Я В ЭТОТ МИР ПРИШЕЛ, ЧТОБ ВИДЕТЬ СОЛНЦЕ...
«…Скажешь «Волга», - и вот уже русское сердце плывет в неоглядности… Но в пяти звуках этого слова для русского чувства столько значений, внушений, воспоминаний и надежд, что сосчитать их нельзя…» Слова замечательного русского поэта Константина Дмитриевича Бальмонта, написанные им в тоске по Родине в эмиграции (очерк «Волга», 1927), созвучны чувствам ярославцев. Есть в биографии поэта-декадента, символиста, новатора и ярославские страницы, поэтому его творчество нам особенно интересно, хотя и незаслуженно полузабыто.
А что мы знаем о Константине Бальмонте
Константин Дмитриевич Бальмонт родился 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановской области). Умер 23 декабря 1942 года в Нуази-ле-Гран, около Парижа.
В 1889 году поступил в Демидовский юридический лицей. В Ярославле в 1890 году напечатал свою первую книгу «Сборник стихотворений». И хотя первый сборник стихов не принес Бальмонту ни признания, ни популярности, все же остается сам факт связи с Ярославлем. От расстройства поэт-студент даже уничтожает скупленные остатки тиража книги. Удивительно, что раритетные экземпляры этого издания все же сохранены в отделе редкой книги в областной библиотеке Ярославля и в музее-усадьбе Н. А. Некрасова «Карабиха».
Поэзия К. Д. Бальмонта на рубеже XIX - XX веков приковывала внимание современников. Его называли «русским Бодлером или русским Верленом» (В. Н. Орлов), «иностранцем в русской культуре» (Е. А. Андреева-Бальмонт). В нем слишком велико стремление познать культуру всего мира, он слишком эрудирован, слишком много путешествует… Он поэт-космополит, «самый нерусский из поэтов» (И. Гарин).
В июне 2010 года в центральную библиотеку имени М. Ю. Лермонтова обратился житель города Шуи Ивановской области Михаил Юрьевич Бальмонт. Приехал он со своими сестрами Еленой Павловной и Татьяной Владимировной, урожденными Бальмонт, и родственницей Галиной Федоровной Гараниной, чтобы найти ярославский след знаменитого родственника. Был еще повод для поездки: здесь, в Ярославле, похоронена племянница поэта Вера Александровна Шемянова-Бальмонт.
Тогда найти книги о пребывании Константина Бальмонта в Ярославле, о его родословной, связанной с Ярославской землей, не удалось. Гостям Ярославля были предложены общеизвестные публикации и несколько краеведческих статей.
Пополнить литературное краеведение неизвестными фактами ярославской биографии яркого и неординарного поэта Константина Бальмонта решил коллектив библиотеки-филиала N 8 ЦБС Ярославля, что в Дзержинском районе на улице Труфанова. И хотя приоритетным направлением работы библиотеки является экология, ее сотрудники вместе со своим руководителем Мариной Семеновной Гороховой занимаются не только профильной тематикой. Умение находить и собирать в библиотеке интересных собеседников, организовывать незабываемые встречи привлекают сюда многих. Благодаря заведующей филиалом многие ярославцы ближе познакомились с жизнью и творчеством нашего земляка - поэта Павла Павловича Голосова.
И вот новое направление работы
13 ноября в библиотеке состоялись краеведческие чтения, посвященные 145-летию К. Д. Бальмонта «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце…». Наряду с преподавателями ярославских вузов, представителями общественных организаций прибыли и почетные гости из города Шуи Ивановской области - потомки Константина Бальмонта.
Упомянутый нами Михаил Юрьевич Бальмонт с супругой Любовью Вячеславовной и Светланой Юрьевной Хромовой, заместителем директора по воспитательной работе средней школы N 2 имени Константина Бальмонта города Шуи, рассказали о большой просветительской работе, которую они проводят, и не только в Ивановской области. Михаил Юрьевич рассказал о себе. Он имеет два высших образования: по одному он инженер-механик, по другому - менеджер. В бальмонтовском движении начал принимать участие в 1989 году - с первых Бальмонтовских чтений. Был координатором усилий общественности по созданию в Шуе музея Константина Бальмонта и с момента создания в 2004 году возглавлял его попечительский совет. Является также членом попечительского совета шуйской средней школы N 2 имени К. Д. Бальмонта. В 1998 году профинансировал изготовление двух памятных досок, посвященных Константину Бальмонту. С 1992 года является постоянным участником детского Бальмонтовского фестиваля поэзии «Солнечный эльф», учредил семейную награду юным поэтам в номинации «Проба пера». Является членом редакционной коллегии ежегодного научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа».
Выступления гостей приоткрыли завесу многих мифов и неточностей в биографии поэта: от даты рождения и ухода из жизни до родословной Бальмонтов. Приятно поразила многих выставка, оформленная из книг, ставших библиографической редкостью, прижизненных изданий Константина Бальмонта, которые правнучатый племянник поэта Михаил Бальмонт собирал с 16 лет.
Сразу возник вопрос о произношении фамилии Бальмонт. Михаил Юрьевич объяснил, что на родине поэта фамилия произносится с ударением на первый слог, так как Бальмонт - родовая фамилия, а Бальмонт - литературный псевдоним.
Исключительность таланта поэта Константина Бальмонта, прекрасного переводчика, знавшего более 14 языков, жизнь которого поражала контрастом, противоречивостью натуры, по предположению правнучатого племянника, надо искать в истории рода Бальмонтов, в легендах, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть! По семейным преданиям, предками по отцу были выходцы из Швеции, моряки Балмуты или Баль(э)мундты, переселившиеся в Россию, сподвижники Петра I в создании Российского флота. А род матери, урожденной Лебедевой, происходил из татарского рода Белый Лебедь Золотой Орды.
Много удивительных открытий было в этот день в стенах библиотеки. Интересные доклады, в том числе преподавателя ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Галины Васильевны Мурзо о переписке Константина Бальмонта с издателем Константином Некрасовым, племянником великого русского поэта, сотрудничество с которым принесло успех второму ярославскому изданию поэта - юбилейному сборнику стихов «Ясень» (1915).
Подводя итоги, участники чтений говорили о продолжении сотрудничества с гостями из города Шуи, потомками Бальмонтов, которые в свою очередь попросили ярославских краеведов уточнить некоторые факты биографии поэта и его родственников, связанных с Ярославлем. А это значит, что читателей библиотеки и всех любителей «солнечного» поэта ждет продолжение интересных встреч, краеведческих открытий, продолжение знакомства с поэзией К. Д. Бальмонта, небывалой музыкальностью его лирики, жизнь и творчество которого на рубеже XIX - XX веков знаменовали начало новой страницы в русской культуре.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги