Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Анатолий Стецкевич-Чебоганов 20 лет исследует глубины родословных

28.10.2012

Впечатления деревенского послевоенного детства, воспоминания близких людей, прошедших через позор и унижения, сталинские лагеря и войну, - со временем все это проросло страстным желанием узнать правду. В начале 1990-х он стал ее искать, работать в архивах, и в итоге появилась многотомная летопись Отечества - через живую историю предков.

Более 20 лет писатель и меценат Анатолий Стецкевич-Чебоганов трудится с огромными пластами архивной информации, сделанное им восхищает и профессиональных историков, генеалогов. Он разыскал документы даже ХIII-XIV веков в архивах Беларуси, России и других стран, "раскопал" тысячи текстов, гербов, родословных. Только в первом томе летописи, повествующей о родах Стецкевичей, Сацкевичей-Стецкевичей герба "Костеша" и Карафа-Корбутах герба "Корчак" - более 2 тысяч ссылок на первоисточники. Воссоздавая летопись, автор исследовал 40 родов! Красным шрифтом в родословных росписях указаны прямые родственники автора. И эта путеводная нить рода упрямо ведет нас по глянцевым страницам фолиантов из далеких глубин в наше время.

Недавно автор подарил свои книги - в серии "Летопись белорусской шляхты" вышли 4 тома - фондам Национальной библиотеки. На церемонии выступал академик Владимир Гниломедов. Он заметил: в будущем генеалоги будут ссылаться на труды Анатолия Васильевича так же, как теперь историки - на словарь Брокгауза и Ефрона. Кстати, здесь же, в Национальной библиотеке автор получил три награды: нагрудный знак минкультуры "За вклад в развитие культуры Беларуси", Почетную грамоту Национальной библиотеки и Золотую медаль святых Кирилла и Мефодия - от Православной Церкви Чешских земель и Словакии. А в 2009 году Анатолий Стецкевич-Чебоганов был награжден медалью Союзного государства "За сотрудничество". Он член-корреспондент Академии российской словесности, отмечен ее Пушкинской медалью "Ревнителю просвещения".

Впрочем, наград у исследователя только за его "Летопись..." больше десяти, в том числе и Литературная премия Беларуси "Золотой Купидон" - за лучшую книгу 2011 года. И почестей будет еще немало. Ведь проект созидается, как заметил писатель Владимир Липский, с поклоном предкам и верой в потомков. Задумано 10 томов, на русском и белорусском языках, и работа продолжается. Память предков, говорит Анатолий Васильевич, обязывает. А тем временем историки утверждают: такого системного проникновения в родословные глубины в новое время не было ни в Беларуси, ни в России.

Кровными узами Анатолий Чебоганов связан и с русским народом. Отец его, Василий Чебоганов, родом из города Буинска Симбирской губернии (ныне Татарстан), с 1941-го был на фронте, попал в окружение под белорусским Жлобином, а потом и в плен, бежал в районе станции Пуховичи. Стал командиром роты, замкомандира партизанского отряда по разведке, участвовал во многих операциях в составе 2-й Минской военной бригады и бригады Пономаренко. По родовой ветви отца сын разыскал десятки людей, известных в истории России. В их числе и генерал-лейтенат Александр Казанкин, командующий Воздушно-десантными войсками СССР: он - родной брат бабушки исследователя. Кстати, и для генерала земля белорусская не чужая: служил под Мозырем, под Пуховичами, где и встретил Великую Отечественную в должности начштаба и, по сути, командира 4-го Воздушно-десантного корпуса. Отступали с боями, а Кричев, что на Соже, не сдавали врагу целых 25 дней - об этом рассказывает и экспозиция в городском музее.
Историки утверждают: такого системного проникновения в родословные глубины в новое время не было предпринято ни одним ученым - ни в Беларуси, ни в России

Мать писателя, Александра Стецкевич, - из деревни Засмужье Любанского района Минщины. Шляхетского рода, отец ее в 1930-м был расстрелян как кулак "за антисоветскую деятельность" (реабилитирован в 1989-м). Девочку выслали вместе с матерью, братьями, сестрой в Коми-Пермяцкий округ. Бежали - опять вернули в ссылку... До войны Александра окончила Слуцкое педучилище. В 1944-м в Любани ее, красавицу, и выбрал себе в жены бывший партизанский командир Василий Чебоганов.

Книги Анатолия Стецкевича-Чебоганова расходятся по всему миру, в том числе и через Национальную библиотеку Беларуси. В начале июня прислал автору из Парижа статью о его работе князь Дмитрий Шаховской, доктор наук, авторитетный генеалог: "Творчество его представляет для историка особенный интерес. Позволяя следить не только за отдельными звеньями истории одного рода, но и способствовать горизонтальному представлению ряда поколений. Таким образом, создается картина целого общества, судеб его представителей".

А недавно писатель получил письмо, которое его очень взволновало:

"Благословенный Анатолий Васильевич! Вам пишут Татуры из Америки и России, потомки и духовные наследники ветви рода Петра Кузьмича Татура, о которой написано в 3-м томе Вашего фундаментального труда "Я - сын Ваш: Летопись белорусской шляхты" в разделе "Татуры герба "Донброва", - письмо автору прислал Сергей Татур из Нью-Йорка. Сергей Петрович родился и работал в Ташкенте, автор 40 романов и повестей, многих рассказов, был главным редактором журнала "Заря Востока": при нем тираж превысил 200 тысяч экземпляров. Родственник Анатолия Стецкевича-Чебоганова уточняет, кто из Татуров живет в Америке, а кто - в России, в Питере, Красногорске и Ивантеевке Московской области. Со словами благодарности Сергей Татур пишет: "Если говорить о впечатлении, которое произвела на всех Ваша книга, то надо сказать так: мы просто онемели от восторга! Сложные чувства овладели нами, стоило увидеть ее обложку, а потом перелистать главы, относящиеся к нашей ветви. Это и гордость за принадлежность к славному роду, восхищение предками, это осознание того, что книга останется детям, внукам и правнукам как путеводитель и наставление для жизни благородной, деятельной и цельной, жизни во имя Отечества, во имя продолжения славы нашего рода и семьи".

Источник: http://www.rg.ru/2012/10/25/geneologia.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны