Ползучих гадов в России изображали на деньгах, гербах и царских печатях
Новый год обещает принести с собой мудрость, здоровье и жизненные силы – ведь именно эти качества многие народы по традиции приписывают ее символу.
По восточному календарю 2013-й опекает Водяная Змея - мифологический персонаж, куда более благоприятный, чем Черный Дракон, осенявший своими крыльями 2012-й.
На Руси безногих рептилий почитали как символ плодородия. Не случайно слова «змей» и «земля» происходят от одного корня. Серпент всегда отождествлял мудрость, власть и мужскую силу. На Востоке, откуда пришло к нам почитание змеи, она к тому же считалась мистическим существом, несущим любовь, нежность и возрождение. В России эта мудрая тварь успела побывать государственным символом, причем даже сейчас нашла приют на гербах некоторых федеральных ведомств.
– Змея в России украшала царские печати и даже деньги, – рассказывает кандидат исторических наук Александр Баранов, специалист по бонистике. – Изображение орла, поймавшего змею, было размещено на денежных знаках генерала Юденича, командовавшего белой армией на северо-западе России. В 1919 году он распорядился напечатать бумажные боны достоинством 25 и 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 рублей. На оборотной стороне этих купюр имелась надпись, гласившая, что они подлежат обмену на общегосударственные российские деньги в сроки, определяемые Петроградской конторой Государственного банка.
Земноводное на деньгах Юденича означало большевизм. Но, как известно, змея тогда победила орла: поход белых на Петроград провалился. Ну как не воздать хвалу ее живучести, хитрости и мудрости!
Любопытно, что змей – не дракон, а безногий и бескрылый серпент – первоначально красовался в России на царской печати. Ею скреплял свои грамоты Василий II, а потом четверть века пользовался его сын Иван III. На восьмиграннике был изображен лев, терзающий змею. И только после него в конце XV века царской стала другая печать – с всадником, поражающим копьем змея, и двуглавым орлом.
Памятники
Во времена расцвета Российской империи змея снова ухитрилась попасть поближе к великодержавным персонам.
На знаменитом памятнике Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге – «Медном всаднике» работы Этьена Фальконе – рептилия пристроилась под копытом коня. Ее отлили по модели скульптора Федора Гордеева.
На самой вершине Александровской колонны, поставленной в честь Александра I в память победы над Наполеоном перед Зимним дворцом, тоже есть змея - ее попирает крестом бронзовый ангел. Аллегорически этот почти невидимый снизу серпент по замыслу скульптора Бориса Орловского и архитектора Огюста Монферрана означал поверженного Наполеона.
Заметьте, на обоих этих памятниках рептилии изображены не дохлыми, а живыми: все-таки сильно уважали российские цари змеиное племя!
Еще одно подтверждение тому почету – герб Царского Села, официальной загородной резиденции императоров. На нем по велению Екатерины Великой нарисовали змею, заглатывающую свой хвост. Этот символ мудрости и вечности недавно вернули на городской герб города Пушкин, как ныне называется Царское Село. Кстати, на утвержденном недавно официальном гербе Российской федеральной таможенной службы и на гербе ведомства налоговиков рептилии обвивают кадуцей – геральдический жезл. И на эмблемах наших военных медиков тоже есть змея, склонившаяся над чашей. Кстати, учредили этот врачебный символ вскоре после Гражданской войны, так что и при коммунистах мудрый серпент в геральдике пригодился.
А крылатая рептилия с герба Российской империи официально в царские времена именовалась «змеем». Ведь поражающий ее всадник взят из древней рукописи, которая называется «Чудо Георгия о змие». Только при Ельцине, составляя новый герб, геральдисты на западный манер переименовали змея в дракона и узаконили это в Конституции. Но на старинных иконах святой Георгий поражает копьем бескрылого гада. Может, уже потом людская молва приписала побежденному способность летать?
В христианстве змеи тоже занимают почетное место. На самых торжественных богослужениях мы можем видеть резных рептилий на посохах патриарха и епископов. Режиссеры при телевизионных трансляциях специально показывают их получше, озадачивая неискушенных зрителей. Ведь на первый взгляд это кажется странным – украшать церковные атрибуты какими-то ползучими гадами. Ан нет, оказывается, в этом скрыт глубокий мистический смысл!
– В Евангелии приведены слова Христа, в котором он призывает: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (От Матфея, 10:16), – поясняет диакон Петр Пахомов, сотрудник синодального отдела Московского патриархата. – В православии змей одновременно считается символом мудрости и символом искушения, ведь враг рода человеческого обольстил Еву, приняв образ змея.
В житиях святых описано несколько случаев победы над гигантскими рептилиями. Святой Сильвестр, папа римский, изгнал из пещеры змея, пожиравшего людей. Есть предание о том, как в Антиохии мощами Иоанна Крестителя – его пальцем – был убит водяной змей, терроризировавший народ.
А на иконах змею часто рисуют на чаше Иоанна Крестителя как символ мудрости. Ну и на посохах христианских иерархов издревле изображаются рептилии в качестве знака учености и знания. Они есть и у католиков, есть в армянской апостольской церкви, есть и у православных епископов. На посохе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла тоже вырезаны змеи.
Есть чудо со змеями, которое происходит каждый год на греческом острове Кефалония: в праздник Успения Богородицы в местный храм сползаются гады со всей округи, но не кусают никого. Так что у змей заслуг немало: и на деньгах, и на памятниках, и на царских печатях, и на патриаршем посохе побывали.
...Примем к сведению: Змея – знак 2013 года – символ вполне благоприятный.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги