановили ставшую уже привычной, практику выдачи медалей. И сразу в газетах стали появляться возмущенные письма: «Почему перестали выдавать медали?». В течение 1980–1990-х годов практически везде, где существовала такая традиция, были изготовлены новые варианты медалей, начисто лишенные какой-либо советской символики.

В Твери о медали для новорожденных заговорили еще в 1997 году, сразу после образования геральдической комиссии при губернаторе Тверской области. Инициатива долго не встречала понимания, но вот теперь и в нашей области есть своя памятная медаль для новорожденных.

Источник: http://vedtver.ru/news/16144
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны