Крещенские веды
14 января — в Православной церкви отмечается Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого.
18 января — навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
19 января — православное святое Богоявление. Крещение Господне.
На эту неделю приходится один из самых главных православных праздников — Крещение. Крест — древнейший знак–оберег, известный еще с дохристианских времен. В христианской традиции означает наибольшую приближенность к Богу, путь к Нему. Во всемирной геральдике известно около 200 видов крестов.
Именно период от Рождества до Крещения считался наилучшим временем для предсказаний, ведь происходят значительные изменения космического плана, своеобразная «перестройка»: зимнее солнцестояние. Там, на самых–самых верхах, и прячется некая возможность если не вмешаться в будущее, то хотя бы чуточку заглянуть в него. Вообще разного рода гадания можно отнести к так называемому гипертрофированному любопытству. Именно оно движет стремлением людей узнать, что же прячется «по ту сторону». Среди общих и характерных для всех народов гаданий выделяется ворожба на хозяйственные нужды — богатый урожай, плодовитость животных, собственное здоровье, а также важные жизненные события. Подобного рода ворожба основывается на превосходных знаниях окружающего мира, природных проявлений — начиная от цветения крохотной травинки, называемой на белорусском Полесье «лотаць» (считали, ее цветок открывает настоящую весну), до удивительных и поразительно точных астрономических «ведаў». Эти знания давали нашим предкам возможность не только что–то предусмотреть, но и, возможно, даже предотвратить. К подобным гаданиям–знаниям прислушивались, их считали своеобразным руководством при организации защитных, оборонительных и военных действий, начале или окончании важных работ. Они и есть та самая потрясающая и необходимая подсказка. Гадали по звездам, фазам луны, различным звукам природы (ветер, журчание воды, шелест листвы и ветвей), поведению животных, голосам птиц (к так называемым вещим относили петуха, сову, ворону, кукушку). Но среди прочих самые–самые «крещенские» — это милые и светлые девичьи гадания про будущее замужество: когда, с кем, где. И, конечно, каким окажется тот самый единственный и желанный «он». Чаще всего такие гадания строились по принципу подобия. Так, ухватившись с закрытыми глазами за какой–то гладкий предмет, девушка ожидала в дальнейшем если и не постоянной нужды, то уж точно не роскоши. Мех, ворс, наоборот, сулили достаток и благополучие. Выпущенный из рук камушек спокойно уходил под воду — значит, характер у будущего мужа будет «памяркоўны». Сильный всплеск давал знать, что «спакою i ладу ў хаце» ожидать не стоит. О времени замужества и вообще о том, состоится ли оно, судили по четности предметов. Именно к Рождеству в холщовых мешочках припасали лесные орешки. Ухватив четное количество, девушка надеялась, что в вековухах не останется. Это же касалось охапки дров, количества обхваченных досок в заборе и прочего, включая спички. Труднее было считать крупинки в горстке гречки. Очередность замужества определялась по схожему принципу: чей сапожок уляжется ближе к порогу — выкладывать их нужно один за другим, — та быстрее замуж и выскочит. Имена суженых пытались узнать, наугад вынимая свернутые бумажки, сложенные непременно в мужскую шапку. И что любопытно — частенько грезы воплощались в настоящую жизнь.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги