В гостях у Паши Ангелиной
12 января наш край отметил столетие со дня рождения легендарной Трактористки Паши Ангелиной. В мемориальном музее дважды Героя Cоциалистического труда П.Н. Ангелиной состоялось гашение письменной корреспонденции, посвященной юбилею нашей известной землячки, о чем "Вечёрка" уже сообщала. Так появился повод побывать на родине Прасковьи Никитичны в Старобешево.
Неженская профессия
Впервые я проезжаю по улицам этого поселка, любуюсь его ухоженностью и чистотой, заснеженным парком. Дороги Старобешева хранят следы Паши Ангелиной, а люди - память о ней. Вот небольшое одноэтажное аккуратное здание музея, все экспонаты котрого связаны с именем знатной трактористки. И уже у входа вас встречает трактор "Универсал", который сняли в фильме о Прасковье Никитичне. В последние годы у нас многие ценности заменили ложными, но в Старобешево умеют беречь свою историю и гордятся своими настоящими героями - тружениками.
Я не была знакома с Пашей Ангелиной, мы разминулись во времени, но наслышана о ней как о доброй знакомой от бывшего фотокорреспондента "Вечёрки", заслуженного журналиста Украины Григория Навричевского. Он не раз фотографировал Прасковью Никитичну и в поле, и на совещании в Москве. Однажды они вместе ехали в столицу, так что времени для общения было достаточно. "Очень добрый, отзывчивый человек, последним всегда поделится", - говорил Григорий Лазаревич.
А теперь я как будто пришла в гости к Паше Ангелиной и переступила порог уютного музея, который стал ее домом, где все подобрано с большой любовью и уважением. В фойе меня приветливо встречает научный сотрудник музея Игорь Авдеев, и начинается увлекательная экскурсия. Только здесь о знатной трактористке расскажут как о близкой соседке. "Паша Ангелина родилась 12 января 1913 года в Старобешева пятым ребенком в многодетной семье грека-батрака Никиты Васильевича и Ефимии Федоровны. А всего у Ангелиных было восемь детей, - по ходу повествования Игорь Иванович показывает на стенде фотографию Пашиных родителей, -Крестьянский труд в то время был очень тяжелым. Батрак поднимался в 4 - 5 утра и ложился в 11 -12 ночи, работая без отпусков и выходных".
Как и все крестьянские дети, Паша трудилась с ранних лет. В 1921 году ее семья, спасаясь от голода, переехала на шахту, а девочка перебирала уголь на шахтных отвалах, работала разносчицей угля. Потом Ангелины вернулись в родное село, Прасковья батрачила. Жизнь изменилась только в 1929 году, когда в Старобешеве торжественно встречали четыре трактора типа "Фордзон - Путиловец". "Это была несовершенная техника, 26 лошадиных сил, что соответствует мощности современной газонокосилки, но трактор заменял труд десяти человек. Молодежь увлеклась техникой. Брат Паши Иван закончил курсы трактористов и стал работать в поле. Его 16-летняя сестра, еще школьница, прибегала к нему и часто расспрашивала: "Что это? А как? Зачем? ". И потом заявила: "Хочу быть трактористкой", - рассказывает Игорь Авдеев.
Это был настоящий вызов укладу жизни греческого села, его семейным устоям. Место женщины - в доме, с прялкой в руках. Отец и братья отговаривали Пашу, но переубедить ее было невозможно. Только незаурядная и сильная личность могла пойти наперекор вековым традициям и добиться своей цели. В 1931 году она вышла на тракторе в поле и перевыполнила норму на 30 процентов. "Награда" не заставила себя ждать, девушке вручили грамоту и перевели в кладовщицы нефтебазы. Пришлось Паше через обком партии добиваться, чтобы вернули в трактористки. "Не женское это дело. Но, видимо, семья - не без изъяна", - посчитали местные жители и махнули рукой на Пашино чудачество. Она закончила курсы бригадиров, и продолжила работу.
В бригаде только девушки
В 1933 году Прасковья Никитична предложила начальнику политотдела создать женскую бригаду. В январе 33-го Ангелина набрала девчат, обучила их и отобрала восемь лучших в свою тракторную бригаду. Весной на двух стареньких "Фордзонах" они вышли в поле. "И вдруг случилось непредвиденное. Навстречу трактористкам вышли женщины с тяпками, граблями и перекрыли им дорогу: «Убирайтесь отсюда, мы не дадим портить нашу землю". Паша подбежала к односельчанкам и стала их убеждать, что они могут посмотреть: как бригада будет работать. Женщины остались, изучили глубину вспашки, успокоились и решили: "Пусть работают", - продолжает Игорь Иванович.
Они успешно трудились, причем лучше многих мужчин, и уже через три года слава о них пошла по всей стране. К ним приходили учиться, перенимать опыт. Перед войной Ангелина вспахала на своем тракторе 900 гектаров и установила всесоюзный рекорд. Бригаду пригласили в Москву на совещание (в память об этом событии остался снимок в музее). Паша Ангелина выступила с докладом, и Сталин спросил: "Сколько женских бригад вы можете создать у себя в районе?". "Десять", - ответила Прасковья Никитична. Через год она сформировала 13 таких бригад. Девушки, которые работали в ее первой бригаде, стали бригадирами новых. В трактористки пошли и сестры Паши - Надя и Леля. Вот такой семейный подряд получился.
На одном из стендов разложены инструменты, с которыми управлялись женские руки. Уму непостижимо, как им это удавалось - тяжелые, громоздкие ключи, монтировки… Инструмент пришлось использовать и для обороны. "Бригада поехала в Стылу и по вечерам к ним стали шастать парни, так девчатам пришлось монтировкой от них отбиваться. Трактористки, попались боевые, у каждой значки ГТО. Но завести трактор никто, кроме Паши, не мог. Ангелина была еще и капитаном пулеметной команды своей тракторной бригады. Через ДОСААФ девчата достали пулемет и тренировались в оврагах на банках и бутылках, продемонстрировав блестящие показатели. Сестра Паши - Надя - выбивала 48 очков из 50 и ее прозвали наша Анка-пулеметчица. Пулеметную команду наградили грамотой», - рассказывает Игорь Авдеев.
Трактористки в Казахстане
Когда началась Великая Отечественная война, Прасковья Никитична быстро собрала бригаду, и они убрали урожай до прихода немцев. "Хмурым октябрьским утром колонна тракторов вышла из двора Старобешевской МТС и под развернутым знаменем двинулась на восток. Впереди колонны шла Паша. Ее дочь Светлана вспоминала: "Вид у мамы был боевой, она шагала с двумя именными наганами за поясом. На груди блестели все ордена. Командиры отступавших воинских частей пытались отнять трактора, но мама реагировала так: "Только через мой труп! ". Переправившись через Дон, на станции Белая Калитва, Паша передала Красной Армии свои трактора, 7 повозок и 14 коней и, погрузив людей с вещами в один вагон, отправилась по железной дороге в Западный Казахстан", - рассказывает Игорь Иванович.
Старобешевцы прибыли к месту назначения - на Буденовскую МТС Теректинского района. С Пашей приехали ее бригада, родители, сестры Елена и Харитина, дети и другие родственники. Жить приходилось вшестером в двух маленьких комнатках, но Паша не унывала, называя коллектив "мой колхоз Ангелиных".
Женщины отремонтировали местные трактора, и вышли в поле. Считалось, что в Казахстане невозможно получить больше 6 - 9 центнеров с гектара. Но Паша доказала, что это не так, и в первый год собрала 11 центнеров с одного гектара. Женщины подошли с умом к местным условиям, взяли морозостойкие семена, сделали более глубокую вспашку земли. За рекордный для этих мест урожай Ангелину назвали "первой целинницей Казахстана". Зерно, полученное как дополнительная оплата за трудодни, бригада отправила в фонд Красной Армии на строительство танковой колоны. В Казахстане наша землячка организовала более 200 женских бригад.
Возвращение домой
В 1944-м Пашина бригада вернулась домой, в разоренное село. Женщины с трудом отыскали несколько разбитых тракторов, снимали с танков недостающие детали и восстановили технику. Уже в 45-м они добились высоких урожаев. "И даже в засушливом первом послевоенном году Ангелина выполнила план на 130 процентов. Она провела снегозадержание (раньше никто этого в Донбассе не делал). По ее инициативе стали высаживать лесополосы между полями. За этот богатый урожай Паше Ангелиной присвоили звание Героя Социалистического Труда в 1947 году. Вторую звезду Героя сСоциалистического Труда она получила в 1958 году за успехи в развитии сельского хозяйства. Это был год 25-летия женских бригад", - продолжает Игорь Иванович.
Большая труженица, женщина, мать, депутат Верховного Совета - как много званий у Паши Ангелиной. И в каждом из них открываются грани ее характера. В 25 лет Прасковья Никитична стала депутатом Верховного Совета СССР и постоянно им была, оставаясь при этом трактористкой. Вы можете представить хоть одного из нынешних народных депутатов, работающим на тракторе? Я - нет. Зато многих из советских депутатов люди помнят и уважают до сих пор. Для них было главным - оставить добрый след на земле, трудиться на благо страны, защищать интересы земляков.
У Паши Ангелиной хватило терпения и любви на целую ребячью команду - четырех детей. Музей хранит интерьер дома Паши Ангелиной, кажется, что рука хозяйки расправила бордовую скатерть на столе, вытерла пыль с буфета и книжного шкафа, вымыла чашки. На самом видном месте - шахматная доска с черными и белыми фигурами. Прасковья Никитична любила играть в шахматы и детей ими увлекла. Фотография на стене запечатлела ее игру с сыном. Детей Ангелина воспитывала строго. Как-то застала свою команду за прыжками в длину с пристенка книжного шкафа и поставила в угол того, кто прыгнул дальше всех. Всех ребят мать приучила к труду. Даже когда они уже были студентами и приезжали домой отдохнуть, отдавала команду: "Ты - на трактор, а ты - на комбайн, идите поработайте". Ее старшая дочь Светлана закончила МГУ, живет в Москве и бережно хранит семейный архив. Сыну Валерию 72 года, он остался в Старобешеве. Младшая дочь Сталина родилась под бомбежкой, работала врачом и очень рано ушла из жизни. А еще есть приемный сын Геннадий и внучка (его дочь), полная тезка бабушки, тоже Паша Ангелина и вдобавок трактористка из Артемовского района. "Когда говорят о Прасковье Никитичне, почему-то никогда не вспоминают ее мужа. Не в капусте же она детей нашла", - интересуюсь у Игоря Ивановича.
"Ее мужем был первый секретарь райкома комсомола Сергей Чернышев. Он на семь лет старше Паши. До революции был рабочим на заводе. Занимался самообразованием. У Сергея Федоровича был красивый почерк, я видел его письма. Он писал стихи, хорошо пел. И все время оставался только "мужем Паши", что сильно задевало его мужское самолюбие. После войны Сергей пришел весь в орденах и опять он "муж Паши". Чернышев запил, когда они ссорились, летели искры. Однажды он стрелял в доме, говорили, что в Прасковью, но это не так. Правда, их дочь Светлана потом долго лечилась на нервной почве. После этого случая Паша с ним развелась и поменяла детям фамилию на свою. А Сергей Федорович потом женился на учительнице, и дочь назвали Светланой», - отвечает Игорь Авдеев. Сложно двум лидерам уживаться под одной крышей.
Известные люди стремились познакомиться со знатной трактористкой. Сохранились фотографии Паши Ангелиной с писателем Павлом Бажовым, кинорежиссером Александром Довженко, скульптором Верой Мухиной, Леонидом Брежневым… У Прасковьи Никитичны хватало времени на все и на всех, кроме себя. Она ушла из жизни в 46 лет из-за цирроза печени - профзаболевания трактористов. Потому что остатки керосина из баков сливали через шланг, который приходилось брать в рот. Сказалось постоянное присутствие в организме горюче-смазочных материалов. За свою короткую жизнь наша землячка очень многое успела сделать. Помогала людям, Раздольненскому училищу, которое сейчас носит ее имя. Даже книгу написала "Люди колхозных полей". Ее можно увидеть в музее под стеклом рядом с изданиями о самом авторе, они переведены на разные языки мира. Так что о славной труженице из Старобешева знают и в других странах. А девизом ее жизни были слова: "Мы никогда не останавливались на достигнутом, и если сегодня сделали много, то завтра должны сделать еще больше".
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги