Скажите, как его зовут…?

Уличные древнерусские имена исследованы не так хорошо, как внутрисемейные, но судя по памятникам письменности, они не уступали первым по численности. И по изобретательности тоже. Вот, например, Блютко сапожник, Тороканко мясник, Брага Моисеев, Шишарка...

Скажите, как его зовут…?

http://park.region35.ru/numbers/num45/10/?fulltext=1





До X века наши далёкие предки именовались с помощью древнерусских (некалендарных) личных имён. Эти имена возникли в период язычества, поэтому их часто называют языческими. Древнерусские личные имена делились на две группы? Внутрисемейные и уличные. Внутрисемейное личное имя давалось ребёнку сразу после рождения, а уличное человек получал уже во взрослом состоянии. Уличные имена называют прозвищами.

Фантазия наших предков, если честно, была достаточно скудной. Что видели, так и называли. Поэтому существует несколько групп внутрисемейных имён, которые особой оригинальностью не отличаются, но сквозь призму времени выглядят очень забавно.

Очень часто ребёнку давалось имя по порядку и времени рождения, например, Первуша, Вторышка, Субботка, Мороз.

Случалось, что имя ребёнка определялось степенью его желаемости в семье — Ждан, Нечайко, Томилко. Если же в ребёнке с детства проявлялась доминирующая черта характера, то его могли назвать Гневаш, Угрюм, Злобко, Мямля, Молчанко. Очень много имён, связанных с внешним видом счастливого малыша — Беляйко, Ощепок, Худяк, Русинко.


В суеверной семье младенца нарекали именем, отпугивающим злые силы, как то Кощей, Неудача, Грязка, Неустрой. Такие имена называли охранными. К группе наиболее древних относились так называемые зоофорные имена, восходящие к названиям животных, рыб, птиц, растений и отражающие пережитки тотемизма — Медведь, Волк, Орёл, Селезень.

Уличные древнерусские имена исследованы не так хорошо, как внутрисемейные, но судя по памятникам письменности, они не уступали первым по численности. И по изобретательности тоже. Вот, например, Блютко сапожник, Тороканко мясник, Брага Моисеев, Шишарка Кобелев.

С принятием христианства в X веке происходит вытеснение некалендарных (языческих) личных имён — они меняются на христианские, заимствованные из греческого, латинского, древнееврейского и других языков. Большинство горожан, упоминаемых в дозорных и писцовых книгах, написанных на нашей территории, уже именуются христианскими личными именами: Сидорко Нафаньев, Ивашка Сухорук, Гришка Кузнецов, Мосейка Григорив.


Вытеснение древнерусских языческих личных имён христианскими происходило довольно интенсивно. Переломным в этом процессе стал XIV век, поскольку именно в этот период языческие личные имена заметно оттесняются на задний план, реже употребляются в документах деловой письменности.

К XVII веку количество этих имён сократилось до минимума. В Вологде ими величали примерно ? , 1/5 часть мужского населения города. Самым активно употребляемым именем среди всех оставшихся языческих было имя Богдашко. В Вологде — 34, в Великом Устюге — 30, в Белоозере — 25 наименований.

На втором месте по активности располагаются внутрисемейные имена, называющие ребёнка по времени и порядку рождения. Третье место по степени сохранности занимала группа внутрисемейных личных имён, характеризующая обстоятельства появления ребёнка, а также имя Дружина.


Уличные древнерусские имена в окладных книгах XVII века достаточно редки: Крячко, Роспута, Брага, Оленя, Коптел, Сога. Одни уличные имена имели широкое распространение на всей территории Русского Севера, другие являлись узколокальными.

К широко распространённым именам относились следующие: Гуляйко, Пьянко, Кисляк, Чудинко, Негодяйко, Лихачко, Кисель, Горемыко и многие другие. Так что судите сами, чем занимались наши далёкие предки несколько веков назад.

И кстати, не следует думать. Что внутрисемейные и уличные древнерусские имена исчесзли бесследно. На основе их были созданы сотни тысяч русских фамилий, активных в наше время — Баженовы, Богдановы, Беляевы, Бестужевы.

Юлия ШУТОВА

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1312
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ