Курская область – край долгожителей
Всероссийская перепись населения 2010 года позволила выявить численность долгожителей как в целом по России, так и в отдельно взятой области.
Согласно статистике ООН человека, прожившего более 90 лет, принято считать долгожителем. По данным Всероссийской переписи населения на 14 октября 2010 года в Курской области проживало 2 692 человека в возрасте 90 лет и старше, в том числе 52 курянина перешагнули вековой рубеж.
На момент переписи на 100 тысяч населения в регионе приходилось 239 долгожителей против 208 в среднем по России. Среди женщин указанный показатель в области выше, чем среди мужчин (373 против 77 на 100 тысяч населения соответствующего пола). Большинство курян-долгожителей, как и самых старейших жителей земли – женщины (85,4 %).
Примечательно, что, несмотря на все положительные стороны проживания в сельской местности, экологическую чистоту и здоровое питание, 54,2 % долгожителей проживают в городских поселениях. Это косвенно свидетельствует о высоком уровне медицинского обслуживания в городских поселениях. Кроме того в сельской местности не осталось ни одного долгожителя – мужчины. Все 10 мужчин проживают в городских поселениях области.
То, что курский край - земля долгожителей, подтверждают и исторические факты. Об этом рассказал кандидат исторических наук Анатолий Стрелков.
- Первой всеобщей переписью населения Российской империи, проведенной в 1897 году, зафиксировано, что 68 мужчин и 99 женщин губернии перешагнули 100-летний юбилей. Наибольшее число долгожителей оказалось во Льговском, Тимском, Фатежском и Курском уездах. Велик был и список кандидатов на это почетное звание: 810 мужчин и 954 женщины имели возраст от 90 до 99 лет.
Всесоюзная перепись 1926 года показала, что по-прежнему среди курян немало долгожителей. И это, несмотря на голод и разруху, которые принесли две революции и гражданская война. В государственном архиве Курской области хранятся списки и анкеты лиц, достигших 100-летнего возраста на период переписи. Наверное, по идеологическим мотивам результаты этой переписи особо не пропагандировались, потому что долгожители - это, несомненно, гордость любого государства. А в то время на шит поднимались жертвы царского режима, к которым столетних стариков отнести уж никак нельзя. Предварительный анализ архивного материала показал, что в 1926 году в Курской губернии насчитывалось более 200 человек в возрасте от 100 лет и старше. Интересны ответы на вопросы анкеты, по которым можно составить представление о долгожителях Курской губернии.
Любопытно, что в списках долгожителей значатся несколько человек в возрасте 150 лет. Но, к сожалению, заполненных анкет на них нет, по всей видимости, переписчики населения решили, что глубокие старики склонны завышать свой возраст, а других объективных данных в их распоряжении не было и не могло быть. Ведь в 20-е годы разгрому и хищениям подвергся архив бывшей Духовной консистории. Разгром этого архива несколько раз осуществляли красноармейцы пулеметной команды, расположенной в этом здании. Было похищено и распродано на базарах половина архивного материала, главным образом, метрические книги - бесценный источник, в котором фиксировалась дата рождения человека.
Между тем анализ анкет позволяет все же определить ветерана среди долгожителей. Это - Маслянникова Екатерина Федоровна из с.Глинное Н.-Оскольской волости Ст.Оскольского уезда. Старооскольский статистический отдел выяснил, что она действительно достигла возраста - 100 лет, но полагал, что лет ей больше. Это их утверждение основывалось на том, что старушка «помнит отлично нашествие Наполеона на Москву, которое было в 1812 году, заготовку сухарей для армии и как, между прочим, заявляет, что в это время она была девушкой лет 16, т.е. невестой». На этом основании местные статисты делают вывод, что «ей после Наполеона 115 лет да плюс 16 лет до нашествия, что составит 131 год». После дополнительно проведенной проверки установили, что на самом деле ей 121 год. Она была крепостной крестьянкой, всю жизнь занималась домашним крестьянским хозяйством. До замужества два года ходила на заработки на Дон. С мужем прожила 25 лет, родила 8 детей, последний ребенок умер в возрасте 45 лет. Состояние здоровья на момент переписи было удовлетворительным.
120 лет прожила другая курянка - Чистякова Мария Лазарьевна из с.Суло Касторнянской волости Жговского уезда. Среди супердолгожителей имелись и мужчины. Сидачев Емельян Васильевич 117 лет от роду жил в д.Ст.Першино Дмитриевской волости. В браке он состоял 92 года, имел 10 детей, которые умерли в возрасте 10-23 лет, болезней в тяжелой форме не переносил, состояние здоровья во время переписи имел удовлетворительное.
По этой переписи наибольшее число долгожителей проживало в Курском, Старооскольском, Льговском, Грайворонском и Белгородском уездах.
Вот некоторые интересные факты из жизни долгожителей, которые хоть как-то позволяют раскрыть секреты курского долголетия.
Характерно, что все ветераны жизни усердно трудились и отличались отменным здоровьем. Так, 100-летняя Постникова Ефимия Федоровна из с. 2 Выгорная часть до 60 лет выполняла все полевые и домашние работы, с 60 до 80 лет работала по дому, а после 80 лет делала только легкие женские работы.
А вот Любимова Мария Вадимовна 107 лет от рождения из д. 1-е Бело-Колодезское во время переписи заявила: «Здоровье хорошее, только осилила старость».
Криволапова Анастасия Михайловна из д. Криволаповка в 101 год пряла пряжу, ходила на своих ногах и страдала только желудком от постной жизни.
105-летний Шматко Игнатий Николаевич из с.Козино Грайворонской волости заболел первый раз только на 70 году, вывихнув ногу, и пролежал два года, в 75 лет перенес тиф. На 80 году был побит народом за подозрение в конокрадстве и болел от этого полмесяца. Хотя и продвигался самостоятельно, но умственное развитие было утеряно, ослабло зрение и появилась тугоухость.
Свиридова Ефросинья Никитична 110 лет из с.Вишнево Беловской волости болела только два раза - простужалась.
Вполне понятно, что процесс старения не щадил и долгожителей. Например, у Ильи Сергеевича Будянсято из с. Ново-Березовки, которому исполнилось 103 года, только один раз болела голова и грудь, его разговорная речь и умственное состояние было хорошим, но уже 15 лет он ничего не видел. А Томилина Екатерина Васильевна, проживающая в с.Лозное, в свои 108 лет ослепла и лежала в постели. Была парализована и 109-летняя Матрена Даниловна Пикун из с.Гора Грайворонского уезда.
Но все-таки генетические данные служили залогом и здоровья, и долгой жизни.
Так, 105-летний житель сл.Ивица Стрелецкой волости Белгородского уезда никогда не болел. Достигнув солидного возраста, продолжал заниматься хлебопашеством, женат был три раза, с первой женой прожил 25 лет со второй - 9 лет, с третьей - 32 года. От трех жен имел 19 детей, из которых 17 умерли в младенчестве, один был убит на Первой мировой войне, и один жил с отцом.
Таким образом, первые переписи населения показали, что курская земля - благоприятное место для проживания и хорошая среда обитания. Многие исследователи, опираясь на практические примеры, склонны считать, что предельная продолжительность жизни человека может составлять 100-150 лет. С учетом курского опыта, наряду с кавказским долголетием, можно с полной уверенностью говорить и о курском феномене долгожительства, который нуждается в изучении.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги