Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Партизаны - крестьяне Серединской волости Волоколамского уезда в период Отечественной войны 1812 года

21.07.2012

Среди отличившихся участников народного партизанского движения Отечественной войны 1812 года выделяются имена крестьян Серединской волости Волоколамского уезда, сегодня в определенной части относящейся к территории сельского поселения Серединское Шаховского муниципального района Московской области.
У въезда на Бородинс кий мост в Москве в 1913 году установлены гранитные обелиски в честь героев двенадцатого года, где среди других организаторов и руководителей крестьянских партизанских отрядов на чугунных памятных досках увековечены имена Гаврилы Анкудинова и Бориса Борисова. Имена крестьян-партизан имеются и на самом здании Бородинской панорамы. Что мы знаем об этих людях?
 Первые краткие сведе ния об успехах народной войны были опубликованы в периодической печати в конце 1812 года - в журнале «Сын отечества», газете «Северная почта» и других изданиях. С начала 1813 года статьи о крестьянских отрядах самообороны Московской губернии, основанные на материалах московского генерал-губернатора гр. Ф.В. Растопчина, стали регулярно печататься в журнале «Русский вестник». Вместе с этими изданиями выпускались пользующиеся большой популярностью сатирические листы. Так стало известно о десяти вооруженных крестьянах Сычевского уезда Смоленской губернии, награжденных в конце 1812 г. Знаками отличия Военного ордена; руководителях отрядов самообороны Богородского уезда Московской губернии Герасиме Курине, Егоре Стулове, Емельяне Васильеве и других. В марте 1813 года, после получения известия о решении царя наградить подмосковных крестьян, рассказы об их подвигах были размещены в «Северной почте» -официальной газете Министерства внутренних дел, а затем перепечатаны в «Московских ведомостях». Правда, в публикациях встречались некоторые расхождения в ряде фамилий и названиях населенных пунктов.
Вручение наград отли чившимся участникам народной войны Московской губернии производилось московским генерал-губернатором Ф. В. Ростопчиным 25 мая 1813 года в Москве. 31 мая того же года в «Московских ведомостях» был опубликован материал о церемонии награждении. Сначала крестьян - партизан собрали в губернском правлении, где после оглашения царского указа генерал-губернатор вручил им награды. Гражданский губернатор Н. В. Обрезков каждого наградил грамотой, на которой был «изображен в лавровом венке крест и вензель государя императора с надписью «За веру и царя». Затем все награжденные были приглашены на завтрак в дом генерал - губернатора, где получившим Знаки отличия Военного ордена были подарены «синие бархатные шапки, на коих вышиты золотом слова «За бога и царя», а награжденным медалями – «синие тонкого сукна шапки с вышитым золотом же крестом и вензелем государя императора». Церемония награждения завершилась молебном в приходской церкви на Лубянке. Из заметки в «Московских ведомостях» известно, что Знаки отличия Военного ордена вручены 23, а медали «За любовь к отечеству» - 27 крестьянам. Однако в процессе изучения архивных документов стало понятно, что один Знак отличия и две медали не были вручены ввиду смерти награжденных, фамилии которых остались неизвестными.
Поименный список на гражденных крестьян Московской губернии, участвовавших в отрядах самообороны, не был опубликован в периодической печати, поэтому мы можем воспользоваться лишь архивным документом о представленных к награждению за подписью генерал-адъютанта Балашова, помощника московского главнокомандующего. Отмечу, что вышеназванный документ был составлен с ошибками и описками, в ряде случаях без имен и указания подвига партизан.
Кто же из наших земляков удостоился наград? Из 23 представленных к награждению Знаком отличия Военного ордена четверо - из Волоколамского уезда, а точнее, Серединской волости. Гаврила Анкудинов, управитель подмосковного имения сенатора Алябьева А.В., значился в списке в качестве руководителя крестьянского партизанского отряда. Эту же высокую награду получили помощники Анкудинова: Борис Борисов – волостной голова Серединской экономической волости; Михаил Федоров – волостной писарь этой же волости; Иван Ермолаев – волостной староста в деревне Бурцево. В этом списке (и в нижеприведенном тоже) некоторое сомнение вызывает название деревни Бурцево, стоящей в стороне от территории действия крестьянского отряда самообороны.
Медалью «За любовь к отечеству» из 27 награждаемых семеро имели отношение к Волоколамскому уезду, все - к вышеназванной Серединской волости: дворовые сенатора Алябьева Дмитрий Иванов, Федор Феопентов (по другим источникам – в «Северной почте» Феопемптов, в «Русском вестнике» Феопонтьев, в «Полном собрании анекдотов…» Феропонтьев) и Николай Михайлов; сын волостного головы Василий Борисович Борисов; крестьянин деревни Бурцево Филипп Михайлов; крестьяне деревни Подсухино Козьма Козьмин и Герасим Семенов. В «Северной почте» и «Русском вестнике» все эти крестьяне названы помощниками Гаврилы Анкудинова.
 Вооруженные крестьяне под руководством Анкудинова отбили все попытки французов занять Волоколамский уезд, уничтожив при этом более 600 неприятельских солдат и офицеров. Об этом также сообщает в своем письме 13 января 1813 года сенатор А.В. Алябьев, отец известного композитора А.А. Алябьева: «…Я весьма много обязан за Никольское исправнику нашему Беляеву и Гавриле. Моим Никольским спасена вся Волоколамская округа, по причине той, что моя дача на границе Смоленской губернии, а потому все нападения от французов были на мои деревни.Гаврила же с мужиками и с дворовыми людьми перебил их в разные набеги 600 человек, а потому далее в округу и не могли пройти, следовательно, и остались все прочия селения не только невредимы, но и в покое». Замечу, что слово «партизаны» по отношению к крестьянам я стараюсь практически не использовать. Точнее, следует говорить о крестьянских отрядах самообороны. Партизанскими отрядами в войну 1812 года называли регулярные армейские отряды. Кроме них, в борьбе против наполеоновских войск создавались регулярные отряды народного ополчения. Отряды самообороны крестьян возникали
стихийно, не имели какого-либо централизованного командования, вооружались пиками, косами, топорами или кольями, «пырялами с зубом», трофейным оружием, пленных французов сдавали в армейские отряды, но чаще всего убивали.
Список награжденных не отражал размах народной вооруженной войны в Московской губернии, в газетах того времени рассказывалось
о боевых действиях крестьян в Можайском, Рузском, Московском, Подольском уездах, но они не были представлены к наградам. Многие жители деревень Волоколамского уезда были вооружены. Крестьяне несли караулы у своих селений. При появлении отрядов неприятеля они собирались большими группами и отражали нападение. Дьячок из с. Рюховское Василий Рагозин слыл храбрым человеком, сумел объединить местных крестьян на борьбу за свои дома и имущество. За что, по свидетельствам современников, он был награжден в 1818 г. «крестом на Анненской ленте», а также 400 рублями. Известно, что в конце сентября 1812 г. французские войска попытались захватить Волоколамск, но понесли потери. Неприятельский батальон был разбит армейскими партизанами, ополчением и крестьянами, присоединившимися к ним из разных селений. Значительную роль в этом сыграли отставной унтер-офицер Новиков и рядовой Немчинов.
 Обратите внимание на то, что популярной солдатской наградой - Знаком отличия Военного ордена (впоследствии – Георгиевский крест) были отмечены, прежде всего, представители низшего звена феодально-крепостнической администрации (в нашем случае - управитель, волостной голова, волостной староста, волостной писарь). Медалью «За любовь к отечеству» были награждены крестьяне, в том числе и крепостные. Эта медаль является редкой наградой, до нашего времени в музеях страны сохранились всего пять подлинных экземпляров. Серебряные медали с надписью «За любовь к отечеству. 1812» на Владимирской ленте специально были изготовлены на Петербургском Монетном дворе для разового награждения крестьян Московской губернии по прошению московского генерал-губернатора ввиду сложной политической обстановки в губернии, и в дальнейшем эта награда не применялась. Однако в литературе порой встречаются неточности, причисляющие награжденных медалью к кавалерам Георгиевского креста.
 Еще один факт: на вру ченных Знаках отличия Военного ордена, который неофициально назывался «солдатским Георгием», а также на медалях, не были проставлены номера. В связи с этим награды не были включены в Капитул российских орденов, в котором сначала регистрировались знаки, а потом напротив каждого делалась запись с фамилией награжденного. И теперь невозможно установить, кто же все-таки в действительности стал кавалером Георгиевского креста и медали. о нас недошли подробные сведения о крестьянах Серединской волости, героях народной войны 1812 года. Еще предстоит изучение архивных документов: ревизских сказок, метрических книг, исповедных росписей. Неизвестна и судьба наград. Замечу лишь, что до 1856 года практически все российские ордена и медали требовалось возвращать в Капитул орденов после смерти награжденного. Учитель Сергей Филиппович Смирнов, живший в деревне Якшино Шаховского района, потомок Ивана Ермолаева, крестьянина д. Бурцево, сохранил воспоминания своих предков. Из поколения в поколение передавалось, что за свои заслуги крестьянин-партизан получил земельный надел, серебряные часы с цепочкой, шапку с лентой, шаровары с лампасами, именную саблю.
Шаховчанин Виктор Степанович Смирнов записал рассказы своих родственников (дяди и двоюродных братьев) о том, что их предок Иван Ермолаев переселился в д. Бурцево из д. Лукошкино (ныне сельского поселения Сере-динское Шаховского района). Земля храброму крестьянину, по преданию, была пожалована за активное участие в народной крестьянской войне против французов.

Источник: http://www.mosoblpress.ru/43/85592/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны