Уникальные города Одесской области
Существует поверье, что данное при рождении имя влияет на судьбу человека, а будущее города или села предначертано его названием. Ради справедливости нужно сказать, что в топонимике присутствует и обратная закономерность: названия географических объектов зачастую происходят от его особенностей. «Сегодня» разыскала на карте Одесчины самые «холодные» и «теплые» места и узнала, как живется тамошним жителям и чем они согреваются в столь суровую зиму.
Наибольший из населенных пунктов с «теплым» названием, Теплодар, — не такой уж и теплый, говорят местные жители — из-за специфического расположения. В 1980-х, на волне строительства атомных электростанций, АЭС планировали построить и в Беляевском районе, под Одессой. Поселок строителей, который после ввода станции в эксплуатацию должен был стать городом энергетиков, возводили вблизи Барабойского водохранилища — оно в случае чего должно было выполнять функцию охладительного водоема.
Сокрушила эти грандиозные планы чернобыльская трагедия: монстру по добыче атомной энергии так и не суждено было воплотиться в реальность, а его город-спутник стоит до сих пор. Проектировали его тогда, как говорится, с чистого листа, с широкими дорогами и тротуарами, к тому же на открытой местности и на розе ветров. Такое местоположение местное население отнюдь не греет.
«У нас свирепствуют холодные ветра, в особенности зимой. Город стоит на пустыре и продувается насквозь — вокруг одни поля. Поэтому осенью мы стараемся хорошо утеплить окна и заткнуть все щели, иначе все тепло уйдет наружу», — рассказывает местная жительница Юлия. Уникальность Теплодара в том, что сегодня он — единственный город в Одесской области, где людей рождается больше, чем умирает: по данным за 2011-й год, насчитывается чуть более 10 тыс. человек. Несмотря на то, что молодежь в основном предпочитает перебираться в крупные города с более широкими возможностями, численность местного населения хоть и помалу, но все же растет. Возможно, определенную роль в непрекращающемся беби-буме играет «горячее» имя, но немаловажно и то, что сегодня Теплодар — самый молодой из городов региона (ему всего 31 год), и жизнь здесь, можно сказать, бьет ключом. Не замерзнуть, а заодно быть все время в тонусе, местным помогает спорт. Буферный пруд зимой служит катком, молодежь катается на коньках и играет в хоккей, а некоторые греются по старинке — горячительным в барах.
В селе Горячевка Красноокнянского района жителей греют только стены, признаются селяне. Правда, стены пусть и ветхие, но прочные и добротные, из известнякового камня и около полуметра толщиной — все население, которое насчитывает две улицы да 125 дворов, работает на местной шахте по добыче известняка, что принадлежит депутату облсовета Григорию Череушенко. Потому и жилища сплошь выгнаны из кирпичей этой породы, которая, как известно, в холода прекрасно хранит тепло, а летом — прохладу. Нынешние метели целиком отрезали горячевцев от цивилизации: дороги полностью замело, а мобильные телефоны не работают — чтобы позвонить, нужно влезать на гору, но в такую непогоду никто не смеет и нос показать на улицу.
«У нас на все село — один стационарный телефон, потому все выживают, как могут. Сидим по домам да греемся у печи», — рассказывает жительница Горячевки Анна Ивановна. Газа в деревне нет, а хаты топят по старинке — дровами. Благо, такого добра в этой местности навалом: в соседнем лесу можно насобирать хворосту самому или за копейки взять древесину для растопки в лесничестве. Кроме того, здесь привыкли греться народными средствами. Многие хозяева выращивают виноград и круглый год угощаются своим вином. А вот откуда пошло название села, местные уже не помнят. «Говорят, первопоселенцы прибыли из села с таким же названием и нарекли новое пристанище по прежнему», — рассказывает секретарь местного сельсовета Светлана Ильницкая.
Интересно, что большинство «горячих точек» парадоксальным образом находится на севере Одесской области, тогда как «морозная» топонимика чаще присуща центральным районам. Например, в Котовском районе есть село Затишье, в Ивановском — Люботаевка, а в Великомихайловском — сразу два села с противоречивыми названиями: Великозименовка и Малозименовка.
Однако если хорошенько прошерстить их генеалогию, выходит, что далеко не все они имеют климатическую или погодную составляющие. «Когда Екатерина Вторая своим полководцам давала землю, эту территорию подарила графу Зимину, который назвал свое графство Великозиминово. Оттуда пошло название села. Первые поселенцы появились в 1826 году. Позднее основали Малозименовку. Так что дело не в зиме. Погода у нас обычная, одесская: когда ветер дует с моря, у нас высокая влажность. А от снежных заносов люди, наученные горьким опытом, делают метровые пороги над цоколем и крыльцо. Двери всегда открываются вовнутрь», — говорит председатель местного сельсовета Владимир Шалай. По его словам, в этом году снег выпал обильно — от 50 см до метра. Оба села расположены примерно в 80 км от Одессы, у Киевской трассы. Однако Великозименовка — в долине, где нет пронизывающих сквозняков, а Малозименовка — на возвышенности и, вопреки названию, погодные условия там несколько суровей.
В Холодной Балке держат скот в катакомбах. Из «морозных» сел свое название по-настоящему оправдывает Холодная Балка Беляевского района, что в 20 км от Одессы. Летом тут, как правило, теплее, чем в областном центре, а зимой жителей донимают северо-восточные ветры. К тому же в низовье, на побережье Хаджибеевского лимана, надолго задерживается студеный воздух, а морозные зимы — довольно частое явление.
«В прошлом году из-за морозов у половины села перемерзли водоводы. А в этом году снег нам только на пользу — не позволяет перемерзать коммуникациям. Та часть села, что ближе к лиману, очень холодная, с водоема дует. По селу гуляют сквозняки. Более зажиточные люди утепляются пеноблоками», — говорит секретарь сельсовета Холодной Балки Полина Дзысь. Единственное теплое место в Холодной Балке — это катакомбы. Расположенная близ села система подземных шахт — самая протяженная в Европе. Именно оттуда не вернулся год назад студент политеха Костя Успехов. Ясно только, что замерзнуть он не мог — температура в каменоломне круглогодично 7—8 градусов тепла. Однако греться в выработки, по словам местных, лезут в основном эксремалы, любопытные подростки или бомжи, взрослые же туда — ни ногой. «Жители используют подземелье в хозяйственных нуждах. Есть даже такие, у которых катакомбы выходят во двор. Люди приспособились: делают там погреба или сараи и складывают закрутки либо держат домашний скот», — рассказывает Полина Дзысь.
В Морозовой Николаевского района от трескучих морозов спасаются за глиняными стенами толщиной не менее 50 см: «В валенках мы не ходим. Одеваемся, как все, в дубленки, сапоги, следим за модой и на погоду не жалуемся. А вот нашим соседям не повезло так не повезло: они живут в Сухом Овраге, и у них, представляете, никогда нет воды. Только цистернами подвозят», — жалеют невезучих в местном сельсовете. В Севериновке Ивановского района говорят, к климату название их поселения никакого отношения не имеет: «Село названо по имени хозяина Северина Потоцкого, а еще у нас в 80-х снимали знаменитый «Зеленый фургон», — сказал сельский голова Анатолий Шурановский.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги