История и легенды усадьбы Расторгуевых-Харитоновых
В центре нашего города располагается немало памятников истории, культуры и архитектуры. Пожалуй, второй по известности среди жителей и гостей Екатеринбурга после дома Севастьянова – усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Об истории, владельцах и легендах этого уникального здания читайте в нашем материале.
Усадьба, являющаяся памятником федерального значения, поражает своим масштабом и великолепием, она вызывала и до сих пор вызывает восхищение гостей города. Еще в XIX столетии упоминание о ней неизменно присутствовало в записках знаменитых путешественников и гостей города. Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в конце XIX века назвал этот архитектурный комплекс «чем-то вроде акрополя или кремля». Место, на котором располагается усадьба, не менее интересно, чем само здание. Именно здесь рубились первые деревья для постройки плотины, и здесь, рядом с будущей усадьбой, в 1792 была заложена Вознесенская церковь.
Проект неизвестного архитектора
История усадьбы поистине уникальна, и до конца всех ее фактов не знает никто. Строительство на Вознесенской горке по улице Вознесенской (сегодня это ул. К. Либкнехта), одном из самых живописных мест исторического Екатеринбурга, начала титулярная советница Наталья Токарева, которая в конце октября 1806 г. продала землю вместе с недостроенным домом купцу 1-й гильдии, а затем золотопромышленнику и заводовладельцу Льву Ивановичу Расторгуеву, формировавшему свою усадьбу вплоть до своей кончины в 1823 году. Столь долгий процесс возведения исследователи объясняют строительством обширных подвалов и сети подземных ходов, о которых мы расскажем чуть позже.
Основные постройки усадьбы и ее территория, занимавшая около 1 га, были сформированы в период с 1806 по 1814 год. При Льве Ивановиче к 1808 году было закончено строительство главного двухэтажного дома с подвалом и флигеля по Вознесенскому проспекту, к 1814 году были возведены второй флигель, выходивший на Вознесенскую площадь (сегодня это Комсомольская площадь), оранжерея, а также конюшня в нижнем дворе. Отличительной особенностью исполнения комплекса является применение классических архитектурных форм, своеобразное решение общей композиции зданий. Имя архитектора усадьбы Расторгуева неизвестно. По одним данным, строителя Расторгуев нашел и выпросил за большую взятку в Тобольской тюрьме – зодчий сидел там по политическим причинам. Под угрозой наказания 500 ударами шпицрутенов он не имел права даже называть своего имени. В обмен на шикарную усадьбу хозяин пообещал заключенному свободу, но, по неизвестным причинам не сдержал своего слова. Архитектор покончил с собой по дороге обратно в Тобольск в пересыльной Тюменской тюрьме.
После смерти Льва Расторгуева в 1823 году, усадьба отошла его зятю – П.Я. Харитонову, который продолжил работы по строительству и облагораживанию территории поместья. Наверняка некоторые из вас задавались вопросом, почему в имени усадьбы фигурирует двойная фамилия. Как правило, дом носит имя своего владельца, и так как имение сменило двух хозяев, внесших каждый свой вклад, то усадьбе дали «двойное» имя.
На месте болота, располагавшегося за восточной границей имения, Харитоновым на 9 га был разбит сад, ставший гордостью усадьбы. В нем создали искусственный пруд, поставили декоративные постройки, и вскоре сад использовался как общественный городской парк, первый в Екатеринбурге. В роскошном доме при новом хозяине постоянно устраивались пышные балы и развлечения для екатеринбургской знати, а в саду – гулянья. В особняке не раз останавливались коронованные особы: в 1824 году совершавший поездку по стране император Александр I, в 1837 году в этом особняке останавливался будущий правитель России Александр II. В последующие годы до ссылки Харитонова в Финляндию в 1837 году при нем под руководством архитектора М. П. Малахова два флигеля и службы были значительно реконструированы, а также построены дополнительные сооружения, включая вставку, соединившую угловой дом со вторым флигелем, баню и великолепную ограду верхнего и нижнего дворов по Вознесенскому проспекту. На территории парка раньше стояла красивая деревянная ротонда. Она располагалась не на острове, как современная постройка, а в самом парке. К сожалению, до наших дней она не дошла. Со временем имение стало носить характер доходной усадьбы. Последующие после ссыльного Харитонова владельцы в лице наследников Расторгуева, баронессы Меллер-Закомельской, акционерного общества заводовладельцев Кыштымских заводов сдавали в аренду как постройки, так и парк.
В революционные годы в доме проходили заседания первого областного съезда Социалистического союза рабочей молодёжи Урала, в честь чего площадь перед дворцом названа Комсомольской. С 1924 г. усадьба была национализирована и сдана в аренду Уральскому коммунистическому университету, который пробыл в ней до 1936 г. Затем усадьбу вместе с садом передали в бессрочное пользование «Дворцу пионеров», который располагается там и сегодня. В связи с приспособлением усадьбы под общественные нужды, в 1937 г. ее построек коснулась реконструкция. Расширили второй флигель, снесли аркады парадного двора и изменили облик дворовых фасадов зданий. Тогда же была проведена перепланировка построек усадьбы и частичная перепланировка сада. На островке озера построили круглую беседку без крыши с фонтаном, к которой с берега перекинули мост. При реставрации усадьбы в 1980-х годах были восстановлены здание конюшни, главные ворота в парк, отреставрированы фасады. К этому периоду от многочисленных парковых сооружений XIX и XX веков сохранились только грот и беседка с мостиком на озере.
Легенды поместья
Такой известный исторический памятник не может не быть окруженным разного рода историями, одна из которых – о загадочных подвалах и подземных ходах усадьбы. Лев Расторгуев был одним из богатейших уральских купцов, за ним числилось более 10 000 приписных крестьян, которые трудились на его заводах. Все это богатство перешло к его зятю, который был человеком нетерпеливым и жестоким, и за любое неповиновение крестьянин нес наказание. По рассказам, мятежных и инакомыслящих крестьян мучили в подвалах усадьбы, и никто не выходил оттуда живым. Слухи об этом оказались настолько сильны, что дошли даже до Александра I, и это стало целью его приезда в усадьбу. Но обсуждение вклада заводов Харитоновых в экономику страны оказались гораздо интереснее крестьянских судеб, и о цели поездки царь благополучно позабыл. По одной версии, именно зверское обращение с крепостным людом и стало причиной немилости к купцу со стороны императора и его последующей ссылки в Кексгольм.
Есть еще одна версия о предназначении ходов, подвалов и причине ссылки Харитонова. Согласно ей, Расторгуевы были старообрядцами, и в подвалах проходили старообрядческие службы и собрания староверцев. Десятки раскольников приходили по ночам в дом Расторгуева, чтобы отправлять там свои богослужения. Чтобы не привлекать к усадьбе ненужного внимания, после обрядов людей выводили через подземные ходы. Как все было на самом деле до сих пор остается загадкой, но в 1924 в парке перед входом во дворец произошёл обвал и открылся тоннель. В 1960-е годы, при очистке пруда, открылось отверстие с ходом на 20 м в склоне северо-западного берега, а также, по некоторым данным, было найдено небольшое кладбище староверцев на дне пруда рядом с особняком.
Усадьба сегодня
Сегодня Харитоновский парк – одно из любимых мест отдыха горожан. Некоторые лиственницы и липы в нижней части парка имеют возраст свыше 200 лет и являются самыми старыми деревьями в городе. Пруд облюбовали утки, которых гуляющие в парке дети с удовольствием кормят, а в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых сегодня находится Дворец детского творчества и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО (АУИПИК).
В начале этого года вокруг усадьбы разгорелся спор: уникальный памятник архитектуры начал разрушаться. Наружная штукатурка трескалась и обваливалась, сыпались потолки и колонны, а проведение ремонтных работ по договору аренды возложено на Дворец детского творчества, который арендует помещение у собственника – АУИПИК. За счет средств городского бюджета производится только косметический ремонт внутри помещения, и больше средств выделить не могут – памятник является федеральным имуществом. В конце августа этого года из федерального бюджета были выделены деньги на ремонт и восстановление памятника, и теперь дело встало только за получением разрешения на реконструкцию от регионального Министерства культуры. Будем надеяться, что власти не допустят разрушение усадьбы Расторгуевых-Харитоновых, являющейся частью и истории нашего города, и одним из главных его архитектурных украшений, дошедших до нас из XIX века.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги