Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Куда уводят корни,или Как составить генеалогическое древо?

08.01.2013

Сегодня каждый хочет знать, кем были его предки, чуть не каждый второй пытается это выяснить, усиленно расспрашивая бабушек и дедушек, а каждый третий уже озаботился этим всерьёз и приступил к созданию генеалогического древа.

Итак, если вы в числе самых любознательных и тоже решили провести эту нелёгкую работу, то надо знать: с чего начать? Ответ на этот и многие другие вопросы знает Юрий СЕЛЕЗНЁВ, заместитель декана по научной работе исторического факультета ВГУ. 

Зачем рыть глубоко?

Существует теория, что с вами вполне может случиться что-то похожее на то, что произошло с вашим прапрадедом. Да и вообще, судьбы предков оставляют отпечаток на своих потомках. Так, исследование жизни предыдущих поколений может пролить свет на некоторые психологические аспекты личности. А ведь составление генеалогического древа и есть изучение истории семьи.

Итак, приступим. Казалось бы, что может быть проще? Первым делом надо отправиться к самым старшим членам семьи и расспросить их! Но не так всё просто.

– Память – штука непредсказуемая, – говорит Юрий Селезнёв. – Поэтому сначала следует собрать факты. Главный источник информации – семейный архив. Это документы, письма, грамоты, школьные дневники, фотографии и прочее. Сначала надо собрать и разложить по папочкам именно семейный архив, а уж потом обращаться к родственникам за преданиями и тайнами.

Учитывать следует всё, вплоть до мелочей. Даже на первый взгляд бесполезный железнодорожный билет может нести в себе информацию. Главное – её вычленить и верно интерпретировать. Собирать документы следует в хронологическом порядке, помечая, откуда тот или иной предмет взялся, кто именно его сохранил. Особое внимание – к фотографиям: кто на них изображён, где и когда. Фотографии нужны не только для того, чтобы в будущем проиллюстрировать древо, они пригодятся и как носитель информации.

После того, как все документы собраны, пора отправляться за семейными преданиями к старшим родственникам. Здесь важно задавать правильные вопросы, чтобы составить мини-досье на каждого – дата рождения и смерти (плюс причина), родители, братья-сёстры, дети, места работы, места жительства, когда был заключён брак, служил ли человек, участвовал ли в войнах, к какому сословию принадлежал и т.п. И ещё нужно попросить интервьюируемого подробно прокомментировать каждый найденный документ.

Прямая дорога в архив

Правда, далеко не все могут похвастать сохранившимися свидетельствами о браке, смерти или трудовыми книжками предков. Если документов осталось мало, то информацию надо искать в архиве. К счастью для тех, кто владеет доступом ко Всемирной паутине, некоторые архивы выкладывают описи в Интернет. Есть даже ресурсы, где можно найти отсканированные документы периода Великой Отечественной войны. Достаточно ввести данные родственника, и вот уже перед вами желанная информация. Правда, нередко встречаются опечатки, ведь туда заносятся данные из рукописных документов, а не у всех разборчивый почерк. Сами документы тоже есть на сайте, их можно скачать в свой личный архив.

– Существует два вида архивов: государственные и ведомственные, – поясняет историк. –

Первые хранят информацию вечно, у других срок ограничен. В среднем это 50-70 лет, после документы будут переданы в государственный архив по месту регистрации ведомства. Однако по поводу вечности госархивов тоже можно поспорить, ведь от пожаров, наводнений и прочих бедствий никто не застрахован.

В Воронеже расположены три государственных архива: на улице Плехановской, 7, на улице Орджоникидзе, 31 и на улице Острогожской, 83. Здесь можно даже отыскать информацию XVII века.

– Доступ в архивы открыт, – рассказывает Юрий Селезнёв. – Чтобы вам разрешили там поработать, нужно написать заявление на имя директора, где указать цель – подтвердить родство. Вас должны допустить в читальный зал. Доступ к информации бесплатный, но за копирование с вас уже могут потребовать деньги. В разных архивах свои расценки.

Особое внимание следует обратить на метрические книги, которые раньше велись в церквях и заменяли современные ЗАГСы. В них указываются даты рождения, крещения, венчания и отпевания. Есть ещё ревизские сказки – аналог современной переписи населения. Правда, в них можно найти только мужское население, женщины в переписи не участвовали. Да и мужчины участвовали не все, мальчиков, например, часто скрывали, чтобы платить меньше налогов. Для восприятия такие документы сложны - они велись от руки, да ещё писаны на основе дореволюционного алфавита.

Не легко и не просто

Есть и другая проблема – границы области менялись, а значит, документы вполне могут оказаться в архиве соседних ныне областей. А так как сам Воронеж возник как крепость, то документооборот проводился через военное ведомство, и старинные документы хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Сориентироваться в архиве не так-то просто. Не факт, что удастся найти нужную информацию. Но никто и не говорил, что работа по составлению генеалогического древа легка и проста.

После того, как вам удастся собрать сведения, останется только забить их в базу. Сегодня полно программ по составлению семейных древ. Можно оформить историю семьи в виде фотокниги, видеофильма или творческого панно. Главное – ответственно относиться к своим документам, фотографиям и фамильным ценностям, чтобы вашим детям не пришлось повторять трудный путь по сбору информации для семейного древа…

Источник: http://www.chr.aif.ru/society/article/53581
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны

 
Закажите звонок!