Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

ЗАГС – это не только свадьбы

13.12.2012

Сегодня наш собеседник - начальник отдела ЗАГС администрации Инжавинского района Валентина Николаевна СЕМЕНОВА.

Рождения и смерти, браки и разводы - все эти факты гражданского состояния представляют факты огромной важности как с точки зрения государственно-правовых, так и частных отношений отдельных граждан.
В дореволюционной России регистрация рождения, смерти, брака находилась в ведении Русской православной церкви, записи велись в церковно-приходских книгах, в рамках совершения религиозных обрядов. После революции одним из первых законодательных актов Советской власти стали принятые декреты «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». Первым признавалась юридическая сила только за гражданским браком, зарегистрированным в органах ЗАГС. В начале 1918 года были приняты инструкция «Об организации отделов браков и рождений» и декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате церковь была полностью отстранена от вопросов регистрации актов и от ведения метрических книг. Общее руководство органами ЗАГС стал осуществлять Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР, который разработал структуру территориальной подчиненности органов ЗАГС.
22 октября 1918 года был принят «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». В соответствии с этим кодексом структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления образования Тамбовской области в 1937 году из актовых записей гражданского состояния можно узнать об изменениях в административно-территориальном делении как области, так и районов и сельских поселений. До 1937 года Тамбовщина называлась Тамбовской губернией, затем в 30-годы прошлого столетия мы входили в состав Тамбовского Центрального Черноземного округа (Ц.Ч.О.), а в 1934 - 1937 гг. наш район стал частью Воронежской области. Интересно знать и о том, что внутренне административное деление раньше имел и наш район, образовывая Инжавинский и Красивский районы. Успешно работали в период с 30-х годов до середины 60-х бюро ЗАГС в ныне забытых Шумиловском, Шабловском, Карай-Пущинском, Трескинском, Ольховском, Грушевском, Леонтьевском, Екатеринопольском волисполкомах, затем сельсоветах. Объединение сельсоветов, реструктуризация проводилась и проводится с изменением демографической обстановки в районе в целом.
Как известно, первый экземпляр всех актовых записей хранится в архиве Инжавинского отдела ЗАГС, а второй отсылается в архив отдела ЗАГС Тамбовской области.
В актовой записи обычно имеется больше сведений, чем в свидетельстве, выдававшемся на руки. В разные годы были разные правила заполнения актовых записей.
Практически некоторые графы в актовой книге могли отсутствовать или могли быть заполнены не полностью - это зависело от добросовестности работника ЗАГСа и от полноты сведений в документах, предъявляемых при регистрации.
Для меня особый интерес вызывают страницы истории времен второй мировой войны и первые послевоенные годы.
Изучение архивных документов этого периода в истории нашего района позволяет собрать достоверные данные о демографической ситуации, о детской рождаемости и причинах повышенной детской смертности и многом другом. Так, в р.п. Инжавино в 1941 году было заключено 24 брака, а 1942 г. - 6, в 1943 г. - 7. Статистика рождаемости на примере Карай-Пущинского сельсовета такова: в 1941 г. родилось 179 детей, в 1942 г. - 114, в 1943 - 55. Это объяснимо: шла война народная, не на жизнь, а насмерть, не до свадеб и веселья было, да и большинство мужчин были на фронте. Но уже в 1944 г. жизнь стала входить в свое привычное русло. В рабочем поселке, например, зарегистрировано 15 браков, в 1945 году - 44, а в 1946 году - 95.
Трудности военных лет, голод, лишения увеличили смертность населения, особенно среди детей. Косила пневмония и другие инфекционные заболевания, много регистрировалось мертворожденных детей. В первые послевоенные годы возросла смертность среди мужского населения, так как вернувшиеся с войны солдаты умирали от ранений. Следует отметить, что в военные годы на территории Инжавинского района было много эвакуированных граждан, детских домов. В настоящее время приходят запросы с просьбами отыскать родственников, умерших на территории нашего района в эвакогоспиталях, просто эвакуированных граждан.
- Валентина Николаевна, расскажите о первых шагах в профессии?
- Работаю всего лишь полгода, многие мои знакомые зачастую спрашивают на первых порах о моих впечатлениях, некоторые думают, что ЗАГС - это только сплошные свадьбы, конфеты, шампанское, радостные минуты. Но это не так. Сама до конца не осознавала первое время, насколько насыщенна, глубока и ответственна наша деятельность. Работаем мы со специалистом Ольгой Николаевной Кондратьевой, которая быстро вошла в курс дела, внимательна к людям, бережно относится к документам. У нас хорошие наставники из числа прежних сотрудников отдела ЗАГС, а также мои коллеги из Мучкапского, Уметского, Мордовского, Уваровского районных отделов ЗАГС. Наши первые шаги в профессии просто не возможны без поддержки всех служб областного отдела ЗАГС. Изо дня в день мы осознаем значимость нашей работы, создавая документы постоянного хранения - фиксируя историю демографии района. А значит, как мы их исполним, какие условия создадим для их хранения, такое наследие оставим потомкам. Но это техническая сторона нашей деятельности. Главное же в ней - работа с людьми. Мои коллеги согласятся, что это сложнее, чем просто и точно составить документ. Наверное, не случайно нет образовательных учреждений, готовящих работников для органов ЗАГС.

- И какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник ЗАГСа?
- Ему нужно быть, в первую очередь, психологом. Люди все разные. Одни понимают, что ты действуешь согласно закону, что существуют определенные сроки подачи заявлений, порядок регистраций того или иного акта гражданского состояния и тому подобное… Другие воспринимают в штыки то, что ты не принимаешь недооформленный медицинский документ как основание для регистрации рождения и смерти. И считают тебя бюрократом. Надо быть юридически грамотными, повышать квалификацию или просто учиться.

- Какой объем работы приходится выполнять и что, на Ваш взгляд, создает сложности в ней?
- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить за работу сотрудников отдела ЗАГС администрации района в лице бывшего начальника отдела Надежды Николаевны Шараповой, бессменно возглавлявшей отдел в течение последних 27 лет, и специалиста Таисии Павловны Селиверстовой, которые выполняли более 1200 юридически значимых действий. Ежегодно отделом загс регистрируется порядка 900 актов гражданского состояния. Демографическая ситуация в районе сложная. Смертность превышает рождаемость в 2,3 раза. Но этот разрыв сокращается примерно на одну десятую каждый год. В семьях стало рождаться по второму и третьему ребенку.
Наш отдел полностью компьютезирован, оснащен современной оргтехникой, установлена и ежеквартально обновляется программа «Находка-ЗАГС». Она дает возможность быстро и качественно обслуживать граждан как в районном отделе ЗАГС, так и в каждом сельсовете. Конечно, необходимо много времени для формирования архивной базы за прошедшие годы. Эта кропотливая работа требует усидчивости и дополнительных рабочих рук. Определенным препятствием является в основном довоенная документация. Неграмотно составленные сельскими Советами записи актов не могут являться доказательством и основанием для внесения исправлений и изменений в современные записи. Сейчас нам приходится исправлять много ошибок. Все уже знают, как могут влиять на жизнь человека не проставленные точки над буквой «ё», не говоря уже о других ошибках.

- Что главное в Вашей работе?
- Главное - быть нужной людям, вовремя оказать помощь, порадовать и не разочаровать заявителя. Надо дарить радость молодым парам. При этом надо уметь выслушать и представителей старшего поколения, дать совет, как поступить в той или иной ситуации. И даже дать понять, что развод - это еще не конец жизни, а может быть, ее начало. И что нельзя ни в коем случае разлучать детей с отцом после развода. Ведь виноваты всегда оба, так почему же должны страдать дети? А когда удается примирить молодых супругов, до развода дело не доходит, это здорово.

- Что интересного и необычного в этом 2012году?
- Прежде всего, этот год юбилейный. Службе записей актов гражданского состояния РФ - 95 лет.
Было проведено достаточно много мероприятий совместно с отделом культуры, отделом молодежной политики и спорта администрации района, образовательными учреждениями, отдельно нашим отделом. Знаменательным событием было чествование супругов Решетовых - Алексея Егоровича и Валентины Захаровны, проживших в любви и согласии 66 лет, «золотых» юбиляров Пискуновых - Николая Васильевича и Нины Семеновны.
Теперь в сквере Инжавинского КДЦ есть «Мостик влюбленных». На очереди установка скамьи «Уголок примирения» и символических «Качелей влюбленных». Хочется, чтобы после торжественной регистрации брака гости новобрачных, приехавшие из других регионов страны, да и местные жители были приятно удивлены нашим гостеприимством, профессионализмом, неизменной гордостью за наш поселок, который становится уютнее и привлекательнее.

Из Сообщения губернатора о положении в Тамбовской области и основных направлениях социально-экономического развития

Продолжает оставаться сложной демографическая обстановка. Утвержденная в области концепция демографической политики до 2025 года и план мероприятий на 2011 – 2015 годы постепенно начинают давать результаты.
Несмотря на цикличность изменения показателей рождаемости, в течение последних пяти лет она выросла на 13,4 процента. Увеличилось число многодетных семей. Смертность за этот же период снизилась на 12,3 процента. Младенческая смертность за последние 10 лет уменьшилась в 3,7 раза и стала одной из самых низких в Российской Федерации (4,1 случая на 1000 родившихся).
В качестве дополнительных мер к ранее принятым по улучшению демографии сейчас ведутся расчеты по инициативе Владимира Путина об установлении дополнительных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей в возрасте до 3-х лет - с тем, чтобы доходы в этих семьях довести до среднего уровня по региону. Таких детей в нашей области около 3600 человек.

Источник: http://www.top68.ru/society/zags-eto-ne-tolko-svadby-15866
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны