Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Сохраним архивы для потомков

24.09.2012

Сегодня комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества под председательством Алексея Клешко провел выездное заседание в КГКУ «Государственный архив Красноярского края».

Вначале в сопровождении работников госучреждения депутаты совершили экскурсию по архивным фондам, где ознакомились с документами, представляющими историческую ценность. Первый из них датирован 1664 годом. В хранилище можно увидеть запись в метрической книге о рождении выдающегося российского художника Василия Сурикова или такие редкие издания, как требник Градо-Красноярской Святской церкви 1747 года, «Краткое руководство к древней географии» 1753 года выпуска или учебник, по которому в XVIII веке учился капрал Александр Суворов, впоследствии ставший великим русским полководцем. Из более новых документов стоит отметить переданные органами госбезопасности архивы о советских людях, осужденных по политическим статьям в 30—50-е годы прошлого века. В числе прочих есть и дело нашего земляка Алексея Черкасова, известного прозаика, автора романов «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий».

Само здание госархива тоже историческое — 1865 года постройки. На первом этаже до сих пор сохранилась часть брусчатой мостовой середины XIX века. Когда-то здесь размещался гостиный двор, шла оживленная торговля. Теперь в узких помещениях располагаются стеллажи с пронумерованными архивными коробками. За порядком в хранилище следят лишь десять человек, а всего в госархиве насчитывается 81 сотрудник. Четверть штата составляют молодые историки-архивисты.

«Мы с вами сейчас находимся в скромном здании краевого архива, — сказал журналистам перед началом выездного заседания председатель комитета Алексей Клешко. — Здесь хранятся уникальные свидетельства истории города и края. Главная функция архива — сохранить нашу историю в документах. Именно здесь люди могут почерпнуть сведения о родственниках, узнать историю своей семьи, прикоснуться к прошлому. Если музеи предназначены в основном для экспонирования, то архивы собирают документы. Для этого нужны соответствующие помещения и соответствующие затраты. Мы надеемся, что в течение ближайшего месяца произойдет новоселье: вводится в строй новое здание краевого архива, что позволит избежать переполнения фондов. Сегодня мы ставим вопрос перед Правительством края, Губернатором (и надо сказать, находим понимание с их стороны) о создании целевой программы по поддержке архивного дела в крае. Очень важно поддержать муниципальные архивы, многие из которых находятся в бедственном положении. К сожалению, архивы у нас всегда финансировались по остаточному принципу. А ведь за документами, которые там хранятся, — людские судьбы».

Основным вопросом выездного заседания как раз и стало обсуждение проекта долгосрочной целевой программы «Развитие архивного дела в Красноярском крае» на 2013—2015 годы. В роли докладчика выступил руководитель архивного агентства края Александр Казицин. Он сообщил, что на 1 января 2012 года, по данным паспортизации, в архивах края сосредоточено свыше 3,3 миллиона единиц хранения архивных документов. 44 процента из них находится в краевом государственном казенном учреждении «Государственный архив Красноярского края», остальные хранятся в 57 муниципальных архивах.

Несмотря на позитивные изменения, произошедшие за последние годы, архивохранилища края не соответствуют нормативным режимам хранения документов. В частности, речь идет о противопожарных, охранных, санитарно-гигиенических требованиях. Достаточно сказать, что из-за недостатка финансовых ассигнований две трети муниципальных архивов долгое время не ремонтировались, почти половина не оборудована автоматическими установками пожарной и охранной сигнализации. Между тем четвертая часть муниципальных архивов загружена на сто процентов и более.

«Длительное хранение и интенсивное использование документов приводят к нарушению физического состояния их материальной основы, а в ряде случаев — к «затуханию» текстов. В результате архивные документы становятся недоступными для пользователей и могут быть безвозвратно утрачены для общества, — отметил Александр Казицин. — Как показывает практика, применение современных технологий оцифровки архивных документов позволяет сохранять затухающие тексты и делать их доступными для пользователей. В перспективе предполагается переход на удаленный доступ к хранящимся документам. За 2007—2011 годы путем оцифровки в государственном архиве края был создан электронный фонд пользования на 4140 единиц хранения. Вместе с тем уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность муниципальных архивов края не дает им возможности применять новые технологии. Очевидно, что масштаб, актуальность и острота стоящих перед архивами края проблем не позволяют решать их исключительно в рамках текущего финансирования. Необходим комплексный подход, который и предложен в проекте долгосрочной целевой программы «Развитие архивного дела в Красноярском крае» на 2013—2015 годы».

Эта программа представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на:
устранение нарушений в нормативных режимах хранения архивных документов не менее чем в 35 муниципальных архивах;
приобретение сканирующего оборудования для краевого государственного и четырех муниципальных архивов;
оцифровку описей КГКУ и 51 муниципального архива;
оцифровку 1180 архивных фондов краевого госархива.


Программа подготовлена архивным агентством края и рассчитана на 2013—2015 годы. Общий объем финансирования составит 210 миллионов рублей — по 70 миллионов ежегодно. Соответствующие краевые субсидии бюджетам муниципальных образований планируется предоставлять при условии закрепления в местных бюджетах долевого финансирования мероприятий. Программой оговорен и размер долевого участия муниципальных образований: от 0,5% до 10% в зависимости от мероприятий.

В рамках реализации программы планируется разработка проектной документации повторного применения на строительство здания для архива на 100 тысяч единиц хранения и возведение на ее основе зданий для трех муниципальных архивов. На это предполагается потратить 96 миллионов рублей. Около 62 миллионов рублей пойдет на проведение капитального ремонта, реконструкцию зданий и помещений в краевом государственном и не менее чем в 35 муниципальных архивах. Также планируется установить охранно-пожарную сигнализацию не менее чем в 23 муниципальных архивах (это 5,7 миллиона рублей). В 7,5 миллиона рублей обойдутся приобретение и замена стеллажного оборудования не менее чем в 27 муниципальных архивах. Почти 6,4 миллиона рублей будет потрачено на приобретение сервера для архивного агентства края, сканирующего оборудования для краевого государственного и четырех муниципальных архивов. На работы по оцифровке в КГКУ и 51 муниципальном архиве предполагается в целом израсходовать 9,2 миллиона рублей.

В обсуждении мероприятий программы приняли участие депутаты Владимир Бедарев, Олег Пащенко, Артем Черных. По предложению Алексея Клешко комитет решил согласовать представленную программу и предложить исполнительной власти рассмотреть вопрос о создании межмуниципальных архивных хранилищ (возможно, одно общее здание нескольким районам было бы легче содержать в складчину).

Выездное мероприятие депутатов Законодательного Собрания завершилось обзором выставки «Есть только миг», размещенной в читальном зале краевого архива. Она посвящена истории становления и развития фотографического дела в Енисейской губернии.

Источник: http://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=38492
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны