Смерть Федора Шаляпина - дело рук советских спецслужб?
В морозный февральский день 1873 года в Казани родился мальчик, которому в будущем суждено было стать символом России – Фёдор Иванович Шаляпин.
«Много лет исследователи ломали голову над загадкой, что привлекало слушателей в его голосе? И пришли к выводу: гений Шаляпина - божественного происхождения, результат той Благодати, что снизошла на него при крещении в Богоявленском соборе Казанской епархии», - рассказывает исследователь творчества Шаляпина Ирина Вавиличева.
Когда он пел, слушателям казалось, что поёт сама Россия. Необъятный размах и сила голоса, удивительная мягкость и задушевность исполнения были ему присущи. Этот человек соединил и развил в своём творчестве качества и драматического актёра, и художника, и певца. И таким гармоничным сочетанием обладал только Шаляпин.
«Будет певцом»
Отец Фёдора Шаляпина - крестьянин Иван Яковлевич привёз свою супругу Евдокию Михайловну Прозорову в Казань из Вятской губернии к лучшим в городе повивальным бабкам. Первые дети, рождённые в семье Шаляпиных, умирали ещё во младенчестве, поэтому супруги решили крестить родившегося 1 февраля (по старому стилю) сына на следующий же день.
Был православный праздник: горожане спешили – кто на службу, кто на гулянья. Найти крёстных родителей было очень сложно. Ими стали соседи - сапожник Николай Тонков и его дочка 13-летняя Людмилочка.
Она страшно боялась нести этого маленького мальчика, который всё время орал. «Видимо, будет певцом», - изрёк батюшка и назвал мальчика Фёдором, что в переводе с греческого означает «Божий дар». Спустя годы у него действительно «открылся» этот божественный дар – бархатный бас-кантанто.
Певчий при храме…
Благодать, полученная при крещении, сопровождала Шаляпина всю жизнь. Он был глубоко верующим человеком, с детства тяготел к духовному песнопению. Случайно заглянув в храм, чтобы согреться, Федя зачарованно остановился: шла всенощная служба, и необыкновенно красиво пели мальчики. «И в этот момент казалось, что душа моя отделилась от тела и парила под сводами храма», - вспоминал Шаляпин.
Альфия Тутаева, президент Казанского общества любителей творчества Шаляпина и сын великого баса Федор Федорович (справа)
Всего за две недели он постиг азы духовного песнопения и с этого момента пел во всех церквях Казани.
Много позже в своём доме певец создал молельню, и куда бы певец ни отправлялся, он перевозил с собой образы. Перед выходом на сцену Шаляпин на 20-40 минут закрывался у себя. Это уединение было ему необходимо: молился ли он или карандашом рисовал на стене образ, в котором должен предстать на сцене? И через какое-то время на сцене появлялся не Фёдор Шаляпин, а уже Иван Грозный или Борис Годунов.
Это потом исследователи, изучая историю рода Шаляпиных, выяснили: предки Фёдора Ивановича были крестьянами, с XVI века приписанными к Свято -Успенскому Трифонову монастырю.
…и сердцеед
В 17-летнем возрасте Фёдор ушел из родительского дома в «большую жизнь» - в сентябре 1890 года Шаляпин начинает работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семёнова-Самарского в Уфе, затем он уезжает в Тифлис, потом Москву и Санкт-Петербург, где пользуется огромным успехом.
Божественный дар в Шаляпине прекрасно уживался с материальным началом и любовью к женщинам. Он обожал красивые вещи: изысканно и со вкусом одевался (возил с собой 12 пар ботинок), владел уникальной коллекцией французских вин. Не будучи по рождению аристократом, Шаляпин обладал невероятной способностью впитывать, словно губка, новые знания, привычки, изящные манеры. При этом был жадноват, мог не заплатить в ресторане, объясняя тем, что он дарит самое дорогое, что у него есть, – свой талант. «Бесплатно только птички поют», - любил повторять он.
КСТАТИ Мать Шаляпина Евдокия Михайловна закончила свои дни в нищете, просила милостыню. Где её могила – неизвестно, отец умер в больнице в Вятской губернии. Так сложилось, что после отъезда из дома Ф. Шаляпин почти не виделся с родителями, лишь однажды посетив отца в больнице.
С сыном Шаляпина – голливудским актёром Фёдором Фёдоровичем руководитель Казанского общества любителей творчества певца Альфия Тутаева встречалась в Риме в 1995 году. Он хотел посетить Казань, но не успел.
Он был красив и статен, везде, где бы певец ни находился, его сопровождали красивые дамы. Был два раза женат. Увлекающаяся, страстная натура, Шаляпин был невероятно влюбчив. Сам о себе говорил: «Сколько себя помню, всегда был влюблён». В детстве целовался со знакомой девочкой на пустыре за школой. А чуть позже ему пришлось скрестить шпагу за внимание 13-летней красавицы Оленьки Борисенко, в которую были влюблены мальчишки Суконной слободы. В «бою» Федю Шаляпина ранили в лоб, рана долго не заживала. А впоследствии, уже незадолго до его смерти, на этом месте выросла шишка-опухоль, отчего певец именовал себя рогоносцем. Он скоропостижно умер от лейкемии вдали от родины, когда ему было всего лишь 65. Мечтал о том, чтобы его похоронили на Волге. Прах певца доставили из Парижа в Москву лишь в 1984 году.
Существует версия, что смерть певца – дело рук советских спецслужб. Для СССР Шаляпин был «буржуем», а потом (в 1922 г.) он и вовсе покинул страну. История болезни певца вошла в зарубежные учебники как очень редкий случай: он скончался в 65 лет от острого миелобластного лейкоза, а это заболевание практически не встречается в этом возрасте.
…Приезжающие сегодня в Казань иностранные туристы просят экскурсоводов отвезти их к дому, где родился великий оперный певец. Вот только показать им нечего: полуразрушенный остов в центре города стыдливо прикрыт баннером. Нет в городе и музея, лишь скромная экспозиция в музее Горького. Наследие гения оказалось не нужным ни потомкам, ни городу, в котором он вырос…
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги