Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Эльдар Исмаилов продолжит издание книг об азербайджанцах – офицерах российской императорской армии

27.12.2012

Актуальность азербайджанской тематики в России объясняется не столько масштабом азербайджанской диаспоры в России, сколько интересом современного российского общества к своей истории, сказал автор исторических книг, заместитель председателя Азербайджанского историко-родословного общества в Москве Эльдар Исмаилов в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Азербайджан».

На днях Исмаилову был вручен орден Святого Станислава 3-й степени. Он стал первым азербайджанцем, отмеченным наградой времен царской России после 1917 года.

Эльдар Исмаилов является автором изданных в Москве книг «Георгиевские кавалеры – азербайджанцы», «Золотое оружие с надписью «За храбрость» (Списки кавалеров 1788-1913 г.г.)», «Персидские принцы из Дома Каджаров в Российской империи», многих научных статей.

Книга «Георгиевские кавалеры – азербайджанцы» вышла в свет в 2006 году – в официально объявленный Год Азербайджана в России. Это своего рода историко-биографический справочник, в котором представлены уникальные данные.

К примеру, благодаря этой книге становится известно, что в списке восьми (!) российских полководцев, награжденных Георгиевским оружием, инкрустированным бриллиантами – азербайджанец генерал Самед-Бек Мехмандаров третий по счету и единственный представитель Кавказа. Пятым данной награды, жалуемой «по Собственному Его Императорского Величества изволению», удостоился сам великий князь Николай Николаевич – младший, а последним – выдающийся русский полководец Антон Иванович Деникин.

Многие ли знают, что азербайджанца, генерала Али-агу Шихлинского, нарекли «отцом русской артиллерии» именно русские его коллеги, а в хрестоматиях по военному искусству прочно закрепился термин «треугольник Шихлинского»?!

Или о том, что из 31 мусульманина – кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени (награда, учрежденная в 1769-м году и просуществовавшая почти полтора века) - целых 11, то есть более трети, азербайджанцы.

С 2004 года Исмаилов является также членом-корреспондентом Международной академии генеалогии.

- Что для Вас, как для историка, значит такая высокая награда, как Орден Святого Станислава?

- Я не отношу себя к профессиональным историкам. К сожалению, в силу определенных обстоятельств я не получил профессионального исторического образования. По профессии я инженер-строитель. Но увлечение историей, а точнее вспомогательными историческими дисциплинами – генеалогией, фалеристикой, военной историей XIX столетия, стало для меня чем-то вроде второй профессии, которой уделяется много моего свободного от работы времени.

«Императорский и царский орден Святого Станислава» – орден Российской империи с 1831 до 1917 года и в настоящее время не является государственной наградой. С 1917 года награждение этим орденом в советской России было прекращено. Но Главы Российского Императорского дома в изгнании продолжили награждать орденом Святого Станислава.

Орден является династической собственностью и наградой Российского Императорского дома Романовых. Поэтому для меня было очень приятно, что мои книги, которые я сам не отношу к профессиональным исследованиям по генеалогии и фалеристике, все же были оценены, и Глава Российского Императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна «в воздаяние заслуг в деле изучения исторических связей народов России и Азербайджана» наградила меня этим орденом.

- Если не ошибаюсь, наиболее известен ваш труд «Георгиевские кавалеры – азербайджанцы». Как возникла идея написания этой книги?

- Идея написания книги, а вернее вначале просто сбора материалов об офицерах-азербайджанцах российской императорской армии, награжденных самым престижным военным орденом империи, появилась у меня еще в конце 1990-х годов, когда я стал увлекаться нашей военной историей.

Могу сказать, что определенный интерес к военной истории и генеалогии мне привили книги нашего военного исследователя Шамистана Назирли, а также знакомство с президентом Российской генеалогической федерации Станиславом Владимировичем Думиным. Именно после тесного творческого сотрудничества с последним у меня и возникла идея составления справочника по георгиевским кавалерам азербайджанцам.

- В книге собраны уникальные данные. Вы использовали непосредственно первоисточники?

- Да, действительно, книга основана на первоисточниках. Ее основа – это уникальные дела Российского Государственного военно-исторического архива, которые мне удалось собрать в течение пяти лет работы над этим материалом.

- Какая судьба постигла книгу? Насколько мне известно, ее запрашивали из различных стран мира.

- В свободную продажу книга не поступала. Весь немногочисленный тираж этой книги (1000 экз.) разошелся в первый же год ее выпуска, в основном среди историков, музейных работников России и Азербайджана, библиотек России, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Германии.

На данный момент в России наиболее известен другой мой справочник – «Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров. 1788–1913» (Москва, издательство «Старая Басманная», 2007).

Золотое оружие с надписью «За храбрость» занимало особое место среди боевых наград русской императорской армии. Справочник представляет собой наиболее полную публикацию списков награжденных Золотым оружием за период с 1788 по 1913 год и был составлен впервые со дня существования этой награды.

- Над чем работаете в настоящее время?

- Я несколько лет собираю материал об азербайджанцах, служивших в Собственном Его императорского величества конвое. К настоящему времени у меня уже собран большой архивный материал на эту тему. Много интересных и уникальных документов и фотографий. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мне удастся обобщить весь этот материал и в конечном итоге издать книгу, для которой подготовлено рабочее название – «Азербайджанцы в конвое императоров».

- Насколько актуальна в России азербайджанская тематика?

- Думаю, что название будущей книги само дает ответ на этот вопрос. И актуальность азербайджанской тематики объясняется, вероятно, не столько масштабом азербайджанской диаспоры в России, сколько интересом современного российского общества к своей истории.

История России и Азербайджана была тесно сплетена на протяжении двух последних столетий, и в этой истории были, как отрицательные, так и положительные моменты. Очень надеюсь, что служба азербайджанцев в Конвое императоров и в нынешней России, и в нынешнем Азербайджане рассматривается именно с положительной точки зрения.

Источник: http://www.newsazerbaijan.ru/expert/20121226/298297718.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны