21 августа в России отмечается День создания суворовских военных училищ. Они были созданы согласно постановлению Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года.
Первоначально в них принимали сыновей военнослужащих и партизан - участников Великой Отечественной войны, а также сирот, чьи родители погибли от рук фашистов.
Первые девять СВУ, образованных по типу старых кадетских корпусов (по 500 воспитанников в каждом) появились в Майкопе, Новочеркасске, Астрахани, Воронеже, Харькове, Калинине, Курске, Ельце и Ставрополе.
Во вторник в Санкт-Петербурге выпускники суворовских училищ разных поколений, члены Российского кадетского братства на Марсовом поле возложили венки к памятнику великому полководцу Александру Суворову. Автору российской «науки побеждать» были также отданы воинские почести.
В Санкт-Петербурге училище было открыто в 1955 году. С тех пор оно выпустило более 12 тысяч будущих защитников Отечества. Из них семеро стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.