Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Николай Вавилов. Дарвин XX века

27.11.2012

25 ноября 1887 года родился Николай Иванович Вавилов – российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик. Большинство биологов называли его Дарвином XX века, ведь вклад ученого в мировую науку поистине огромен. С именем Вавилова связаны ботанико-агрономические экспедиции, охватившие большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых он выявил древние очаги формирования культурных растений. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений.

Николай Вавилов родился в Москве, в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке, где были собраны редкие книги, географические карты, гербарии.

Позже, по настоянию отца, поступил в Московское коммерческое училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и в Полтаву, изучал генеалогию растений.

В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажировался в Петербурге.

В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращении из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений. Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и Памире.

В канун Революции Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Здесь же он не оставлял изучения иммунитета злаков. В результате в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганистанской экспедиции ученый выпускает совместно с Д.Букиничем книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Н.М. Пржевальского.

В этот же период Вавилов организует и возглавляет сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики АН СССР.

В 1930 году организовал II Международный конгресс почвоведов в Москве, участвовал в Международной конференции по сельскохозяйственной экономике, а после нее совершил масштабную экспедицию по американскому континенту: он объехал все южные штаты США от Калифорнии до Флориды, пересек двумя маршрутами горные и равнинные районы Мексики, Гватемалу.

В 1931 году Вавилов возглавил Всесоюзное географическое общество и оставался в должности его президента до 1940 года.

В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведенного в Итаке. На нем была представлена коллекция ВИРа, собранная во время последней американской экспедиции. После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико и других, всего — 17 стран.

Результатом ботанико-агрономических экспедиций по всему земному шару стало создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей 250 тысяч образцов. Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов. Таким образом, мировая наука получила результаты первостепенной значимости, однако уже в 1934 году за границу Вавилову выезжать запретили.

Впоследствии этот выдающийся ученый пал жертвой зависти коллег и невежества властей. В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестуют и спустя год приговорят к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком в тюрьме, где он скончался в результате упадка сердечной деятельности в возрасте 55 лет. Несмотря на трагическую судьбу до конца своих дней он следовал одному лишь правилу: настоящий ученый, прежде всего, служит не людям, а истине.

Источник: http://mger2020.ru/nextday/2012/11/25/41334
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны