Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Илья Шеребетович Анисимов – выдающийся этнограф горских евреев

24.08.2012

Илья Шеребетович Анисимов - выдающийся этнограф горских евреев, автор известного сочинения «Кавказские евреи-горцы».

Илья Шеребетович Анисимов родился в 1862 году в селении Тарки Дагестана. Отец Шеребет Нисим-оглы - известен как один из самых образованнейших раввинов своего времени. Это был первый горский еврей, который учился в знаменитой Воложинской иешиве, три года провел в Иерусалиме, где в 1884 году издал небольшую книгу «Древности горских евреев».

Получив благодаря отцу хорошее домашнее образование, Илья был принят в 1882 году сразу в 6-й класс реального училища в Темир-Хан-Шуре. Еще в юности Илья познакомился с главным рабби Южного Дагестана - X. Мушаиловым, который часто бывал в доме Шеребета Нисим-оглы. Именно он посоветовал Илье заняться этнографическим изучением своего народа, описать свадебные и похоронные обряды горских евреев.

Юноша с энтузиазмом взялся за работу, и в 1881 году в русско-еврейской газете «Рассвет» появился очерк «Кавказские евреи-горцы». Статья была подписана «Анисимов»; с тех пор все свои работы Илья подписывал этой фамилией.

Летом 1884 года после окончания гимназии, Илья уехал в Санкт-Петербург со своим двоюродным братом Осипом Зиновьевичем Осиповым, купцом 2-й гильдии. Затем переезжает в Москву, где знакомится с выдающимся русским ученым Всеволодом Федоровичем Миллером.

В июне 1883 года, во время путешествия по Кавказу, В. Ф. Миллер посетил слободу Нальчик, где и познакомился с горскими евреями. Во время беседы один из раввинов Нальчика по просьбе Миллера продиктовал ему несколько слов и фраз на татском языке, которые Всеволод Федорович записал в свой блокнот. «Заинтересованный этим своеобразным иранским наречием, - вспоминал позднее Миллер, - до сих пор не исследованным ни с грамматической, ни с лексической стороны, я искал случая познакомиться с ним более основательно. Такой случай представился мне в Москве, благодаря знакомству с горским евреем, студентом Императорского технического училища И. Ш. Анисимовым, который первый из кавказских единоверцев получил образование в русских учебных заведениях. В течение двух лет я изучал при помощи Анисимова его родной язык и составил очерк грамматики и словарь».

В 1885 году И. Ш. Анисимов выступил с докладом на заседании этнографического отдела ОЛЕАЭ. Он привел собранные им статистические сведения о численности горских евреев, назвал населенные пункты, где они проживали, познакомил присутствующих с религиозными верованиями горских евреев (особо выделив в них элементы язычества).
В марте 1886 года И. Ш. Анисимов был избран членом этнографического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Тогда же он выступил еще с одним докладом, в котором подробно описал свадебные обряды горских евреев.
По предложению В. Ф. Миллера Московское археологическое общество поручило Анисимову совершить поездку на Кавказ для сбора историко-этнографических материалов о горских евреях.
Анисимов посетил 88 городов и аулов Дагестанской и Терской областей, Бакинской и Елизаветпольской губерний.
В Темир-Хан-Шуре он встретился с главным рабби Южного Дагестана Хазкелем Мушаиловым, собиравшимся уехать в Иерусалим, который передал Анисимову свои записки на древнееврейском языке, собираемые им долгие годы (исторические предания о прибытии евреев на Кавказ, о различных периодах этнической истории горских евреев).
А главный рабби Дагестана Яков Ицхаки подарил ему свой экземпляр знаменитого средневекового рукописного памятника «Дербент-на-ме» и некоторые исторические записи, которые тот использовал при написании своей монографии о горских евреях.
Еще находясь в экспедиции, Анисимов перевел «Дербент-наме» на русский язык; по его мнению, это сочинение могло «в некотором отношении служить путеводной звездой для составления истории горских евреев». Собранные Анисимовым во время экспедиции интереснейшие исторические, этнографические и статистические сведения послужили исходным материалом для написания монографии «Кавказские евреи-горцы», посвятив ее В. Ф. Миллеру.
Второе путешествие по Кавказу летом 1890 года было предпринято с целью этнографического изучения аварцев. Его интересовали следующие вопросы: родовые и семейные предания о происхождении аварцев и их христианских фамилий, об остатках христианства в стране, об их занятиях и промыслах, о праздниках и жертвоприношениях, о похищении невест, о церемониях при помолвке и свадьбе, о народных песнях и играх, о гостеприимстве, о болезнях и способе их лечения, о церемониях при родах, об обрезании и похоронах, о загробной жизни, о Божьем суде и прочее.
В январе 1905 года Илья Шеребетович обратился к В. Ф. Миллеру с просьбой помочь осуществить «одно... заветное желание, о котором давно думаю, издать книгу о горских евреях, поместив в нее множество фотографий из быта горских евреев и новейшие о них статистические данные».
Анисимов стал активно работать над новым вариантом своей монографии «Кавказские евреи-горцы», но довести эту работу до конца ему, к сожалению, не довелось.
В 1904 году Анисимов переезжает в Грозный, где продолжал работать по специальности инженера-нефтяника. И. Ш. Анисимов долгое время возглавлял комитет горских евреев Грозного, вел большую культурно-просветительскую работу среди грозненских евреев; в течение нескольких лет он состоял гласным городской думы, а также входил в состав общественного самоуправления, возглавляя городскую нефтяную комиссию.
В 1912-1913 годах И. Ш. Анисимов состоял членом Бакинского отделения Общества для распространения просвещения между евреями в России.
Трагические события Гражданской войны вынудили Анисимова уехать из Грозного; некоторое время он проживает в Кисловодске, где принимает самое активное участие в создании культурно-просветительского кружка горских евреев, а в начале 1920-х годов ненадолго поселяется в Нальчике, а затем 1921 г. он уезжает в Москву.
Скончался Илья Анисимов в 1928 году в Грозном, позднее был перезахоронен его детьми в Москве.

Источник: http://isroil.info/gorskie/person/745-ilya-sherebetovich-anisimov-vydayuschiysya-etnograf-gorskih-evreev.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны