Мир без войны
Вчера в Ржеве был торжественно открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года Александру Сеславину. Доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Елена Потапова знает о нашем герое-земляке если не все, то очень многое. С 2005 года она занимается изучением жизни Сеславина, и за это время ей удалось обнаружить интересные, а отчасти и сенсационные факты из биографии знаменитого земляка. В том числе и относительно памятника, который, как выяснилось, хотели установить в Ржеве еще сто лет назад.
В отчетах не значатся
Столетие Победы в войне с Наполеоном отмечалось в России с размахом. Программа празднования включала не только торжественные мероприятия, но и сбор данных. Как следует из документов Государственного архива Тверской области, по губерниям был разослан циркуляр министра внутренних дел России о необходимости предоставить сведения о ветеранах событий 1812 года и «находящихся в сознательном возрасте» современниках-очевидцах. Земские участковые начальники отчитались, что людей, которые бы принимали участие в этой войне, или их современников на территории Тверской губернии не проживает. А за год до этого – весной 1911 года было проведено исследование о памятниках войны с Наполеоном – сколько их есть и в каком они состоянии. Уездные исправники прислали тверскому губернатору рапорты, что ни в одном уезде Тверской губернии такие памятники не установлены.
Однако позднее Ржевский уездный исправник направил еще одно донесение, в котором известил губернатора о наличии в селе Никола-Сишка Становской волости могилы героя войны 1812 года и уроженца тех мест – генерал-майора Александра Сеславина. Личность легендарная и сейчас многим хорошо известная. Участник всех крупных баталий первой половины XIX века. Адъютант генерала Барклая-де-Толли, герой Бородинского сражения. Лихой командир гусар летучих, хитрый партизан, кавалер Золотой шпаги «За храбрость». Человек, чей подвиг вписан во все учебники истории – во время разведки Сеславин догадался залезть на дерево и оттуда увидел движение французского войска из Москвы по Калужской дороге. В итоге русская армия своевременно подошла к Малоярославцу и не дала Наполеону уйти в южном направлении.
А вот послевоенная биография героя почти неизвестна. Проследить судьбу героя-земляка уже после его выхода в отставку, а также попытаться разгадать тайну его рождения решила преподаватель Тверского филиала академии госслужбы Елена Потапова. Результат ее уникальных для России изысканий оказался весьма неожиданным: жизнь Сеславина «на гражданке» была отнюдь не «героикоромантическая» и закончилась весьма печально. Он умер затворником в разоренном имении.
Карбонари Ржевского уезда
Вернувшись из заграницы, где он долго лечился от ран, Александр Сеславин некоторое время жил у своего старшего брата Николая под Вышним Волочком, но затем нашел деньги и выкупил родовое имение, заложенное из-за неумелого управления сестер. И поскольку сельцо Есемово с несколькими деревнями было практически куплено заново, то в акте, составленном 7 ноября 1827 года в Тверской гражданской палате, категорически оговаривалось, что родственники отказываются от какихлибо претензий на имение. Сестры Елена, Ольга и Валентина в кратчайший срок покинули Есемово, оставив все движимое и недвижимое имущество, фамильные бумаги, долговые документы и пр. Лишились прав на родовое гнездо и другие две сестры – Екатерина, монахиня Тверского Христорождественского монастыря, и Евгения (по фамилии мужа Тулубьева). На основании этого раздельного акта сельцо Есемово по желанию нового владельца было переименовано в Сеславино.
Поменяв мундир гусара на бархатный халат помещика, Александр Никитич тут же взялся улучшать экономическое положение крестьянских хозяйств. Однако его решительные, часто жестокие действия встретили единодушный отпор крепостных, привыкших к «мягкому» предыдущему управлению. Сеславин начал прямо обвинять их в сговоре с целью разрушить его планы. Это привело к длительному (более 18 лет) конфликту крестьян с помещиком. В итоге у него осталось лишь три работоспособных двора и 62 души на полном содержании. Это противостояние, дальнейшее разорение имения, расстроенное здоровье и непонимание местных чиновников отразились и на характере Сеславина. Человек, столь много сделавший для Отечества в военных сражениях, так и не вписался в тихую провинциальную жизнь. Поэтому его смелые суждения о некоторых порядках в государстве, вызванные скорее не взглядами и убеждениями, а горечью и обидами, не могли не насторожить власть. Впрочем, он и сам это понимал и, пытаясь сгладить остроту своих высказываний, писал в одном из писем: «Схимник в продолжение 18 лет, полуслепец, не может быть революционером…, который волнует народ, хотя бы он был и в пурпуре».
Тем не менее власти были обеспокоены появлением в Ржевском уезде нового «карбонари». В фонде Тверского губернского правления среди секретной переписки содержатся письма министра внутренних дел Льва Перовского и тверского гражданского губернатора Александра Бакунина. Из нее следует, что герой войны с французами живет затворником, «его теперешний быт не тот, которого он достоин», он «нелюдим и странен… последствием этого есть взаимное негодование помещика и крестьян…». На сегодняшний день, по словам Елены Потаповой, неизвестно, имела ли эта переписка продолжение и был ли Сеславин взят под негласный надзор полиции.
Тайна рождения
Через 100 лет все эти печальные факты были забыты. И поскольку могила Сеславина оказалась единственным объектом, напоминающим о войне 1812 года, вокруг нее и развернулись основные события.
В июне 1912 года по просьбе губернатора был сделан снимок мраморного памятника, на западной стороне которого можно прочитать надпись: «Генерал-майор Александр Никитич Сеславин. 1788–1857».
Памятник был установлен в 1873 году племянниками героя, которые в отличие от других родственников с дядей ладили, а потому точно знали, когда он умер. Выходит, что в большинстве справочных изданий дата его смерти указана неверно – 1858 год.
Проверив записи в метрических книгах погоста Никола на Сишке за 1858 и 1857 годы, Елена Потапова убедилась, что Александр Сеславин действительно умер 25 апреля 1857 года от апоплексического удара и был погребен 30 апреля.
Что касается даты его рождения, то ответа на этот вопрос исследовательница так и не нашла. В справочных изданиях указан 1780 год, сам Сеславин утверждал, что родился в 1785-м, а на памятнике указан 1788-й. Но так как метрические книги погоста за указанные годы не сохранились, подтвердить или опровергнуть эти даты сейчас невозможно.
Не прояснили ситуацию и данные исповедных росписей (ведомостей) за интересующие нас годы. Как рассказала «ТЖ» Елена Потапова, в исповедной ведомости церкви погоста за 1787 год в сельце Есемово значится только дед Александра Никитича – отставной титулярный советник Степан Петрович Сеславин, 66 лет. Ни отец Александра Никитича – Никита Степанович, ни его жена, ни дети не указаны, нет их и в соседних с Есемово селениях. Из литературы известно, что отец Сеславина стал ржевским городничим в 1795 году, но в исповедных ведомостях церквей города Ржева за 1795–1796 годы семья городничего не значится, нет Никиты Степановича и в родовом сельце Есемово. Сам Александр Никитич в законном браке не состоял и законных наследников не оставил. Таким образом, вопрос о дате рождения остается открытым, но Елена Владимировна намерена продолжить свои исследования.
Двести лет спустя
Интересно, что сто лет назад одновременно с интересом к могиле Сеславина у представителей местного дворянства появилась идея – поставить ему памятник в городе Ржеве. Они вышли с этой инициативой на тверского губернатора и попросили разрешения об открытии всероссийской подписки на сооружение памятника.
После этого завязалась многомесячная переписка между ржевским предводителем дворянства, губернатором и министром внутренних дел. Последнее письмо по этому вопросу датировано 24.10.1912. В нем губернатор просил предводителя дворянства сообщить, что сделано для образования особого комитета для заведования сбором пожертвований на устройство памятника, каковы его стоимость и проект.
Судя по всему в министерстве внутренних дел идея установки памятника не вызвала особого восторга. Торжества по случаю 100-летнего юбилея войны прошли, и о проекте благополучно забыли еще на сто лет. И вот теперь в Ржеве наконец-то появился памятник нашему легендарному земляку. К стране продолжает возвращаться историческая память. В новых страницах летописи, в днях скорби и праздниках, в мемориалах и храмах. И все чаще звонят на рассвете колокола. О вере в будущее, не иначе. Великое будущее страны с великим прошлым.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги