Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Скажите, как его зовут…?

24.08.2007
Уличные древнерусские имена исследованы не так хорошо, как внутрисемейные, но судя по памятникам письменности, они не уступали первым по численности. И по изобретательности тоже. Вот, например, Блютко сапожник, Тороканко мясник, Брага Моисеев, Шишарка...

Скажите, как его зовут…?

http://park.region35.ru/numbers/num45/10/?fulltext=1





До X века наши далёкие предки именовались с помощью древнерусских (некалендарных) личных имён. Эти имена возникли в период язычества, поэтому их часто называют языческими. Древнерусские личные имена делились на две группы? Внутрисемейные и уличные. Внутрисемейное личное имя давалось ребёнку сразу после рождения, а уличное человек получал уже во взрослом состоянии. Уличные имена называют прозвищами.

Фантазия наших предков, если честно, была достаточно скудной. Что видели, так и называли. Поэтому существует несколько групп внутрисемейных имён, которые особой оригинальностью не отличаются, но сквозь призму времени выглядят очень забавно.

Очень часто ребёнку давалось имя по порядку и времени рождения, например, Первуша, Вторышка, Субботка, Мороз.

Случалось, что имя ребёнка определялось степенью его желаемости в семье — Ждан, Нечайко, Томилко. Если же в ребёнке с детства проявлялась доминирующая черта характера, то его могли назвать Гневаш, Угрюм, Злобко, Мямля, Молчанко. Очень много имён, связанных с внешним видом счастливого малыша — Беляйко, Ощепок, Худяк, Русинко.


В суеверной семье младенца нарекали именем, отпугивающим злые силы, как то Кощей, Неудача, Грязка, Неустрой. Такие имена называли охранными. К группе наиболее древних относились так называемые зоофорные имена, восходящие к названиям животных, рыб, птиц, растений и отражающие пережитки тотемизма — Медведь, Волк, Орёл, Селезень.

Уличные древнерусские имена исследованы не так хорошо, как внутрисемейные, но судя по памятникам письменности, они не уступали первым по численности. И по изобретательности тоже. Вот, например, Блютко сапожник, Тороканко мясник, Брага Моисеев, Шишарка Кобелев.

С принятием христианства в X веке происходит вытеснение некалендарных (языческих) личных имён — они меняются на христианские, заимствованные из греческого, латинского, древнееврейского и других языков. Большинство горожан, упоминаемых в дозорных и писцовых книгах, написанных на нашей территории, уже именуются христианскими личными именами: Сидорко Нафаньев, Ивашка Сухорук, Гришка Кузнецов, Мосейка Григорив.


Вытеснение древнерусских языческих личных имён христианскими происходило довольно интенсивно. Переломным в этом процессе стал XIV век, поскольку именно в этот период языческие личные имена заметно оттесняются на задний план, реже употребляются в документах деловой письменности.

К XVII веку количество этих имён сократилось до минимума. В Вологде ими величали примерно ? , 1/5 часть мужского населения города. Самым активно употребляемым именем среди всех оставшихся языческих было имя Богдашко. В Вологде — 34, в Великом Устюге — 30, в Белоозере — 25 наименований.

На втором месте по активности располагаются внутрисемейные имена, называющие ребёнка по времени и порядку рождения. Третье место по степени сохранности занимала группа внутрисемейных личных имён, характеризующая обстоятельства появления ребёнка, а также имя Дружина.


Уличные древнерусские имена в окладных книгах XVII века достаточно редки: Крячко, Роспута, Брага, Оленя, Коптел, Сога. Одни уличные имена имели широкое распространение на всей территории Русского Севера, другие являлись узколокальными.

К широко распространённым именам относились следующие: Гуляйко, Пьянко, Кисляк, Чудинко, Негодяйко, Лихачко, Кисель, Горемыко и многие другие. Так что судите сами, чем занимались наши далёкие предки несколько веков назад.

И кстати, не следует думать. Что внутрисемейные и уличные древнерусские имена исчесзли бесследно. На основе их были созданы сотни тысяч русских фамилий, активных в наше время — Баженовы, Богдановы, Беляевы, Бестужевы.

Юлия ШУТОВА

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1312