Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Приишимцы и Бородинская битва

06.09.2012

Двести лет со дня одной из самых знаменитых и, бесспорно, самого кровавого из однодневных сражений – Бородинского – исполняется 7 сентября (26 августа по старому стилю). Оказывается, в далёком 1812 на полях сражения оказались предки современных североказахстанцев.

Казалось бы, очень далеко находится Приишимье от европейского театра военных действий, но Отечественная война 1812 года непосредственно коснулась жителей региона.

Приишимцы живо откликнулись на обращение российского императора Александра I к русским и населяющим Россию народам об опасности, которая угрожала государству. «Белый царь» призывал жителей страны встать на защиту отечества. Обращение было переведено на казахский язык, посыльными гонцами и добровольными джигитами распространено по сёлам, аулам и станицам Северного Казахстана. Затем и Сибирский генерал-губернатор издал манифест о войне между Россией и Францией.

В канцелярии военных властей поступали сотни прошений от русской и казахской молодёжи с просьбой направить их в войска. Некоторым посчастливилось быть зачисленными в состав 24-й Сибирской пехотной дивизии, спешно отправленной на фронт. Первый бой с французами она приняла у ворот Смоленска. Затем её воины мужественно сражались на Бородинском поле, насмерть стояли заслоном перед героическим редутом генерала Раевского. Славный Ширванский полк этой дивизии выдержал яростные атаки французской конницы и удостоен за то высокой награды – Георгиевского знамени. Сама же 24-я Сибирская дивизия золотыми буквами занесена на мемориальную стену Георгиевского зала Кремлёвского дворца. Из Сибири, куда административно входила территория Северного и Восточного Казахстана, было выведено семь регулярных полков и две артиллерийские роты-дивизиона.

Сибирский драгунский полк пополнялся североказахстанцами и принимал участие в кавалерийской сечи с французами за овладение ключевой позицией Бородинского поля – курганной батареей. Это была, по словам Барклая-де-Толли, «кавалерийская битва из числа упорнейших, когда-либо случавшихся». После боя в Сибирском полку осталось всего только 125 рядовых и три офицера. Почти таков же результат боя был и у неприятеля. Сибиряки выстояли, позиции не сдали.

К сожалению, историки не находят имён рядовых воинов из Северного Казахстана, доблестно сражавшихся против наполеоновской армии. Известны фамилии нескольких офицеров, имеющих в своей биографии прямое отношение к Приишимью. Среди них – войсковой казачий старшина Николай Семёнович Сулима. За подвиги на Бородинском поле удостоен звания генерала. Сулима был назначен генерал-губернатором Западной Сибири, неоднократно бывал в Петропавловске, шефствовал над местным военным гарнизоном.

Кирилл Акимович Оленич-Гнененко – участник боевых операций под Смоленском, Бородино и в заграничном походе. За отвагу удостоен высоких наград. Впоследствии командовал Сибирским казачьим войском. Семья его жила в Омске, но сам генерал больше находился в Петропавловске, где фактически была его вторая ставка.

Активными участниками боевых сражений против наполеоновских войск были известные в последующем генерал-губернаторы Западной Сибири. Например, Пётр Михайлович Капцевич. Он сражался почти во всех крупных битвах с Наполеоном. Под ним было убито две лошади, сам сильно контужен, повреждена левая нога. Уже в 25 лет он стал генералом, в 27 – генерал-лейтенантом.

Князь Густав Христианович Гасфорд удостоен за подвиги восьми российских и многих иностранных орденов. Петропавловск считал своей дипломатической ставкой, особую заботу проявлял о развитии культуры.

Не остались в стороне от военных потрясений, постигших русский народ, и казахи из Северного Казахстана. Десятки казахских джигитов добились зачисления их в воинские части, проявили мужество и отвагу в боях против французов. Крещёные казахи и татары принимались в 24-ю Сибирскую дивизию, мусульмане зачислялись в башкирские части и подразделения.

Казахское население оказало большую поддержку русскому государству продукцией животноводства. Овчина, кожа, шерсть шли на солдатскую обувь, суконные шинели, шорные изделия. Породистые кони направлялись для пополнения поголовья лошадей кавалерийских частей, непородистые – на обслуживание интендантства.

Когда из Пресновки отправлялась группа новобранцев в армию, на её проводы прискакали из окрестных аулов казахи-кереи. Они передали каждому новобранцу в дорогу по нескольку фунтов казы, чужука, курта и других продуктов домашнего производства. «Пусть не иссякнут ваши силы на войне с иноземцами!» – напутствовали они воинов.

В числе тех, кто выложил приличную для того времени сумму из небогатого своего кармана на нужды отечества, был Павел Алексеевич Ершов, отец автора знаменитой сказки «Конёк-Горбунок» Петра Ершова. На зависть многим сибирским дворянам, которые были намного богаче, но скупее его, он, уже находясь на посту петропавловского частного комиссара, представляется к награде памятной медалью, которую получил в 1819 году.

Историческое сражение тогда сплотило два народа. К сожалению, иногда чтобы осознать единство, нам приходится пройти через войну. Стоит оно того? Вряд ли.

Источник: http://megapolis.kz/art/Priishimtsi_i_Borodinskaya_bitva
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны