В поисках пропавшего времени
Слушая Ирину Игонину, удивляешься ее речи. Какая она правильная! Как много в ней забытых хороших слов: притч, лад, извоз… Впрочем, иначе и быть не может. Ирину Владимировну мы хорошо знаем в качестве руководителя фольклорного ансамбля «Надежа». Погружена она в добротный материал. Возвращает нам истинную культуру народа в ее подлинном звучании. От программ и выступлений «Надежи» веет душевным здоровьем. Вместе с тем вряд ли многие ведают о том, что Ирина Игонина еще и краевед-исследователь. С середины 90-х годов занимается историей русских поселений, церквей и старожилов Сургутского уезда. Люди, жившие когда-то в XIX-начале XX веков, для нее такие же современники, как и мы, соседствующие рядом. Своими исследованиями Ирина возвращает нам ускользающий, уходящий мир, и мы открываем его заново. Недавно департамент культуры Югры подвел итоги минувшего 2011 года, выделив в нем самые крупные события, оказавшие значительное влияние на культуру округа. Наградил Ирину Игонину премией «Событие», присудив ей в номинации «Музейное дело» первое место. Так отмечена ее работа – издание книги «Лук. Облас. Берёсто (Ремесленные процессы ваховских ханты в описаниях и фотографиях Г.М.Дмитриева-Садовникова)» и организация одноименной выставки. Книгу к печати Ирина Игонина подготовила на средства выигранного окружного гранта.
История ее исследований достойна своего Вениамина Каверина, написавшего когда-то «Двух капитанов». Все помнят, как Саня Григорьев, случайно обнаружив письма капитана Татаринова, занялся поисками пропавшей экспедиции. Ирина Игонина так же, как и герой Каверина, не выпускала из памяти ни одной детали, фамилии, события, имеющих хотя бы косвенное отношение к фамилии Дмитриева-Садовникова. О том, что получится в результате целая книга, она и не предполагала. Советовала бы всем начинающим краеведам или тем, кто только собирается вступить на эту стезю, как можно внимательней слушать людей, особенно пожилого возраста. Иногда оброненное слово или незначительный факт дают путеводную нить, которая приводит в архив. Потянула Ирина Игонина одну ниточку, другую, и это практически в отсутствие исторических документов, и вот уже отчетливо прояснились для нее люди прошлого – купцы, мещане, выстроилась уникальная человеческая судьба Григория Матвеевича Дмитриева-Садовникова. «Открытие этого имени принадлежит Валерию Белобородову, известному югорскому исследователю, публицисту, бывшему редактору газеты «Местное время», – говорит Ирина Владимировна. – Он собирал публикации краеведческого характера в дореволюционной периодике и обратил внимание на многочисленные заметки, статьи Дмитриева-Садовникова… Заинтересовался им, но у него не было никаких сведений о том, что это за человек, откуда он родом, и я ему в этом помогла. Так случилось, что занимаясь русскими старожилами и бывая в Тюмени, Тобольске, Ханты-Мансийске, брала в руки метрические книги всех церквей Сургутского уезда и выписывала сведения о русских – от крещения до брака и смерти. В записи Ларьякской Знаменской церкви встретила фамилию Дмитриева Григория Матвеевича, тройного, получается, тезки того человека, которого искал Валерий Белобородов. Позвонила ему, уточнила, действительно ли он ищет Григория Матвеевича Дмитриева, и сказала, что я, по-моему, знаю, кто это…» Впрочем, более подробно о том, как Ирина Игонина вела свою дотошную исследовательскую работу о жизни уроженца Тобольска, учителя, этнографа, краеведа Дмитриева-Садовникова, которая привела ее даже в Саратов, читайте в ближайшем выпуске «Культурной пятницы».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги