“Откуда ноги растут” у белорусских “Милавицы” и “Аливарии”
Можете представить себе, что ваш предок вполне мог быть французом и при этом не иметь никакого отношения к армии Наполеона?
Вкуснейшими булочками минчан сотню лет назад угощали турки, первый белорусский трамвай в Витебске запустил француз, а пивоварение на промышленную основу поставили выходцы из Баварии
Можете представить себе, что ваш предок вполне мог быть французом и при этом не иметь никакого отношения к армии Наполеона? А, например, преспокойно кулинарить в кондитерской, вырезать деревянные гребешки или врачевать в каком-нибудь белорусском городке. Этому и документальные подтверждения есть — Национальный исторический архив Беларуси выпустил сборник документов “Иностранные подданные в Беларуси (конец XVIII — начало XX века)”, содержащий интереснейшие факты о пребывании иностранных подданных на белорусских землях.
Пирожные с ароматом востока
— Над этой темой мы работали более десяти лет, — рассказывает заместитель директора Национального исторического архива Беларуси Денис Лисейчиков. — Большую часть работы провела одна из опытнейших сотрудников Ирина Вернер. В нашем архиве хранятся сотни тысяч документов по истории пребывания иностранных подданных в Беларуси. Но до Ирины Львовны этим вопросом никто всерьез не занимался. Мы привыкли думать, что из иностранцев у нас проживали только немцы. А были и французы, и бельгийцы, и турки, и персидские подданные...
И не один-два человека, а десятки и даже сотни! Поскольку Беларусь находится на пересечении торговых и транспортных путей, связи с различными государствами были налажены у нас со времен Полоцкого княжества.
— В период существования Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой присутствие иностранцев на наших землях было довольно заметным, — говорит Денис Васильевич. — Вспомним, что на троне Речи Посполитой около столетия находилась шведская династия Ваза. Но наибольшее развитие связи с зарубежными государствами получили в период Российской империи. С конца XVIII века на белорусские земли потоком хлынули иностранные ремесленники, земледельцы...
Как рассказал Денис Лисейчиков, на прием в архив приходит большое количество граждан, которые ищут своих предков. Многие — с семейными легендами. Мол, мой предок пришел на белорусские земли с Наполеоном, влюбился здесь в местную красавицу и остался жить...
— Многим хочется оказаться потомками наполеоновских гвардейцев, — рассказывает Денис Васильевич. — Конечно, есть довольно много людей, чьими предками были иностранцы. Но большинство из них попадали к нам мирным путем. Это были торговцы, ремесленники, земледельцы. Самым известным кондитером в Минске в начале прошлого века, например, был турецкий подданный Ахмед Гусейн Офли. Он был очень богатым человеком, держал целую сеть булочных и кондитерских и жил в шикарном трехэтажном особняке.
Французские гребешки и австрийские спички
А сколько современных белорусских предприятий связано с иностранными подданными!
— Взять, к примеру, Пинскую спичечную фабрику, основанную австрийцем Луи Гершманом. Тогда она называлась “Вулкан”. Или сегодняшний бренд пива “Аливария”. Известно, что пивоварение на промышленную основу в Беларуси поставили выходцы из Баварии братья Леккерты, которые выкупили у минской мещанки Рохли Фрумкиной деревянную пивоварню на пересечении улиц Александровская и Загородная. На этом месте завод стоит до сих пор, — рассказывает Денис Лисейчиков. — Лично для меня открытием стал тот факт, что и у белорусской “Милавицы” тоже иностранные корни. Оказывается, она выросла из галантерейной фабрики французского подданного Франсуа Турнье. Фабрика производила дамские гребешки, мужские расчески, пуговицы и прочие изделия.
Многие иностранные подданные приезжали в Беларусь по приглашению. Своих специалистов не хватало — вот и “заказывали” из-за рубежа.
— К примеру, выписывал специалистов Горы-Горецкий земледельческий институт: льноводов, агрономов и так далее. Крупные землевладельцы, заинтересованные в том, чтобы в их угодьях развивались передовые технологии и методы обработки земли, выращивания овощей, также приглашали иностранцев в качестве экономов или управляющих. Часто зазывали целые колонии, заселяя ими отдельный участок земли. К примеру, простаивала земля у пана, он решал получать с нее прибыль и приглашал колонистов. Чаще — из немецких королевств и княжеств, но были “задействованы” и другие государства. На Брестчине, например, существовало два поселения колонистов-голландцев. В Европе было много рабочих рук, устроиться было сложно, а здесь — свободное поле для деятельности и жизни. Иностранцы возделывали землю, выращивали животных. Одна из крупнейших колоний иностранцев существовала при гомельском имении князя Паскевича-Эриванского.
Иностранные врачи и аптекари
С развитием железных дорог появлялась необходимость приглашать машинистов, инженеров, так как своих кадров не хватало.
— Была и частная инициатива, — уточняет Денис Васильевич. — Например, на строительство трамвайных путей в Витебске был объявлен тендер. Выиграл француз — Фернан Гильон. Затем было организовано бельгийское акционерное общество “Витебские трамваи”, которое за свои средства построило электрическую железную дорогу, подвижной состав, электростанцию. Оно даже выпустило в Брюсселе акции “Витебские трамваи”, которые довольно высоко котировались на европейских рынках, — продолжает рассказывать Денис Васильевич. — К слову, трамвай в Витебске был введен в эксплуатацию на год раньше, чем в Москве, и на девять лет раньше, чем в Санкт-Петербурге.
Много иностранных подданных на территории Беларуси работали в сфере медицины.
— Какую фамилию врача, фельдшера или аптекаря ХІХ века ни возьми, обязательно будет немец: пруссак, баварец, австриец, — говорит Лисейчиков. — Славянскую фамилию редко встретишь. Виленская медико-хирургическая академия была закрыта в 1842 году, вот и приходилось приглашать иностранных специалистов.
После пяти лет пребывания на белорусских землях иностранные специалисты, как правило, получали российское подданство и оставались здесь навсегда, перевозя на новую родину жен, детей или обзаводясь семьями на месте. Немудрено, что у нас сегодня столько фамилий иностранного происхождения.
Как рассказал Денис Лисейчиков, работа над темой иностранных подданных будет продолжаться. Есть идея, к примеру, подготовить издание по паспортам лиц, выезжавших за границу.
— Существовала строгая процедура получения вида на жительство. В канцелярии губернского правления велся учет всех прибывающих. Выдавался именной паспорт. Фотография была дорогим удовольствием, поэтому в документах указывали рост, цвет глаз, волос, а также род занятий, состав семьи, откуда иностранец прибыл. По Минской губернии сохранилось тысяч двадцать таких паспортов. Думаю, белорусам будет интересно с ними ознакомиться.
Независимо от того, есть в семье легенда о предке-иностранце или нет, узнать о своих прапрабабушке или прапрадедушке стоит стремиться всем. Ведь это наша история. Без них, этих машинистов, кондитеров, лекарей, дворян или простых крестьян не было бы ни одного из нас. Уже одна только попытка узнать больше о своих предках — дань памяти и уважения им.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги