Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Баллада о Сергее, Иванове сыне

27.09.2012

В Новом Быту поставили памятник в честь земляков — героев Отечественной войны 1812 года

Подошли к этому событию более чем серьезно и ответственно. Создали оргкомитет, который возглавил глава местного сельского поселения Баранцевское Сергей Анашкин. Подключили своих краеведов — Юрия Кобякова, предки которого жили в деревне Пешково, старосту деревни Красные Орлы Галину Гладкову — сообща искали в исторических архивах имена ратников. И далекие события словно заговорили, стали наполняться живыми людьми, конкретными судьбами.

Деревня Бавыкино, как выяснилось, проводила на бой шестерых солдат и столько же ополченцев. Драться с французами отправились Сергей Иванов сын, 1775 г.р., Афанасий Васильев сын, 1779 г.р., Козьма Терентьев сын, 1795 г.р... Из села Крюково пошли на Бородинское поле семь солдат. Степан Григорьев сын, 1790 г.р., Павел Ефимов сын, 1779 г.р... Из деревни Курниково — девять. Из села Мелихово — четверо, из деревни Люторецкое — тринадцать солдат и пять ополченцев... Из села Новоселки ушло на войну с Наполеоном больше всего воинов — 36 человек. Никифор и Василий сыновья Степановы, Алексей Федоров сын, Гаврила Иванов сын, Матвей Евдокимов сын...

Добровольно шли воевать и совсем юные. Никону Евсееву сыну из деревни Прудки в 1812 году было всего тринадцать, Василию Алексееву сыну из села Зачатьевское — четырнадцать, Осипу Петрову сыну из села Дубна — пятнадцать, Макару Васильеву сыну из деревни Завалипьево — шестнадцать, Трофиму Иванову сыну из села Талеж — семнадцать... И таких в найденных списках не единицы — десятки. Замечу — речь идет о территории только одного современного сельского поселения. Война и в самом деле патриотическая, всенародная, воистину Отечественная.


Жаль, что в то время крестьяне были еще бесфамильные, трудно установить родство, генеалогию, найти потомков. Но то, что имена героев — простых мужиков, крепостных крестьян — через двести лет воскресли из небытия, уже событие. Событием по-своему очень праздничным стало и открытие самого памятника. В торжественной церемонии приняли участие жители поселка, школьники. Среди почетных гостей — настоятель монастыря Вознесенская Давидова пустынь игумен Сергий, командир части из соседнего Нерастанного полковник Вячеслав Сидоров, депутат Московской областной думы Вячеслав Крымов...

А малышня из местного детского сада, представленная Игорем Дударенко, Сережей Купцовым, Дариной Халдеевой, Кириллом Солдатовым, Денисом Овчинниковым со товарищи, прочитала подборку героических стихотворений «Уж постоим мы головою за Родину свою». Хлопали им все.

МЕЖДУ ТЕМ

Неделю назад в Тарасовке была восстановлена часовня в память подвига казацкого полка, который осенью 1812 года был направлен в тыл после изматывающих боев для отдыха и переформирования. Но отдохнуть казакам не удалось. Французы двинули по старой Ярославской дороге полк драгун, который должен был разорить Троице-Сергиеву лавру. Но в Тарасовке французы натолкнулись на сотню казаков. Не успевшие отдохнуть казаки ринулись на врагов и наголову разгромили французский полк. В память об этом подвиге была воздвигнута часовня. А в годы большевистского лихолетья часовню снесли «Иваны, родства не помнящие». Сегодня, когда Россия отмечала 200-летие славной победы, часовня восстановлена в прежней красе.

В этом году отмечается еще одна славная дата — 400-летие преодоления Смутного времени. В Пушкинском районе, между древним селом Рахманово и городским поселением Ашукино, поставлен памятный крест. Четыреста лет тому назад польско-литовские захватчики двигались к Троице-Сергиевой лавре, которая всегда была средоточием российской духовности. Между деревенькой Своробино и селом Рахманово их встретили русские дружины под предводительством брата царя — Ивана Шуйского. Завязалась кровавая сеча. Много русских воинов полегло на поле. Врага остановить не удалось, но Троице-Сергиева лавра героически выдержала долгую осаду.

— Когда-то боярин Григорий Пушка основал небольшое сельцо, которое сегодня стало городом Пушкино, одним из украшений Подмосковья, — рассказал глава Пушкинского района Виктор Лисин. — Памятник ему стоит перед самым въездом в город. Сам город хранит память о режиссере Станиславском, который cтавил свои первые спектакли в летнем театре. Акулова гора известна тем, что здесь отдыхал и создавал свои произведения Владимир Маяковский. В будущем году будет отмечаться 120-летие со дня рождения поэта. Планируем создание библиотеки, которая будет носить его имя, и ряд мероприятий, на которые съедутся поклонники поэта со всего мира.

Пушкинский район обладает подлинными жемчужинами, среди которых первая — музей-заповедник Мураново. Он хранит память о поэтах Баратынском и Тютчеве, о славянофиле Иване Аксакове. До сих пор жива тропа, которая связывает два музея Подмосковья — Мураново и Абрамцево. Сегодня в деревне Герасимиха создан конский манеж. Мы планируем воссоздать туристический конный маршрут, который свяжет два музея. Недавно в Муранове проходил воскресник с участием министра культуры Подмосковья. Он твердо заявил, что знаменитые Мурановские холмы не будут отданы под коттеджные застройки.

Важно, что в сохранении и восстановлении памятников прошлого принимают активное участие не только взрослые, но и дети. В наших школах возрождается краеведение — предмет, совершенно необходимый в формировании патриотизма, любви к малой родине. Многое не могло бы быть сделано без деятельной помощи со стороны пушкинского духовенства. Молодые активные священники немало делают для облагораживания памятных мест. Особую роль в этом играет благочинный пушкинских приходов протоиерей Иоанн Монаршек.

Источник: http://www.mk.ru/moscow/article/2012/09/25/753006-ballada-o-sergee-ivanove-syine.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны