Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Константин Моченов «Многие субъекты РФ не привели свою символику в соответствие»

27.12.2012

В интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов рассказал о геральдических традициях в регионах и опыте работы с губернаторами, часть из которых активно участвовали в создании гербов своих субъектов.

«Клуб Регионов»: Константин Федорович, в Омской области разрабатывают новый проект герба региона. Это связано с тем, что местный геральдический совет признал нелегитимным герб Омской области. Почему так важно, чтобы герб соответствовал всем геральдическим канонам?

Константин Моченов: А почему важно писать без ошибок? Можно ведь написать «жи-ши» с буквой «ы», и смысл не поменяется, все равно мы поймем друг друга. В разговоре мы ведь не слышим «ы» или «и». Но когда глянешь на письмо, то любого образованного человека покоробит. Так и здесь в геральдике: та же определенная грамота, которая должна быть выполнена. Это определенная геральдическая культура. Так же, как в музыке есть ноты, по которым играют, которые были установлены. Люди смотрят на ноты и воспроизводят те звуки, которые там показаны своими знаками. Это определенная грамота. То же самое и в геральдике. Есть определенные правила, которые нужно выполнять. Это – составляющая, изобразительная часть герба. Кроме того, герб - это ведь правовой знак. Он отвечает статусу того субъекта, которому принадлежит, - или это личный герб, или муниципального поселения, городского округа, субъекта Федерации, государства. Это уже вторая, а может быть даже первая, часть герба, политико-правового толка.

«Клуб Регионов»: Как специалист, как Вы считаете, насколько нужна собственная геральдика регионам?

Константин Моченов: Геральдика – это мировая традиция. По крайней мере, вся Европа испокон веков живет со своими гербами. Я был в Австрии: там каждая деревушка в 30 домов имеет свою символику. Да и у нас в России различные печати, знаки были давным-давно, а геральдика в современном ее значении вообще имеет почти 300-летнюю историю. Городской геральдике примерно 230-240 лет. До этого были так называемые земельные эмблемы, в создании которых не очень придерживались геральдических правил.

Московское отделение Союза геральдистов России принимало участие в разработке 1447 гербов, которые внесены в государственный регистр Российской Федерации. 12 декабря исполнилось 25 лет, как я занимаюсь этим делом. Когда я решил заняться геральдикой, принес начальнику цеха заявление, а в то время говорили – «клади партбилет на стол, если хочешь уйти». В общем, написал я заявление: «В связи с деполитизацией жизненной позиции прошу исключить меня из членов КПСС». А потом геральдика стала востребованной - появились гербы муниципальных образований, субъектов Федерации - и оказалось, что я ошибся с «деполитизацией» жизненной позиции. Оказалось, что геральдика – это очень политическая наука. Борис Ельцин, когда на танке стоял, первым делом флаг с триколором поднял.

«Клуб Регионов»: На Ваш взгляд, всем субъектам Федерации нужна геральдика или только национальным и тем, что имели ее исторически? Вот, например, новые территориальные образования появились, когда уже не было практики региональной геральдики - Югра, Новосибирская область, НАО, ЯНАО.

Константин Моченов: Я лично со своим творческим коллективом занимался разработкой или доработкой гербов около десяти регионов: Воронежской, Липецкой, Костромской, Московской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской областей, Ненецкого автономного округа. Так, в Челябинской области мы вновь разработали герб на основе исторического герба города Челябинска. В Московской области доработали имеющийся герб с учетом современных реалий и геральдико-правовых норм. В Орловской области летом этого года доработали герб. Во всех регионах вели работу с местными историками, краеведами, законодательными органами, согласовывая каждый эскиз с Геральдическим советом при президенте РФ. Сейчас ведем доработку герба Ханты-Мансийского автономного округа: я в прошлом году летал туда к губернатору Наталье Владимировне Комаровой. Нашли взаимопонимание, потому что герб, в свое время, нарисовали, не следуя гербоведческим традициям, а теперь, почти через 20 лет, приходится дорабатывать, чтобы привести в соответствие с геральдическими нормами.

Многие субъекты, например Курская область, Самарская, имея красивые исторические гербы, утвержденные в середине 19-го века для губерний Российской империи, сейчас как субъекты совершенно другого государства, Российской Федерации, с другим административным делением должны изменить их. Раньше были, например, Приморская область, Уральская область; не говоря уже о тех областях, которые отошли сейчас в состав других государств, например Семипалатинская, Ферганская. Украшения, которые идут вокруг щита на старинных гербах, показывают статус той губернии, которой она была. Сейчас мы живем в другом государстве, и Геральдическим советом при президенте РФ разработаны новые рекомендации.

Геральдическая жизнь в современной России идет широким шагом. Обилие гербов создается на муниципальном уровне – не только городские округа и муниципальные районы, но городские и сельские поселения имеют право на создание своей символики. Но, к большому сожалению, есть еще много субъектов РФ, которые до сих пор не привели свою символику в соответствие и не зарегистрировали ее в геральдическом регистре России.

«Клуб Регионов»: Как специалист, оцените, пожалуйста, так сказать, геральдическое творчество в регионах.

Константин Моченов: Если говорить о гербах субъектов Федерации, то в целом очень приличная геральдика.

«Клуб Регионов»: Как гражданину, Вам не кажется, что собственная региональная геральдика - одна из составляющих сепаратизма?

Константин Моченов: Разве населенные пункты в Европе – сепаратисты? Нет, это просто выражение самосознания, за свою малую родину. Люди ведь гордятся своими футболистами, ткачами, предприятиями – так же и своим гербом они могут гордиться. Я помню, что начинал заниматься геральдикой еще в Советском Союзе, когда никому не была нужна геральдика, кроме сувенирных значков, и никакого правового использования она не имела. А сейчас – посмотрите – на всех бланках, печатях должна быть символика субъекта или муниципального образования. Теперь это прописано законодательно, по крайней мере, на уровне муниципальных образований. Почитайте внимательно 131-й федеральный закон, статью номер девять.

«Клуб Регионов»: Встречали ли вы среди губернаторов людей, которые интересуются геральдикой или сами становились соавторами местных гербов?

Константин Моченов: При моей работе приходится встречаться со многими главами субъектов, хотя и редко, к сожалению. Памятны общения по геральдике регионов с Натальей Комаровой, Минтимером Шаймиевым, Олегом Королевым, Сергеем Морозовым, Андреем Шевелевым, Петром Суминым, Егором Строевым. С Михаилом Менем и Василием Голубевым познакомился еще до того, как они стали губернаторами. С Борисом Всеволодовичем Громовым тоже сотрудничали: когда его избрали губернатором Московской области - надо было геральдически оформить ему кабинет, его помощники пригласили меня для консультации. Громов же сам предложил – «давайте я тоже поучаствую». Памятная встреча получилась.

Совсем недавно я вернулся из Казани, где на презентации очередной книги из серии «Территориальная геральдика современной России» - «Геральдическое наследие Республики Татарстан» - президент республики Рустам Минниханов вручил благодарность «За плодотворное сотрудничество и личный вклад в становление и развитие геральдики в Республике Татарстан».

Василий Кузьмич Бочкарев лично наградил меня знаком «Во благо земли Пензенской». Есть поощрения и от других руководителей регионов.

Что касается соавторства, то была довольна интересная история с губернатором Липецкой области Олегом Петровичем Королевым, когда создавался герб Липецкой области - довольно молодого субъекта Федерации, с 1954г. Мы придерживались той российской традиции, которая была при создании гербов в губерниях: за основу брался герб губернского центра. На всех гербах практически так и есть. Если в Орле был герб с орлом, то и в Орловской области тоже – орел на той же крепости, только немножко другого вида, конечно, но очень похожие гербы. Если во Владимире был лев с крестом, то и в основе герба области – та же идея, только у льва другая поза и другая корона. И в Липецкой области создавали герб по тому же принципу. Работа шла очень долго - я сам ездил в Липецк семь раз, к нам в Москву, в нашу мастерскую, раза три – четыре приезжала замгубернатора Людмила Куракова. То есть очень активно велась работа - неоднократно новая символика обсуждалась на различных комиссиях и на общественных слушаниях. В итоге вынесли проект на утверждение, и Олег Петрович (Королев) уже буквально на последнем обсуждении внес предложение поменять цветовое поле герба в отличие от герба города Липецка. Считаю, что тогда губернатор оказался прав. Сейчас герб Липецкой области - один из самых заметных современных гербов. Конечно, губернатор не входил в авторские группы, но его мнение было услышано.

«Клуб Регионов»: Есть у нас в стране президентский штандарт – может, стоит что-то подобное и для губернаторов сделать?

Константин Моченов: Про штандарт президента РФ я хотел бы сказать другое. Сейчас, как ни посмотришь по телевизору интервью какого-нибудь губернатора, да и не только губернатора, но и главы муниципалитета – за его спиной стоит флаг Российской Федерации с расшитым на нем двуглавым орлом – а это штандарт президента РФ.

А такой флаг с орлом в стране может быть только один – только у президента РФ. Опять же, наше геральдическое бескультурье породило массу вот таких штандартов, некорректного использования символа президента РФ, а зачастую это касается и герба и флага России.

А штандарты губернаторов – не знаю. В принципе, это необязательно. Я полагаю, что они должны своими делами, а не штандартами показывать, что они губернаторы.

Источник: http://club-rf.ru/interview/konstantin_mochenov/mnogie-subekty-rf-ne-priveli-svoyu-simvoliku-v-sootvetstvie/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны