Церковь, где венчался Шаляпин, может стать культурным центром
Фёдора Ивановича Шаляпина современники запомнили как человека страстного и противоречивого. Одно из доказательств тому – история первой любви великого русского певца. Со своей первой женой, итальянской прима-балериной Иолой Торнаги, Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде. Он не знал итальянского, ей было трудно даже произнести непривычное русское имя, и своего будущего избранника она называла «Иль бассо» - по тембру голоса. 8 августа 1898-го года Шаляпин и Торнаги обвенчались в церкви села Гагино под Сергиевым Посадом. Этот храм сохранился до наших дней.
Подмосковье, маленький храм в селе Гагино. Тут венчался Шаляпин. Никакого музея здесь нет. Рядом с бумажными иконами - ксерокопии фотографий и газетных статей - почитатели великого баса организовали в храме мемориальный стенд. Только он напоминает о событиях вековой давности.
«Потихонечку, сами, своими средствами, что могли - делали, и больше, и больше ширилось почитание этого места», - рассказывает настоятель Храма Казанской иконы Божьей матери в селе Гагино Протоиерей Николай Ляхов.
Шаляпин выбрал для свадьбы это место, потому что невеста – итальянская балерина Иола Торнаги - была католичкой, церковь такие браки не приветствовала.
В глубинке было проще. После таинства друзья молодых – Мамонтов, Рахманинов, Коровин - устроили шумное празднество.
«Это была совершенно бесшабашная, веселая, какая-то такая студенческая пирушка, о которой и Шаляпин и другие вспоминали как о каком-то неимоверном турецком пире, все сидели на коврах, на полу и веселились от души, как малые ребята», - говорит директор Мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина Елена Зуйкова.
Начало истории Шаляпина и Торнаги напоминало водевиль. Артисты познакомились в частной опере Саввы Мамонтова. Признание в любви прозвучало со сцены.
«Шаляпин решил заменить слова либретто. Вместо "Онегин, я скрывать не стану – безумно я люблю Татьяну" – "Онегин, я клянусь на Шпаге, безумно я люблю Торнаги"», - объясняет директор Мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина Елена Зуйкова.
Прима-балерине предстояло принять трудное решение – карьера или семья. Сицилианка выбрала любовь. Вырастила пятерых детей, управляла большим домом, сохранила все, что касалось свадьбы. Этим венчальным свечам – больше ста лет.
А вот в храме – нет ни метрических книг, ни старых икон. В советское время тут устроили склад удобрений, трактора заезжали прямо под купол. В том, что сейчас храм восстанавливается силами поклонников артиста, настоятель Николай Ляхов видит заслугу не только шаляпинского таланта. Федор Иванович был меценатом, добро – возвращается.
«Федор Иванович был верующим человеком и одну треть отдавал на нужды всех нуждающихся, Артистам, которых он очень любил, помогал – малоимущим – и церквям», - объясняет Настоятель Храма Казанской иконы Божьей матери в селе Гагино Протоиерей Николай Ляхов
Те, кто вкладывают в храм свои силы и средства, считают, что благодаря Шаляпину это место может стать и культурным, и духовным центром.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги