Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Иван, помнящий родство

15.08.2012

Несколько лет назад я с энтузиазмом занималась своей родословной. Какое-то странное щемящее чувство (позже я решила, что это его Пушкин назвал светлой печалью: «Мне грустно и легко, печаль моя светла...») не давало покоя, подгоняло изнутри, побуждало чаще встречаться с родственниками, задавать им вопросы о давно минувших днях...

Ощущения не обманули. Один за другим ушли из жизни бесконечно дорогие мне люди, успевшие, по счастью, рассказать мне историю нашего рода. И вот совсем недавно неприятно царапнуло сердце едкое замечание знакомого: «Зачем тебе все это надо? Какая разница, кто там был до тебя?» Следуя логике, вероятно, и после тебя... Обидно и странно слышать такое от взрослого человека, ведь даже, простите, собаке и то полагается родословная – тогда она на полном основании признается нами породистой, красивой и умной, а не какой-то там невразумительной шавкой. Собак мы уважаем...

Но на самом деле – зачем нужно знать родословную своей семьи? А вот зачем. Прежде всего, знание своих корней наполняет человека гордостью (не гордыней, а именно гордостью), ведь в каждом роде есть выдающиеся люди, герои, а может, даже святые, как, например, у Пушкина. Ребенок, узнающий о прошлом своей семьи, выбирает достойный пример для подражания. Да и просто интересно, кто из твоих предков когда жил и чем занимался! Так и в жизни проще ориентироваться – и с профессией определяться, и проблемы со здоровьем выявлять.

«Родословные было принято вести только в аристократических семьях» – этот миф советской эпохи, когда основной пропагандистской целью было внушение человеку мысли, что он должен быть «как все», оказался удивительно живуч. «Простые люди никогда не записывали имен своих предков» – еще один устойчивый миф. Откройте-ка помянники (так называются книжки с именами живых и усопших для молитвенного поминовения) верующих семей, и вы удивитесь внушительному списку имен людей, память о которых передается из рода в род. Знанию своих корней учит христиан и Библия – так, Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса Христа.

Что касается крепости духа и воспитания характера, то и здесь, как мне думается, преимущество получают те, кто всерьез интересуется историей своего рода. Если представить, что за твоей спиной целая армия пращуров, то проблемы сегодняшнего дня не будут казаться такими уж неразрешимыми. А если подумать, что в этой цепочке ты – всего лишь одно из звеньев, то как-то очень уж не захочется оказаться самым слабым из них.

Свою задачу я вижу в том, чтобы передать эту незатейливую мудрость моему внуку Ивану. Он – восьмое поколение нашего рода из тех, что мне известны. Глубже докопаться не удалось – не сохранились церковные книги, а других регистрационных документов в те времена и не было. К слову, все эти поколения жили на территории современной Латвии, так что попробуйте-ка мне сказать, что я здесь всего лишь поднадоевшая гостья.

Но передать что-либо потомкам можно лишь в том случае, если ты сам этим обладаешь. Вот я и учусь. Учусь почтению и уважению к родным, ближним и дальним, учусь быть искренней в своих поступках, словах и мыслях. Учусь любить людей, что невероятно сложно.

Иваны, родства не помнящие, во все времена были, но жили они значительно хуже и меньше тех, кто свято чтил память своих предков. Об этом прямо говорит нам пятая заповедь, обещающая долгую и счастливую жизнь тем, кто будет ее выполнять: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле». Еще и поэтому мне очень хочется, чтобы мой внук Иван родство свое знал и помнил.

Источник: http://www.chas.lv/society/theme/city/27066-2012-08-08-g031.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны