Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Сердце на гербе

17.10.2012

Когда на международном слете геральдистов, проходившем недавно в Костроме, объявили имя докладчика, аудитория оживилась. Алексей Анатольевич Позин хорошо известен в мире коллекционеров гербов и значков, он председатель Костромского отделения Союза геральдистов России. А еще он доктор медицинских наук, признанный авторитет в области ультразвуковой и функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьезный человек, одним словом...
Частицы истории  
- Алексей Анатольевич, вы — медик, и вдруг такое необычное увлечение. Как вы к этому пришли?
- А чем должен увлекаться медик по-вашему, собирать коллекцию стетоскопов? К геральдике я пришел более 40 лет назад. Началось все с коллекционирования значков, тогда я даже не знал, что это увлечение называется фалеристика. Заинтересовали значки с изображениями городов, их гербов. А потом появилось желание подвести под это теоретическую базу. И процесс создания новых гербов, их разработка стали значительной частью моей жизни. Это же история, ее застывшие частицы. Кто мы и откуда? Отчасти ответ на этот вопрос даёт интересная наука геральдика.
- В своем докладе вы сказали, что Кострома стала первым русским городом, получившим герб.
- Герботворчество в России, как и многое другое, началось при Петре Первом. Но эта деятельность была эпизодической, неупорядоченной. Прецедент пожалования герба был сделан в 1767 году. Екатерина Вторая, путешествуя по Волге, посетила Кострому. И в знак особого внимания к городу, устроившему ей необыкновенно торжественный прием, императрица пожаловала Костроме герб. Соответствующий приказ был отправлен в Герольдию, и та избрала в качестве эмблемы костромского герба плывущую по реке галеру. Это был первый в России официально утвержденный герб, соответствующий документ Екатерина Вторая подписала 24 октября 1767 года. И значит, на днях мы сможем отметить 245-летие этого события.
Это не вилки, а остроги
- Сейчас уже все города и районы области имеют свои гербы. Как они создавались?
- Советский период не отличался большой герботворческой активностью. Попытки создания гербов появились только в 60-х годах прошлого века. Так, в 1967 году был разработан и утвержден современный герб Галича, в 1973 году — герб Шарьи. В 1986 году по эскизу значка было сделано геральдическое описание герба Судиславля. С созданием в 1992 году Государственной геральдической службы начался этап упорядочения и регистрации территориальных гербов современной России. В 2006 году был создан геральдический совет при губернаторе области, и за короткое время все муниципальные образования области получили утвержденные гербы.
- Расскажите про них. Почему, например, на гербе Павинского района изображен глухарь?
- В чем богатство нашей области? Это природа. И в большинстве гербов поэтому отражена тема природы - лось, медведь, белка, глухарь и так далее. История создания этих гербов, работа геральдического совета — все это очень интересно. Мы прислушивались к мнению местных жителей, руководителей, краеведов, которые имеют свое видение символики. В некоторых случаях брали за основу исторические гербы. Привлекали художников. Очень большой вклад внес Владимир Александрович Неймарк, который разрабатывал символику ряда гербов, эскизы сам делал. Знаменитый герб Островского района со Снегурочкой, которая затем стала брендом нашей области, - его работа. Очень говорящий герб.
- Герб Чухломы, почему на нем две вилки?
- Это не вилки, это остроги. Ведь Чухломское озеро славилось рыбой, знаменитых чухломских карасей поставляли к царскому двору. Поэтому Чухлома и была пожалована этим гербом. В нескольких гербах на заднем фоне мы видим кресты. Этот элемент взят с герба рода Романовых, поскольку нынешние Парфеньевский, Мантуровский районы были их вотчинами. В гербе города Мантурова вообще взят за основу грифон — родовой символ Романовых. Это тоже отражает историю.
- А Кадыйский район?
- Здесь снопы, точнее, если говорить геральдическим языком — пуки осоки. Вокруг Кадыя много болот. Тоже исторический герб, мы здесь практически ничего не меняли. Возьмем еще Межевской район. На гербе изображен какой-то человек? А это Георгий Победоносец, потому что центр Межевского района — село Георгиевское, в честь русского святого. Но чтобы его можно было как-то отличить от московского Георгия, он у нас сделан не на коне, а пешим.
- Цвета в гербах всегда заключают в себе какую-то символику?
- В геральдике нет цветов, есть меха, металлы и финифти. И каждый из них имеет графическое и цветовое отображение, свое геральдическое обоснование. Золото изображается желтым цветом. Мех — синим цветом и так далее. Геральдика — довольно строгая наука, она оперирует точными терминами. И цвету придается свое геральдическое значение. Червленый - означает верность долгу, верность Отечеству. Черный цвет — мужество. Об этом написаны целые тома.


Кто лучший кукурузовод?
- Алексей Анатольевич, участникам слета геральдистов была представлена ваша выставка «Знаки костромского края». Это удивительное преломление истории. Я увидел среди экспонатов значок «Передовой пастух». Какой-то другой жизнью повеяло, другими временами. Это, видимо, первые послевоенные годы. А значок «Передовой свекловод»!
- Еще есть значок «Заслуженный кукурузовод Костромской области». Это один из раритетов, их, знатных кукурузоводов, очень мало в нашей области было. Но — были. У меня также представлена полная подборка наград Костромской епархии, изображения святителей костромской земли, выполненные как в нагрудном, так и в настольном вариантах. Наиболее старый экземпляр коллекции — знак волостного старшины Костромской губернии, датируемый 1862 годом. Интерес представляют подборки областных наград, в том числе все варианты ордена «Труд. Доблесть. Честь», знаки инаугурации губернатора Костромской области и мэра Костромы, старый и новые варианты знаков «Почетный гражданин области».
- У меня некоторые экспонаты вызвали ностальгическое умиление. Например, значок «За честь Вохомского детдома».
- Он был выпущен в 50-х годах прошлого века. Тоже раритет.
- И вы собрали все значки по костромской тематике? Или есть еще белые пятна?
- Ну, что вы, до полноты далеко. В каталоге есть примерно 50 знаков, которых я пока не имею. Но стремлюсь.
- О гербах и значках мы поговорили. О медицине и научной деятельности скажете что-нибудь?
- Пожалуйста, готов ответить на любой вопрос.
- Вы автор 25 печатных работ, а чему была посвящена ваша докторская диссертация?
- Полное название? Пожалуйста: «Роль нарушений периферического кровообращения в формировании клинической картины деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита».
- Поня-я-ятно... Слышал, что ваша фамилия имеет собственный герб?
- Да, я как-то подумал: почему бы человеку, увлекающемуся геральдикой, не обзавестись символикой? У нас в семье несколько медиков, и на гербе Позиных изображено пылающее сердце (кардиология) и дельфины (ультразвуковая диагностика).

Источник: http://севернаяправда.рф/900-2012-10-17-7.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны