Марко Вовчок: поиски, находки
Учитель ООШ с. Казаки Галина Терехова вместе с учениками проделала большую краеведческую работу. Результат ее — новые факты биографии писательницы Марко Вовчок. Сегодня мы публикуем эту работу на страницах газеты.
«Мария Александровна Вилинская (псевдоним — Марко Вовчок) — одна из самых популярных писательниц середины XIX века. В свое время она была не менее известна, чем Иван Тургенев и Федор Достоевский. Марко Вовчок перевела на русский язык пятнадцать романов Жюля Верна и целую библиотеку писателей разных стран. Сочиняла на трех, говорила на семи, читала на десяти языках. Блестящий талант, трудолюбие, широта интересов, сильный и цельный характер, чуткость и отзывчивость к запросам времени – все это соединялось в образе необыкновенной женщины.
Т. Г. Шевченко считал ее лучшим украинским прозаиком и называл своей дочерью. А. И. Герцен и И. С. Тургенев восхваляли ее украинские рассказы. Н. Г. Чернышевский восхищался ее русскими произведениями. Н. А. Некрасов и М. Е. Салтыков-Щедрин дорожили сотрудничеством с ней в «Отечественных записках».
В нашем школьном музее, руководителем которого я являюсь, есть экспозиция, посвященная Марко Вовчок, имеется подборка книг в сельской библиотеке, которая носит ее имя. И все это не случайно: Марию Вилинскую крестили в церкви нашего села Казаки. Об этом говорят все опубликованные источники.
В краеведческой и литературной среде Липецкой области также бытует мнение о том, что будущая популярная украинская писательница родилась в деревне Екатериновке (ныне входит в состав Большеизвальского сельского поселения Елецкого района).
Деревню (село) Екатериновка (Екатерининское) «под Ельцом» называют биографы Марко Вовчок и советские литературоведы Е. Брандис, А. Засенко, А. Белецкий, липецкие краеведы А. Курков, А. Мартынов, Панюшкин, В. Шахов, елецкие краеведы Ф. Руднев, С. Краснова, многочисленные электронные ресурсы.
Елецкий краевед Ф. Руднев в 1959 году опубликовал статью в местной газете с красноречивым названием «У Задонского большака». Учебное пособие по литературному краеведению, изданное Елецким государственным педагогическим университетом, уточняет: «ныне село Екатериновка Елецкого района».
На сегодняшний день на территории Елецкого района есть только одна Екатериновка — деревня (не село), расположена в 10 км восточнее Ельца на автодороге Москва — Ростов (она же задонская, липецкая трасса). Те же самые краеведы утверждают, что крестили Марию в Вознесенско-Георгиевском храме нашего села Казаки, а это в 15 км в противоположную сторону от Ельца.
Мы усомнились в том, что для крещения родители повезли своего ребенка так далеко (за 30 км). Почему они проехали через старинный город Елец с его многочисленными церквами? Логичнее было бы совершить обряд крещения именно в Ельце.
Мы предположили, что Мария Вилинская (Марко Вовчок) родилась в деревне с похожим названием, и деревня находилась в окрестностях Казаков. Эта деревенька должна была приписываться к ближайшему приходу, т. е. к храму, находящемуся в Казаках. Тогда вполне объяснимо, почему ее крестили именно в этой церкви.
Большой интерес для нас представляют документы о Марко Вовчок и ее муже А. Марковиче, находящиеся на хранении в Государственном архиве Орловской области (Елецкий уезд входил в состав Орловской губернии). Много нового мы узнали в Елецком краеведческом музее, а также в экспедиции к предполагаемому месту рождения писательницы.
Биографические сведения, касающиеся места и даты рождения, а также правописания фамилии Марии Вилинской оказались настолько сбивчивы и противоречивы, что не могли дать ответа на наши вопросы: когда родилась? где родилась? как правильно писать ее фамилию?
Нам очень хотелось найти метрическую книгу Вознесенско-Георгиевской церкви Александровской слободы села Козаков. Есть ли такая книга в Государственном архиве Липецкой области? Мы позвонили в Государственный архив Липецкой области, и сотрудница сообщила нам, что Метрическая книга села Козаков есть, но в ней нет записей 1833 года.
Кроме того, метрическая запись показала, что деда Марии Александровны, помещика Петра Гавриловича Данилова, тогда уже не было в живых; что тетка ее, Екатерина Петровна, в замужестве Мордовина, являлась также ее крестной матерью и еще не была замужем. Липецкие краеведы С. Панюшкин и В. Шахов считают, что Даниловы — предки Марко Вовчок по материнской линии — состояли не только в родстве, но и в тесной дружбе с Писаревыми. Дело в том, что крестный отец Маши Вилинской — «елецкий помещик, полковник и кавалер» Дмитрий Гаврилович Данилов — был дедом Дмитрия Ивановича Писарева (Писарев и Мария Вилинская — троюродные брат и сестра).
Метрическая запись в церковной книге прояснила также один немаловажный факт. Усадьба, в которой родилась Мария Вилинская, была приписана к одному из приходов села Казаки — в пятнадцати верстах к западу от Ельца — и не имела, следовательно, своей церкви.
Мы выяснили, что никаких сколько-нибудь достоверных признаков местонахождения деревни Екатерининской в памяти старожилов не сохранилось. Значит, для подтверждения нашей версии необходимо найти карту Елецкого уезда начала XIX века.
Существует ли она? Где ее найти? Мы решили обратиться в краеведческий музей города Ельца.
Там мы увидели фрагмент карты Елецкого уезда Орловской губернии с пояснениями: «По карте 1915 года и изысканиям Б. Б. Лобач-Жученко — внука писательницы. Карта отпечатана в 1915 году по данным, собранным и систематизированным к 1869 году». На карте между Казаками (селение от 500 дворов с церковью) и Паженью (деревня от 3 до 10 дворов) значилась Екатерининская (господский двор, мыза, хутор).
Значит, наши предположения о местонахождении деревни Екатерининской (места рождения писательницы) рядом с Казаками, а не у трассы Елец — Задонск, как ошибочно считают многие исследователи, верны.
Следующим подтверждением нашей версии стали свидетельства елецкого краеведа А. В. Новосельцева. Он рассказал, что был в Москве и видел в РГАДА карту Елецкого уезда за 1798 год, а на карте — деревню Екатерининскую рядом с Казаками.
Для доказательства нашей версии нам необходимо было ехать в Москву, в Российский архив древних актов, и найти карту Елецкого уезда за 1798 год. Но, к сожалению, финансовой возможности у нас не было. Галина Николаевна Щепотьева, бывшая ученица нашей школы, ныне проживающая в Москве, посетив наш школьный музей, пообещала помочь разыскать в архиве эту карту. Свое обещание она выполнила. И вот копия этого документа теперь у нас.
На чертеже 1798 года местность хорошо узнается. Обозначены населенные пункты, которые существуют и сейчас. Узнаваемы балки и перелески. И вот она — деревня Екатерининская!
Казаки на карте носят несколько другое название: «Слобода Александровская, Козаки тож» (Александровская — от имени Александра Хотянцева, Елецкого казацкого сотника).
Теперь мы точно знали, что в Елецком уезде была и другая деревня с похожим названием — Екатерининская, относящаяся к Казакам. Но принадлежала ли эта деревня семье Марии Вилинской?
Нам пришла мысль попробовать отыскать в этом же архиве карту Казаков, возможно, она существует. Чувство огромной радости и благодарности испытали мы, когда узнали от Галины Николаевны Щепотьевой, что наши предположения верны — в РГАДА ей удалось отыскать карту Козаков за 1812 год — «Геометрический Специальный план Орловской Губернии Елецкого уезда Села Козаков с сельцом Яковлевским и деревнею Екатерининскою». Карта датирована 1812 годом, имеется гербовая печать. Это еще одно доказательство, что деревня Екатерининская входила в состав села Козаков.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги