Жительница поселка Красногорский знает по именам семь сотен своих родственников
Раиса Басторина вот уже десять лет изучает историю своей семьи. На Урале эта история началась в 1897 году, когда с Украины в наши края переселился Василий Прутян со всем своим немаленьким семейством.
За землей за тридевять земель
Осенью 1897 года безземельный Василий Прутян, а с ним восемь сыновей и три дочери (все семейные) прибыли на Южный Урал. Переселенцам по столыпинской реформе на оставленной родине прощались все долги и недоимки. Давались льготы: дешевле билеты на поезд, в пути – продукты и медицинская помощь. Приехавшим семьям – беспроцентный кредит от 100 до 400 рублей на три года. А еще – освобождение от налогов на пять лет, а мужчин – от воинской повинности на три года. Но главное – ехали за землей!
В поселенческих земельных списках того времени по Елисаветградскому уезду Херсонской губернии фамилии Прутян не значится. Земли у них не было совсем. А золотишко водилось. И рук рабочих, трудолюбивых много было. Вот и тронулись в дальний путь.
На новом месте, а это была Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Кочердыкская волость, близ деревни Калмыково Василий Васильевич Прутян сразу приобрел 100 десятин земли. И его большая семья-коммуна, скучая по украинским вишневым садочкам перед хатами, стала обживать уральскую землю. Не такую приветливую, но зато свою.
Патриарх отделять детей не спешил. К 20-м годам уже следующего, ХХ, века жило в этих краях около сотни Прутянов. Примерно в 1923 году основатель семьи умер. К счастью, он не дожил до раскулачивания и времен, когда его сыновей, дочерей и внуков судьба разметала по совсем уж чужим краям – от сибирской тайги до степей Средней Азии.
Памятник патриарху
Живут сейчас Прутяны от Карелии до Владивостока, от Краснотуринска до Киргизии. Спустя 115 лет после того, как основатель их рода поселился на уральской земле, потомки Василия Прутяна собирались в Киевке Октябрьского района. У входа на сельское кладбище (сама могилка не отыскалась) установили они памятник Василию Васильевичу.
На нынешнюю встречу (а она была четвертой по счету) собиралось 75 человек. Гости-родственники приезжали даже из Москвы и Краснодарского края. Всех их нашла, пригласила, встретила-приветила Раиса Николаевна Басторина.
Как удалось пенсионерке, только недавно заговорившей «на Вы» с компьютером, разыскать и, главное, связать заново так много родственных ниточек, зачастую порвавшихся десятки лет назад? Сразу получить ответ на этот вопрос мне не удалось.
Штурманша и ее штурман
Оказавшись в доме Басториных, я первым делом была отправлена в уютную кухоньку. Сергей Тимофеевич и Раиса Николаевна уверены, что гостя сначала надо накормить-напоить. И только после этого мы отправились к журнальному столику, заваленному старинными фотографиями и пухлыми папками с бумагами.
- Это ведь муж первый начал, – кивает на супруга Раиса Николаевна. – Он когда-то со слов своей тети стал записывать имена дедов-прадедов. Дошли они до пленного француза, который с Отечественной войны 1812 года осел в Тверской губернии. От него, будто бы, и пошли Басторины. Я подумала: надо и мне свою родню поискать. Как искала? По телефону. В общем, методику поиска Раиса Николаевна выбрала, может быть, не самую быструю, но действенную. Найдя неподалеку кого-нибудь из родных, она начинала расспросы: кем дед был? А прадеда как звали?
- Вот так и пошло, от одного к другому, – вспоминает улыбчивая Раиса Николаевна. – По рассказам сопоставляла, кто кому и кем приходится. По телефону многим звонила, в архивы запросы отправляла. Недешево иной раз это обходилось. Но хотелось узнать больше и больше! А когда компьютер освоила, легче стало.
Они с мужем, улыбаясь, переглядываются. И рассказывают историю освоения компьютерной грамотности.
- Мы 55 лет вместе, он у меня штурман, а я штурманша, – снова смеется Раиса Николаевна. – А если серьезно, то педагог я. Училище окончила, потом институт. Физику преподавала в ЧВВАКУШе, а потом в интернат в Каштаке перешла. Хотела пенсию побольше заработать и весь Союз объехать. Но пошла на пенсию в 1993 году. Понятно, что мечта моя не осуществилась. А с компьютером такая история. В последние годы моей работы их начали внедрять и у нас. Я уперлась: мне это не надо, зачем, на пенсию вот-вот. Отказалась. А через столько лет понадобилось – и освоила ведь!
Раиса Николаевна, действительно, в свои 74 года вполне уверенно бороздит просторы Интернета. В «Одноклассниках» у нее 25 групп и сообществ, она загружает фотографии, переписывается с многочисленной родней.
- Долго искала я потомков Демьяна Васильевича Прутяна, который в 1929 году бежал от раскулачивания в Киргизию. Набрала в поисковике «Прутян. Киргизия», и нашла в Бишкеке Наталью Гатаулину, – радуется возможностям современной техники Раиса Николаевна. – Жаль, не смогла она на нашу встречу приехать.
Не опасается мудреной техники и Сергей Тимофеевич, которому уже за 80. Когда готовились к встрече Прутянов, он починил принтер, который отказался ремонтировать вызванный мастер.
- Инструкцию почитал, и – вперед, с песней! – откровенно любуется Раиса Николаевна своим штурманом и первым помощником.
Жили, были и живут
А принтер у Басториных сломался не случайно. Для каждой семьи, прибывшей в этом году на юбилейную (в честь 115-й годовщины появления Прутянов на Урале) встречу, они подготовили, напечатали и распечатали («Ой, сколько бумаги перевели, пока научились!») краткую историю рода.
Раиса Николаевна нашла сведения о том, где и как жили до переезда предки Прутянов-Прутьянов-Прутяновых-Прутьяновых, как менялась их фамилия. Те, которых не раскулачили, писались без «ь». «И это правильно. Высланные, беглецы от раскулачки, фамилию свою видоизменяли по политическим мотивам. И это тоже правильно: хочешь жить – умей вертеться», – пишет Раиса Николаевна.
В этих записях приводит она собранные по крохам сведения о нелегком быте первопоселенцев («дисциплина в семьях была суровая, палочная»), о том, как много и трудно работали. А потом, трудом своим крепко на ноги встав, пережили раскулачивание (из 11 детей Василия Прутяна высланы были семь). Как в санном обозе за одну морозную ночь умерли 108 стариков и детей. Как высланные, привыкшие к землепашеству люди, не умели выжить в тайге («У моей мамы умерло шесть детей»). Как воевали Прутяны в Великую Отечественную (известно, что погибло их 40 человек). Как тем, кто бежал от раскулачивания в Среднюю Азию, потом, в 90-годы уже прошлого века, пришлось снова бежать – уже от местных националистов…
А завершает свои записи Раиса Николаевна простыми и важными словами: «Знакомьтесь, дружите, родайтесь, как сказали бы наши предки. Наша тетушка Мария Ивановна Голубь-Чуйченко говорила: «Мы ж свои».
Сотни человек, живущих по всему свету за тысячи километров друг от друга, узнали о том, что они свои благодаря усилиям пенсионерки из небольшого уральского поселка. Раиса Басторина десять лет тратит свои силы, время и средства на поиск родных не для того, чтобы составить красивое, по науке, фамильное древо. Она просто возрождает тонкие ниточки родства, которые так прочно связывали и связывают эту большую семью.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги