Нет жизни и любви без ЗАГСа
Без них невозможно представить всю полноту счастья. Без них нельзя обойтись в горе. Они нужны, когда рождаются малыши, или когда сироты обретают родителей... Регистрация рождения, браков и разводов, усыновления и установления отцовства, смерти и смена имени – этим занимаются профессионалы ЗАГСа.
ЗАГС - аббревиатура из советской эпохи, означающая "запись актов гражданского состояния", по большому счету ассоциируется со свадьбами. В самый свободный от свадеб месяц, 18 декабря - праздник работников ЗАГСа. Именно в этот день 1917 года был принят самый первый законодательный акт в Союзе, регулирующий семейные отношения - Декрет о браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния.
До революции эту роль выполняла церковь - она вела записи в метрических книгах обо всех событиях жизни и смерти людей. В 1995 году был принят «Семейный кодекс РФ». Профессия работников ЗАГСа только с первого взгляда кажется наполненной исключительно торжественным настроением, маршем Мендельсона и цветами. Она требует особенных качеств, необходимых для работы с людьми и документами – чуткости, внимательности, аккуратности, а также артистичности и обаяния.
В первые годы возникновения ЗАГСов процедура заключения браков была до крайности проста: уплатить 20 рублей «гербового взноса» и поставить подписи в нужной графе (во времена всеобщей неграмотности это тоже было «событием» для многих молодых). Позднее в процедуре гражданской регистрации брака, заменившей красивый обряд венчания в храме, появилось напутственное слово, кольца и шампанское. А гербовые взносы государство сохранило, заменив лишь название - госпошлина. Сегодня в ЗАГСах проводятся торжественные мероприятия – юбилеи свадеб, регистрации новорожденных.
Ивановостат тесно сотрудничает с органами ЗАГСа: сведения о рождении, смерти, браках, разводах получают на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в актовых записях ЗАГСов.
Статистики от всей души поздравляют сотрудников ЗАГСа с профессиональным праздником и предоставляют обнадеживающие данные по Ивановской области, свидетельствующие о любви и рождаемости.
После трудного 1998 года, когда негативные экономические процессы 90-х привели к депрессивным явлениям в сфере создания семьи и было зарегистрировано минимальное число браков – 6 тысяч 148, наметилась позитивная тенденция к их росту. Сравним: в 2005 году брак зарегистрировали 7 тысяч 185 пар. В 2011 году в нашей области узы Гименея соединили уже 8 тысяч 445 пар молодоженов. И это радует.
В родной губернии среднестатистические невесты и женихи молоды: в 2011 году самое большое число свадеб наблюдалось среди довольно юных ровесников, когда и невестам, и женихам от 20-24 лет (1702 пары). На втором месте по числу браков - пары, в которых невестам 20-24, а женихам 25-29 (1328 пар), на третьем – женихи и невесты ровесники – 25-29 лет (994 пары).
Встречаются в наших краях и неравные браки – когда невесте 50-54, а жениху 20-24, 35-39 и 45-49, но они единичны. Так же, как браки, в которых невесты значительно младше женихов (ей 18-19 - ему 40-44, или ей 20-24 - ему 50-54).
Интересно, что 16-17-летних ивановских невест, вступивших в брак в 2011 году, статистики насчитали по области немного – всего 0,9%, немного больше представительниц зрелого возраста - приблизительно по 1% в возрасте 55-59 и старше 60 лет.
Вершина любви, как известно, - дети. Рождаемость 2011 года в Ивановской области тоже внушает большие надежды – в этот год появились на свет 11 тысяч 35 младенцев (5 тысяч 708 мальчиков и 5 тысяч 327 девочек). Сравним: в 2005 году родились всего 9 тысяч 639 малышей. За 9 месяцев 2012 года (январь-октябрь) в нашей губернии родились 9 тысяч 684 ребенка.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги