История потомков Фомы Буянова
Мы продолжаем рассказ о семьях переселенцев Буяновых. Фома Буянов по семейному преданию пришёл на Амур вместе с отцом – Захаром Буяновым. Но обосновался в деревне, да так и остался, в отличие от братьев-купцов, крестьянином-середняком. А вот один из его потомков стал известным учёным, историком, который пишет книгу не только о своих предках, но обо всех амурских молоканах.
Рассказывает Евгений Буянов: «О Буяновых известно с одной стороны много, а с другой стороны тоже документов мало. Пока даже не удалось установить, кем друг другу приходились первые трое Буяновых, которые оказались здесь на Амуре: Захар, Андрей и Степан. Семейное предание говорит, что они были родными братьями, и переселились сюда из Томской губернии».
Фома Буянов решил обосноваться недалеко от деревни Андреевка, там тоже жили молокане, и тоже Буяновы.
«Не доезжая до Андреевки примерно несколько вёрст, – продолжает вспоминать семейные предания Евгений Буянов, – остановились и решили, что в Андреевке они жить не будут, чтобы не мешать другим. Фома зачерпнул воды из реки и сказал: "Манчжурами пахнет!". Говорят, что после этого так и назвали речку – Маньчжурка».
Есть сведения, что они основали заимку. Позже она стала называться Виноградовской. «Фома жил на заимках, в основном занимался извозом, держал для этой цели верблюдов. Говорят у него было даже 200 голов. Летом они паслись, а зимой их отправляли на север для доставки муки и съестных припасов на золотые прииски», – говорит Евгений Буянов.
Извоз – дело прибыльное, и Фома был крестьянином зажиточным. Но вот семейная жизнь с женой Евдокией Петровной, несмотря на 9 общих детей, не задалась, что, кстати, в молоканских семьях большая редкость.
«У него был ещё один источник дохода – он в городе имел дома, которые сдавал в найм под квартиры, – продолжает Евгений Буянов, – там он встретил какую-то другую женщину и свою жену практически бросил. Никаких данных об этом нет, кроме семейных преданий, но я нашёл в архиве интересный документ, о том, что в 1912 году Фома Захарович оформил переход из православия в молоканскую общину».
Таким образом, Фома Буянов переходил из одной веры в другую. Консистория такие вещи не одобряла, но заблудших детей своих обратно всё же принимала. Ну, а Евдокия Петровна, когда случился семейный разлад, занялась хозяйством сама. Дети помогали.
В основном она занималась изготовлением масла. Взбивала масло и отвозила в город.
И при этом старалась дать детям образование. Во всяком случае самый младший ребёнок в семье, Пётр, будущий дед Евгения Валентиновича учился в Благовещенской гимназии. И даже во время сватовства проявил себя образованным женихом.
«У Поповых, зажиточных крестьян, было несколько дочерей. Так вот Петра сватали за Авдотью, – рассказывает Евгений Буянов. – Сваты дали Петру газету и он стал читать – показал грамотность. Но Авдотья посмотрела на Петра и сказала: "Он мне не нравится, я за него не пойду». А сестра её, Наталья, сказала: "А я пойду!"».
Так Пётр Фомич женился на Наталье Савельевне Поповой. Прожили они на заимке вместе до 1938 года, когда по доносу Петра арестовали и расстреляли как зажиточного крестьянина и врага советской власти.
Их сын, Валентин Петрович, отец Евгения Валентиновича, относится к тому поколению,
чья жизнь делится «до войны и после». В 1941 году он был призван в армию, и прошёл всю войну до Победы.
Вскоре после войны семья перебирается в город. Потомки Фомы Буянова тоже становятся горожанами. А коль мы сегодня ведём речь о семье Буяновых, нужно рассказать ещё об одной ветви этой семьи.
Из письма Константина Буянова, город Тула, 2012 год: «...в бытность мою мальчишкой ещё была жива бабушка моего отца, Феодосия Семёновна Буянова, урождённая Косицина, и её дочь – родная тётка моего родителя Елена Ивановна Кац, в девичества Буянова. От них я узнал, и тогда даже записал некоторые (весьма скудные и противоречивые) подробности о своих корнях. Родом Буяновы с Волги, то ли из-под Самары, то ли из-под Саратова. Самым дальним предком назывался Евтей Буянов. Наиболее достоверные сведения о моём прадеде, Буянове Иване Ефимовиче, муже Феодосии Семёновны, о которой я упоминал выше. Он родился в Благовещенске на Амуре в 1884-1885 году, участвовал в 1-й мировой войне, после революции водил корабли по Амуру. В 1938 году арестован и расстрелян, как "враг народа"».
Нужно добавить, что Ефим Евтеевич – один из учредителей товарищества братьев Буяновых. А поскольку вместе с письмом пришли и фотографии, то мы можем увидеть прямых его наследников: Иван Ефимович с двоюродными братьями, Иван и Федосья Буяновы, их сын Зиновий, и он же уже взрослый вместе с женой Марией.
Вот так современные средства связи помогли открыть ещё одну историю этого рода.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги