Экспонаты повсюду
В кабинетах – негромкий рабочий гул, решаются серьёзные технические вопросы. А в коридорах этого шестиэтажного внушительного здания, расположенного в Петербурге на Боровой улице (догадались? конечно же – ИВЦ!), то и дело видишь картины, сделанные маслом, в иных местах встречаешь вазы и прочее.
– Ряд художественных произведений, которыми теперь располагает Петербургский ИВЦ, подарены коллегами со всех железных дорог к нашему 45-летию в мае 2012 года, – рассказывает заместитель директора Анатолий Покровский. – Например, вот это подарок аж с Сахалина, здесь изображён старинный дворец, оставшийся с японских времён.
Обращаю внимание на дарственную табличку от Сахалинского ИВЦ, прикреплённую к красивой раме, гравировка на металле. Это – память долговременная. Следуя за Анатолием Николаевичем, я вижу пейзажи и городские виды из Воронежа, Самары, Саратова, Москвы, других уголков нашего необъятного отечества. Все они очень своеобразны, видна кисть профессионала. Экспозицию дополняют художественные произведения, подаренные и к
40-летию ИВЦ. Всё это создаёт особую атмосферу и радует глаз. Ведь железные дороги и относящиеся к ним учреждения, как свидетельствует история, ещё с XIX века нередко становились собирателями произведений искусства.
А вот и более старые дары.
– Когда в 1975 году коллектив въезжал в это новое здание, то частью интерьера стали работы, подаренные ленинградским ЛВПХУ
им. Мухиной, в просторечии – Мухинским училищем, – рассказывает мой собеседник. – Это большая напольная красная ваза под названием «Демонстрация», керамический олень, панно и другие изделия. Они оригинальны, на них обращают внимание все наши гости.
Продолжая разговор, я спросил Анатолия Николаевича, а нет ли у него в семейной коллекции каких-либо раритетных предметов, желательно связанных с железной дорогой. Оказалось, что есть. Это фонарь путевого обходчика, куда должна вставляться маленькая керосиновая лампа. Подлинная вещь далёкой железнодорожной старины. Когда-то – обыденный предмет, который был распространён. Сейчас – редкость, которую рассматриваешь любовно и в деталях. Найден в доме у тётушки, работавшей в вагонном депо. Также Анатолий Николаевич при садовых работах в Бабино Тосненского района прямо под яблоней обнаружил хорошо сохранившийся железнодорожный знак. Надпись «МПС», кирка и якорь, каска пожарного. В этой геральдике ещё предстоит разобраться, но, несомненно, эмблема дореволюционная (так как при советской власти министерства появились только после Великой Отечественной войны, а дизайн изделия достаточно старинный), связанная с железной дорогой и её славной историей.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги