Заказать исследование

Никто не забыт…

09.08.2012

Памятники Великой Отечественной войны...
Их можно найти практически в каждом русском городе и селе. В Пятигорске тоже есть воинский мемориал, где похоронены защитники моего родного города. Мы посещаем его каждый год - 9 Мая. Здесь проводятся торжественные мероприятия и возложение цветов, а юнармейцы Центра военно-патриотического воспитания молодежи стоят в почетном карауле. Но кроме Вечного огня, на окраинах, часто вдоль дорог стоят маленькие скромные обелиски.
Один из них находится на улице Ермолова. Я видела этот памятник много раз, но до недавнего времени и не знала, в память о ком он возведен.
В позапрошлом году спросила об этом у двоюродного брата моего дедушки Виктора Николаевича Страшнова, бывшего учителя школы № 3. Во время оккупации города в 1942-1943 годах он был подростком и поделился со мной некоторыми яркими воспоминаниями. Одно из них связано и с этим памятником.
А в этом году, накануне дня Победы, я прочла статью в газете «Пятигорская правда» о том, что волонтеры Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета провели акцию, целью которой стала реставрация памятника воину Ф. И. Золотых, погибшему при обороне Пятигорска. Мне стало интересно узнать о Федоре Ивановиче и обстоятельствах его гибели подробнее. Я начала изучать различные музейные документы и публикации.
Мы с папой провели поиск в Интернете. Эта работа оказалась очень интересной и дала неожиданные результаты. Когда все материалы были собраны, оказалось, что за 70 лет о защитнике Пятигорска создано множество легенд.
Первоначально на месте захоронения советского воина на улице Ермолова был просто холмик земли, за которым ухаживали в детстве мальчишки - очевидцы солдатского подвига, в частности, Ю. Дурнев и его друг Н. Мозговой. Затем на этом месте поставили строгий четырехгранный обелиск с надписью на серебристой поверхности металла: «Неизвестному солдату. Геройски погиб, защищая Родину. 1942 год». В 1967 году Ю. Дурнев задался целью найти очевидцев событий 9 августа 1942 г. и выяснить подлинное имя солдата, похороненного здесь.
Таким образом, складывается первая легенда об этом захоронении. Согласно информации, полученной Ю. Дурневым, «хоронили солдата Михаил Штурбин, Екатерина Бацуля, Андрей Исаков и Мария Бражникова». По свидетельству А. Исакова 8 августа 1942 года, когда гитлеровские части двигались по Черкесскому шоссе (район Новопятигорска), внезапно начался обстрел немецкой колонны из советского пулемета. Немцы ответили ураганным огнем, «подбежали к полуторке, где располагалась наша огневая точка, и в неистовстве выпускали из автоматов очередь за очередью». По словам А. Исакова, вечером, пробравшись к месту гибели красноармейцев, группа подростков и мать А. Исакова увидели «разбитый пулемет, горку стреляных гильз. Сжимая рукоятку пулемета, прошитый очередями, лежал старшина, а чуть поодаль - рядовой боец, истекающий кровью». Раненого, но чудом выжившего бойца, звали Николаем. Его выходили в доме Исаковых. А в кармане гимнастерки убитого старшины обнаружены «эбонитовый пенальчик, несколько писем матери и фотография». Местом призыва в армию старшины был город Шахты Ростовской области. Исследовательской группой Ю. Дурнева найдена М. Ф. Бражникова, которая назвала фамилию погибшего старшины - Федор Золотых. Таким образом, установлено имя погибшего красноармейца.
На самом деле бой произошел 9 августа, когда немецкая танковая колонна подошла вплотную к Пятигорску. О достоверной дате боя свидетельствует выписка из Центрального архива Министерства обороны РФ и выписка из журнала боевых действий 85-го отдельного батальона войск НКВД, в котором служил Ф. И. Золотых. Из журнала боевых действий: «9.08.42 г. в 10.00 поступило боевое распоряжение от командира 19-й дивизии войск НКВД, по ОВПП о порядке передислокации в станицу Боргустанскую. В 13.00 9 августа 1942 г. батальон проследовал по маршруту Суворовская-Боргустан. По распоряжению полковника Подоляко, командира 19-й дивизии войск НКВД, для сопровождения его и старшего батальонного комиссара Рыльского была выделена оперативная группа в количестве 25 человек (с одним станковым пулеметом и тремя ручными пулеметами) во главе командира роты старшего лейтенанта Синяка и младшего политрука Онуфриенко. Следовавшая автомашина с командованием дивизии и оперативной группой попали под обстрел прорвавшейся в Пятигорск группы танков противника. Один танк противника отделился от своей группы, направился на автомашину командования дивизии и раздавил ее. Для спасения жизни командира дивизии полковника Подоляко и комиссара дивизии старшего батальонного комиссара Рыльского командир роты старший лейтенант Синяк принял правильное и быстрое решение - организовал круговую оборону. В бою отличились командир роты старший лейтенант Синяк, младший политрук роты Онуфриенко, младший командир Селиванов, красноармейцы Сидоренко, Трущенко, Дьяченко, Михальев. Пали смертью храбрых сержант Золотых и красноармеец Ищенко (оба были представлены к награждению орденами Красного Знамени (посмертно)».
В 1985 году работниками бригады В. Валиева завода «Пятигорсксельмаш» установлен новый обелиск. Бригада зачислила бывшего воина в свой состав и трудилась под девизом «За себя и за того парня».
Но, возвращаясь к моим исследованиям историй, связанных с памятником на улице Ермолова, нужно отметить, что дата рождения Ф. И. Золотых, указанная на мемориальной табличке - 1909 г. - не соответствует дате рождения (1908 г.), приведенной в именном списке о безвозвратных потерях 85-го отдельного батальона войск НКВД от сентября 1943 г. Также есть еще одно несовпадение сведений из архивных документов с показаниями очевидцев А. Исакова и М. Бражниковой о месте призыва Ф. Золотых. Свидетели утверждали, что в пенале был указан г. Шахты, а по данным архива Федор Иванович житель Зверевского района Ростовской области.
В то же время, по словам моего двоюродного дедушки, убитых солдат было двое или трое, эти же сведения подтверждаются и именным списком, где под номерами 13 и 14 записаны два сержанта - Ф. И. Золотых и П. П. Ищенко, погибшие 9.08.1942 года и похороненные в г. Пятигорске. Причем, по данным архива, именно сержант Павел Петрович Ищенко призывался из г. Шахты.
Возникает вопрос: чей же пенал найден очевидцами, упомянутыми в статье Ю. Дурнева, и был ли захоронен в описываемом мною месте только один сержант?
Получается, что на месте, где установлен памятник Ф. Золотых, погибли два красноармейца.
Пусть даже могила П. П. Ищенко находится не под памятником, а где-то рядом, я считаю, что имя этого героя также должно быть увековечено на мемориальной плите на обелиске рядом с именем Ф. И. Золотых. Возможно, на памятнике стоит уточнить дату рождения Ф. И. Золотых, согласно найденным в архивах документам.
Мне вспоминаются строки стихотворения пятигорского поэта Константина Саввириди:
...Седовласая старушка
Все у окна кого-то ждет...
Ей на могилу б съездить
к сыну,
Да только где ее искать?
А у самой уж руки стынут,
Но продолжает сына ждать.
(Пятигорская правда,
9 мая 2012 года).
Вероятно, у П. П. Ищенко есть родные, которые бы хотели положить цветы на его могилу. Но где же она?
Возможно, если бы имя П. П. Ищенко появилось на обелиске рядом с именем Ф. И. Золотых, то надпись, сделанная рабочими бригады завода «Пятигорсксельмаш» у подножия исследуемого обелиска на улице Ермолова, «Никто не забыт, ничто не забыто», была бы действительно справедливой.