Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

История рода Феодоритовых...

04.08.2012

...А также других замечательных фамилий, породнившихся с ним 

История эта составлена Юлием Феодоритовым в ноябре 2004 года по воспоминаниям родственников, материалам семейных архивов и сведениям, полученным из всемирной Сети. Документальные данные в ней сочетаются с личными впечатлениями и семейными преданиями, содержание которых передавалось по возможности точно, без купюр и интерпретаций.

Истоки нашей фамилии, вероятно, связаны с выходцами из княжества Феодоро, которых называли феодоритами. Это княжество возникло в XII веке в районе крымского плато Мангуп и располагалось между татарскими владениями (те занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям. Расцвет княжества приходится на время княжения Алексея (1420–1456), когда численность феодоритов достигла 200 тыс. – числа, весьма значительного для Крыма того времени. Однако в 1475 году после героического сопротивления, воспетого в одной из легенд Крыма, Феодоро пало под нашествием турок и превратилось в кадылык – округ Османской империи…

...Если взять год массового расселения феодоритов за точку отсчета начала фамилии (падение княжества в 1475 году) и учесть примерное расстояние между поколениями в 30 лет, то получается, что старейшины известных ветвей рода представляли 13-е поколение Феодоритовых.

В настоящее время известны две ветви рода, восходящие к Федору Григорьевичу Феодоритову (эта ветвь знаменита экономистами) и к Власу Михайловичу Феодоритову (здесь отличились крупные ученые-инженеры).

Стоит отметить, что последняя ветвь семьи Феодоритовых имеет непосредственное отношение к Коломне. Об этом мы и расскажем.

Ветвь Власа Михайловича

Старший представитель нашей фамилии, о котором удалось собрать сведения из семейных архивов, – Влас Михайлович Феодоритов (1867–1930).

Это был глубоко религиозный человек и замечательный канатный мастер, который работал приказчиком на фабрике Кузьминых в Коломне. Там же работала и его жена Наталья Ивановна (1878–1953, в девичестве Фомина). У них было три сына – Илья (1897), Петр (1900) и Иван (1903). Сохранился семейный портрет 1903 года, снятый в Коломне, – самая древняя фотография в нашем архиве.

Стоит в ученической форме Илья, он еще держит большую книжку, на коленях у Власа Михайловича Петр, одетый казачком, а Наталья Ивановна держит малютку Ваню (это мой отец), которому не исполнилось и года.

В те времена написание нашей фамилии варьировалось довольно свободно. На иконе, которую служащие Власа Михайловича подарили хозяину фабрики (она сохранилась в нашей семье и несет лики святых Кузьмы, Феодора и Дамиана) было написано «от служащих В. Федоритова». Однако сам Влас Михайлович в письмах сыну всегда подписывался «Феодоритов».

Так же и в годы революции – старший сын Илья, вступивший в партию в 1918 году, сначала выбросил из фамилии «лишнее» О, постеснявшись ее религиозного звучания, но потом, как сам мне написал в 1978 году, этот вариант показался ему «чуждым и некрасивым даже», и он перешел на подлинное звучание фамилии, «несмотря на кое-какие насмешки, что будто бы я «поповский сын».

На этой и других сохранившихся фотографиях Власа Михайловича заметно его южное происхождение. Так что не только его религиозность, вероятно, была причиной его приверженности к букве О в фамилии, но и родовая память об упомянутых выше исторических корнях… Но это все мир церкви, тогда как Влас Михайлович определенно не был сыном священника, поскольку, по свидетельству его старшего сына, был малограмотным. Вместе с тем, не исключено, что более ранние корни фамилии были все же в церковных кругах. Косвенным подтверждением служит то, что Влас Михайлович дарил икону хозяину фабрики и получил от него на хранение иконы, когда тот был вынужден бежать от революции. А уже в пожилом возрасте служил церковным старостой.

Феодоритовы + Фомины

Сведения о жизни Власа Михайловича Феодоритова и роде Фоминых получены из воспоминаний его старшего сына Ильи, записанных в декабре 1978 года. Илья отличался замечательной памятью (помнил себя с 4-летнего возраста) и даром художественных описаний, так что сухие факты в его мемуарах сочетаются с живописными подробностями.

Все дети в семье Власа Михайловича – Илья, Петр и Иван – родились в Коломне, где он и его жена Наталья Ивановна работали на канатной фабрике купцов Кузьминых. Можно предположить, что Влас и Наталья познакомились в Коломне на фабрике. Наталья была родом из Сасова, а Влас, скорее всего, был приезжий, поскольку дома своего в Сасове у него тогда не было и маленький Илья ни разу не видел родителей отца.

Влас Михайлович, несмотря на малограмотность, был замечательным канатным мастером, которого не раз сманивали и в Архангельск, и в Санкт-Петербург, но он был предан хозяевам и знакомым рабочим из Сасова – сезонным прядильщикам, живущим в казарме при заводе. Рабочий день в то время был 14-часовой, и работали лишь с перерывом на обед и ужин, а остальное свободное время оставалось для сна.

Году в 1907–1908 главное здание завода сгорело, и братья Кузьмины разделили имущество. Старший, Алексей Дмитриевич, остался с семьей восстанавливать завод, а младший – холостяк Федор Дмитриевич решил построить свой завод в Сасове, где большинство населения издавна занимались кустарным прядильным ремеслом. Влас Михайлович последовал за хозяином в Сасово, а с ним и многие сасовские рабочие.

Ф.Д. Кузьмин был высокообразованный купец и весьма щедрый к работникам, и, разумеется, к своему главному приказчику Власу Михайловичу. На завод он ходил почти за километр – пешком, щедро бросая постоянно сопровождавшей его толпе ребятишек горсти медяков. К семье же Власа Михайловича он относился с особым уважением. Маленького Илью, учившегося тогда в Потапьевской низшей ремесленной школе, он величал по имени отчеству и за подарки в виде его слесарных изделий одаривал золотыми пятерками, в десятки раз превышавших стоимость изделий Ильи.

Любимым развлечением в семье был домашний театр – дети разыгрывали пьесы Островского и других драматургов, а друзья и родственники в качестве аудитории шумно приветствовали их актерские успехи.

После февральской революции 1917 года завод еще работал и семья Власа Михайловича по-прежнему жила при заводе. А дома, построенные Власом Михайловичем после переселения в Сасово, сдавались квартирантам. Но после Октября рабочие с завода разбежались, завод остановился и семья Власа Михайловича переселилась в свой большой дом. На заводе остался лишь старый сторож Ефим с женой Катей, которую дети Власа Михайловича еще с Коломны звали мам-Катя, а еще тоже старенькая стряпуха Пышкина, которую звали мам-Пышкина. Хозяин Ф. Кузьмин, прежде чем куда-то уехать, успел кое-что из своей обстановки перевезти к Власу Михайловичу. В частности: дюжину гнутых венских стульев, верблюжьей шерсти одеяло, лисьего меха шубы и несколько наиболее ценных икон (одна из этих икон, подаренная хозяину от служащих Власа Михайловича, вероятно, ко дню рождения, сохранилась в нашей семье).

Умер Влас Михайлович в 1930 году. Последние годы он работал церковным старостой. Сохранилась фотография похорон, на которой видны лица рабочих с бывшей фабрики и прихожан церковной общины, а также части дома, в котором жила семья.

14-е поколение Феодоритовых

Следующим, 14-м, поколением Феодоритовых, о котором имеются сведения, стали дети Власа Михайловича и Натальи Ивановны – Илья, Петр и Иван.

Старший сын, Илья Власьевич (1897–1986), родился в Коломне. После получения начального образования окончил ремесленное училище и работал слесарем в железнодорожном депо г. Сасово, куда семья переселилась в 1908 году. С началом революции в 1917-м был избран членом Сасовского военно-революционного комитета и ответсекретарем профсоюза паровозного депо. К зиме 1918 года привлек в профсоюз более 2000 членов и был замечен в ЦК Союза железнодорожников, активно участвовал в объединении секционных профсоюзов. В ноябре вступил в РСДРП(б) и в мае 1919 года уехал в Симбирск (Ульяновск) на выборную должность профсоюза железнодорожников. В годы Гражданской войны, параллельно с профсоюзной работой, в составе ЧОН участвовал в боях с бандами. В конце 20-х годов в качестве начальника агитвагона исколесил весь Кавказ. Одно время жил в Самаре, потом в Одессе, Минводах, Новороссийске, Туапсе, а после учебы в Ленинграде в 1930–1932 гг. – в г. Алатырь Чувашии, где работал начальником цеха паровозоремонтного завода и выдвигался кандидатом в депутаты 1-го Верховного Совета СССР. Но в 1938 году вместе с другими руководителями завода был репрессирован и отошел от политической деятельности. Он переехал с семьей в Днепропетровск, где пытался устроиться на работу в паровозоремонтный завод, но это не удалось. Там он одно время работал в порту, а потом получил работу на новом авиационном заводе, с которым прошел эвакуацию в Саратов в 1941 году и на котором вместе с женой проработал до 1948 года. Затем возвратился в Сасово, где преподавал в железнодорожном техникуме до пенсии.

Если бы не революция, считал Илья Власьевич, он бы стал писателем. Всю жизнь с юности писал в стол стихи, рассказы и романы, преимущественно автобиографического характера. Благо событий в его бурной жизни было предостаточно. Он встречался с Троцким, Калининым, Лозовским, Микояном, Котовским, Кировым, отцом Сахарова и братом Устинова. Эти события описаны в его мемуарах «Встречи».

Большой жизнелюб, Илья Власьевич до самых преклонных лет ходил на охоту, гонял на мотоцикле и приударял за женским полом. Несмотря на многочисленные романы, Илья Власьевич всю жизнь (с 1921 года) прожил в браке с Марией Григорьевной (1894–1996, в девичестве Образцовой). У них было двое сыновей. Старший, Евгений, родился в 1923 году, 18-летним пошел на фронт и провоевал почти всю войну. Будучи уже гвардии лейтенантом, погиб под Берлином в 1945-м. Младший, Владимир, родился в 1939-м и умер в самый канун войны.

Средний сын, Петр Власьевич (1900–1941), родился в Коломне. Работал токарем, заведующим клуба, ездил с агитпоездом. Был очень добрым и мягким человеком, запаивал соседям кастрюли и вообще помогал им во всем. Перед войной заведовал библиотекой. Конфликтовал с техником радиоузла, который крал из библиотеки книги. В отместку тот донес, что с началом войны Петр Власьевич не сдал радиоприемник (точнее, он сдал 1 из имевшихся трех – дети увлекались радиолюбительством). Петра Власьевича арестовали, и он погиб в лагерях.

Был женат на Александре Сергеевне (1902–1980, в девичестве Ветошиной). У них трое детей. Его старший сын, Владимир (1925–1968), героически сражался на войне, был награжден многими орденами и медалями. Из армии вернулся тяжело больным, многие годы лечился, но врачи так и не сумели вернуть его к нормальной жизни. Средний сын, Вячеслав (28.2.1928–02.1.2004), окончил школу с золотой медалью, физико-технический факультет МГУ и стал крупным физиком-ядерщиком, жил и работал в секретном атомном городке Сарове. Дочь, Маргарита (1931 г. р.), училась на отлично в школе, затем так же успешно на радиотехническом факультете МЭИ. Работала ведущим конструктором в НИИ приборостроения.

Младший сын, Иван Власьевич (20.6.1903–3.8.1965), родился в Коломне. Окончил сельскую 6-летнюю школу, в 1918–1920 годах работал ремонтным рабочим в службе пути станции Сасово, а в 1920–1921 годах токарем по металлу в депо Сасово. Явился организатором и первым секретарем комсомольской ячейки г. Сасово (в советские времена в краеведческом музее ему была отведена экспозиция). Член ВКПб с 1920 года. С 1921 года учился на рабфаке им. Бухарина, в 1923-м поступил на учебу в МВТУ им. Баумана на электротехнический факультет, одновременно работал техником, помощником районного инженера, инженером Главэлектро. После завершения учебы в декабре 1929 года был направлен на стажировку в Германию и США (там работал по 1,5–2 месяца на заводе «Дженерал Электрик», монтаже и пробном пуске 2 ГЭС), а в декабре 1930-го сразу, после возвращения, – на строительство Баксанской ГРЭС. Работал там начальником 5-й дистанции, с марта 1931-го помощником, а с декабря 1931-го заместителем главного инженера строительства.

После окончания строительства в 1932 году переехал в Москву, где работал на прокладке теплотрасс МОГЭС (1933), в службе высоковольтных сетей Мосэнерго (1934–1935), попутно вел активную партийную и общественную работу (сохранился дневник-ежедневник 1935 года) – избирался секретарем парткома, читал лекции, проверял строительство жилья для рабочих. С июля 1935-го перешел на работу в метрополитен заместителем начальника электромеханической службы. В 1936 году во время репрессий заступился за своего непосредственного руководителя Льва Гольдберга, которого арестовали, и едва сам не попал под арест – был исключен из партии, уволен и по ночам ожидал ареста. В это время смог устроиться лишь преподавателем на курсы по счетоводству. (В семейных преданиях хранится история, что первое занятие было по технике работы на счетах – и это при том, что сам Иван Власьевич на счетах работать не умел. Но он сумел выкрутиться: попросил поднять руки тех, кто уже работал на счетах, а потом рассадил аудиторию по кружкам, в которых умеющие обучали неумех.) В октябре 1936-го смог устроиться старшим инженером в трест «Теплоэнерго-строй», впоследствии был восстановлен в партии.

С началом войны записался в народное ополчение, но был оставлен в Москве как знающий специалист. 12 июня 1944 года возглавил группу Наркомата электростанций СССР по ускорению восстановления электростанций Донбасса и Сталинской области. После войны работал в Министерстве электростанций СССР; в качестве главного инженера и заместителя начальника Главснаба участвовал в обеспечении строительства

электростанций по всей стране. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (№ 23/792), медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

С 1929 года женат на Клавдии Федоровне (1910–1971, в девичестве Катасоновой). Имели 4 детей. Старший, Иван (1930–2003), окончил МХТИ им. Менделеева, инженер-химик, кандидат технических наук. Средний сын, Юлий (1933–1938), умер в возрасте 5 лет от краснухи. Средний сын, Сергей (1939 г. р.), окончил МЭИ и Академию внешней торговли, экономист по внешней торговле Минвнешторга. Младший сын, Юлий (1946 г. р.), окончил МГУ, кандидат экономических наук.

Источник: http://www.vo-gazeta.ru/uncategorized/other%20publication/2426.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны