История рода казаков Муравецких
В 1901 году в Амурскую область прибыли эшелоны с переселенцами-казаками с Кубани и Ставропольского края. Ехали они по программе военного министерства по укреплению казачьих войск. Государство было заинтересовано в заселении Дальневосточных территорий и укреплении российской границы. Расселяли казачьи семьи на землях так называемого Зазейского клина – там, где раньше были маньчжуро-китайские деревни. Среди тех, кто приехал, была и семья казака Харитона Денисовича Муравецкого.
«Они в составе первого казачьего полка прибыли, и полк стоял сразу в Гродекове. Потом от Гродекова и Николаевку начинали они строить, наши деды: Муравецкие, Дудинцовы, Головины», – рассказывает Владимир Муравецкий.
О переселении казаков рассказывает и Владимир Абеленцев, сотрудник Амурского областного краеведческого музея: «Переселение осуществлялось бесплатно, на казённый счёт, выдавались подъёмные, ссуды на обзаведение хозяйством, семена, то есть это было организовано на достаточно высоком уровне. Так что если первый год они жили в землянках, потому что пришли в середине лета, то на второй год уже начинали строиться, потому что начинали пахать и сеять».
Благодарные николаевцы установили на селе памятник казакам-основателям. Возле этого памятника потомки Муравецких вспоминали своих предков: «Обживали эти земли приехавшие сюда с Кубани люди, растили детей, здесь складывались их судьбы, отсюда уходили на фронт, вот с этого камня-то всё и начиналось, с основания».
Харитон Денисович Муравецкий, казак Кубанского Казачьего войска, прибыл в Зазейский район Амурской области в 1901 году. Зачислен в Амурское казачье войско. Один из его сыновей, Антон Харитонович, дед героев, жил и работал в Николаевке. О последних днях его жизни внуки узнали несколько лет назад.
Рассказывает Раиса Белова, внучка Антона Муравецкого: «Мы нашли его имя в книге памяти, и уже оттуда начали свои поиски: написали в ФСБ, запрос сделали, и оттуда пришёл нам ответ. Мы с Владимиром Ивановичем пошли знакомиться с делом, которое нам предоставили».
Из материалов дела:
«Муравецкий Антон Харитонович, 1878 года рождения. Проживает в селе Николаевка Тамбовского района Амурской области. Колхозник колхоза "Производственная смычка". Из крестьян-середняков. Образование – 3 группы сельской школы. Арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Агитировал против коллективизации. Долго не вступал в колхоз».
Из протокола допроса:
– Следователю известно, что вы во время Зейского кулацкого восстания в 1924 году с оружием в руках боролись против Советской власти. Вы признаёте себя в этом виновным?
– Нет, с оружием в руках я не выступал, но помощь повстанцам оказывал: дал осёдланную лошадь повстанцам. В этом я признаю себя виновным.
Из протокола тройки УНКВД от 18 марта 1938 года:
Постановили: Муравецкого Антона Харитоновича расстрелять. Имущество, лично принадлежавшее осуждённому, конфисковать.
Антон Муравецкий был расстрелян 20 мая 1938 года.
В материалах дела был указан только один сын Антона Муравецкого, Иван, 1917 года рождения. Хотя всего детей было четверо. Репрессии их, к счастью, не коснулись, но их жизнь не баловала. Жена Ивана Муравецкого, Антонина, урождённая Космицкая, тоже из семьи казаков. Её отец прибыл в станицу Николаевскую в четырнадцатилетнем возрасте вместе с отцом, Григорием Космицким. Теперь к памятнику жертвам политических репрессий Муравецкие приходят, чтобы почтить память обоих своих дедов.
«У родителей тоже судьба нелёгкая, – рассказывает Раиса Белова. – 7 детей в семье было и родители работали много. Их молодые годы выпали на военные годы. Когда отец ушёл на фронт, мама работала в тылу, трактористкой была. Она из первых женщин-трактористок, всего их было в селе пять человек».
Из письма краеведа Людмилы Топорковой Раисе Беловой:
«Антонина Петровна работала трактористкой в Николаевке с 18 лет. Когда в начале войны мужчин призвали в Красную армию, две тракторные бригады, работавшие в колхозе до войны, были объединены в одну. Во главе бригады поставили вашу мать. Ей был всего 21 год... Вам, дорогая Раиса Ивановна, Вашим братьям и сёстрам, безусловно, есть кем и чем гордиться, и кому до боли сердечной сочувствовать, кого до слёз жалеть».
В родной Николаевке сохранился дом семьи Муравецких.
«Всё было в этом доме, – говорит Раиса Белова, – история семьи. Нашей большой семьи. Нас было много: семь детей и родители. К сожалению, отец рано ушёл из жизни, и вот мы с мамой хозяйствовали».
Два памятных места теперь остались в селе: родной дом и погост, где лежат близкие люди, и куда приходят поклониться потомки.
«На этом кладбище две наших бабушки, жены тех дедов, которые были репрессированы. Космицкая Марфа Макаровна – это жена Космицкого Петра Григорьевича, и Муравецкая Татьяна Абрамовна – жена Антона Харитоновича. Отец наш здесь, его брат здесь. Это сыновья Татьяны Абрамовны», – говорит Раиса Белова.
И именно там, на сельском кладбище, вспомнили наши герои своих односельчан, бравых казаков, до старости сохранявших и бодрость, и казачью удаль.
«Много было стариков тогда в деревне, – рассказывает Владимир Муравецкий. – Они и концерты давали в клубе, даже выезжали. Ну, вот он, Тимофей, и вот он, Григорий – как раз рядом лежат братья».
– А что, на концерте пели, плясали?
– Плясали, пели, фокусы показывали. Вот дядя Коля Симоненко где-то вон там (показывает), тоже вот: поставьте рюмку на лоб и попробуйте выкрутиться колесом!
– Казачью удаль демонстрировали?
– Да!
До наших дней в амурских сёлах сохранилась не только память о первых казаках, которые приехали на Амур развивать и заселять наш край.
Сохранились особенности языка и культуры, обычаи и традиции тех мест, откуда были родом предки наших героев. Об этом обязательно поговорим в наших следующих программах.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги