Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Род Головиных не предан забвению

31.07.2012

Всего-то и надо свернуть на километр от старицкого шоссе, чтобы почувствовать дыхание старины. На днях мы так и сделали. От родового дома Головиных сейчас остались только стены, все еще мощные, а за ними сразу – парк со столетними вязами, липами, кленами и дубами. Гулять по нему сложно, протоптана только одна тропинка, круто уходящая вниз – к соседней деревне Заднее Поле. Когда-то здесь был каскад прудов с золотыми рыбками и пристанями для лодок, извивались тенистые аллеи с уютными беседками, журчали фонтаны. Пробираясь сквозь заросли буйной растительности и перешагивая через стволы поваленных деревьев, я хоть и с трудом, но все это представила.

Несколько лет назад в Архангельское из Греции приезжал потомок славного рода Сергей Головин. Врач по профессии, он не мог сдержать слез при виде родового гнезда, в стенах которого уже выросли березы. Но в то же время его поразило гостеприимство незнакомых ему людей. Только по одной фамилии, бывшей у всех на слуху, ему сразу отдали дань искреннего уважения.

И это понятно. Старинный род Головиных крепко стоял на российской земле со времен Петра Великого. Он дал немало государственных мужей, которые преданно служили Отечеству. Но судьбы некоторых его представителей складывались явно не по канонам тогдашней жизни. Так, Гаврила Петрович Головин возмутил общественное мнение старицкой округи, когда сошелся со своей крепостной Феодорой Ижориной. Она подарила ему троих сыновей, которые, естественно, считались незаконнорожденными. Обвенчались они только в 1805 году, но еще долго заботливый отец хлопотал о том, чтобы права его наследников были защищены.

А Иван Гаврилович Головин, публицист и эмигрант, о котором в свое время писал Герцен, успешно щекотал нервы царскому правительству, издавая вольнодумные сочинения. Его заочно приговорили к сибирской каторге. В родительский дом из-за границы он так и не вернулся даже после царского прощения.

Гораздо больше подробностей и трогательных деталей сохранилось о последних обитателях дворянского поместья – брате и сестре Владимире и Марии Головиных. Эти истории по крупицам собирала деревенская общественность вместе с библиотекарем Антониной Костылевой.
Нам повезло, хотя она была в отпуске, но открыла для нас маленькое царство книг. Уже 44 года Антонина Андреевна выдает их своим землякам. К ней часто заходят просто на огонек посоветоваться, обсудить то, что волнует. Здесь, в сельской библиотеке, я и увидела скромный альбом, где ученическим аккуратным почерком были записаны воспоминания старожилов о своем детстве, рассказы их родителей, дедушек и бабушек. Самое главное, не опоздали, ведь многих носителей исторической памяти уже нет в живых.

И так захотелось перенестись в Архангельское на 95 лет назад, вот в такой же июль, как сейчас! Летом 1917 года в России уже было неспокойно. Но дворянские усадьбы вдалеке от больших городов еще сохраняли свою патриархальность, где все текло по давним заведенным порядкам. Их хозяевам даже в страшном сне не могли присниться те грядущие беды, которые уже стояли на пороге.

А в том июле брат и сестра Головины, как всегда, организовали во время страды детский сад для крестьянских детей. Родители убирали сено, а их дети были в имении накормлены, с ними занимались и играли. По воспоминаниям старожилов, женщинам-поденщицам в конце рабочего дня даже наливали по чарке вина (мужчинам почему-то нет). Была в имении и школа, где ребят помимо грамоты обучали ремеслам. А еще малолетки водили по деревням слепых, помогая им собирать милостыню. Так их приучали к состраданию.

И не было случая, чтобы Мария Федоровна Головина, отправляясь на церковную службу в соседнее село Иваниши, не одаривала пряниками и конфетами встретившихся ей по дороге детишек. Конечно, такое добро люди хранили в своей памяти до последнего дня.

При желании можно совершить этот путь к родовой усыпальнице Головиных и сейчас. На машине он займет минут пятнадцать, на бричке, как тогда, около часа. Вы попадете в старинное село Иваниши, помнящее времена Ивана Грозного. Узкая ухабистая дорога выведет на такую красоту, на такой простор, что захочется взлететь. Знали дворяне, где упокоиться. Здесь, под сенью одного из самых древних храмов Верхневолжья, – Успения Пресвятой Богородицы, раскинулось сельское кладбище. Местные жители, кстати, называют его «негрустным». Вы слышали, чтобы когда-нибудь так называли кладбище?

Никакого склепа Головиных, правда, уже нет. Давно растащили и куски черного мрамора, лежащие под косогором. Я искала хотя бы каменное основание усыпальницы, но разве в высокой траве его найдешь? А спросить было не у кого. Как страж этого вечного покоя, чуть поодаль стояла могучая сосна с необыкновенно красивой кроной, напоминающей шапку боярина. Эту иванишскую сосну знают все в округе. Ей уже около трех веков.

И все-таки удивительно, как в веках сохраняются добрые имена, несмотря на все материальные потери. Будут ли когда-нибудь восстанавливать дворянскую усадьбу в Архангельском – об этом никто не знает. Но род Головиных стараниями таких людей, как Антонина Костылева, не предан забвению.

– Мы ведь не на пустыре живем, – сказала она нам на прощание, – это наша живая история с судьбами благороднейших людей. Вон, в соседней деревне жил жестокий помещик, так от него и осталось только прозвище – «Пылай».

Источник: http://www.tverlife.ru/news/60601.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны