Найди свои корни
О конференции и съезде Русского генеалогического общества
Справка «УВ»
Генеалогия — [гр.— genealogia — родословная]
1) Вспомогательная и историческая дисциплина, изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей.
2) Составление родословных; история рода, родословная запись.
Русское генеалогическое общество (РГО) в Петербурге было основано в 1897 году, в 20–е годы XX века разогнано большевиками, воссоздано в 1991 году. Президентом РГО является Игорь Сахаров.
Обществом проводятся ежемесячные семинары, а также различные конференции, в том числе Петербургские генеалогические чтения. Раз в три года проходят съезды РГО, с отчетом президента РГО о работе Совета общества, с обсуждением отчетного доклада и выборами нового Совета РГО.
В нынешнем году 15 и 16 июня проводились XVI Петербургские генеалогические чтения, посвященные Отечественной войне 1812 года. Кстати, несмотря на то, что наша армия воевала с Наполеоном не только в 1812 году, но и в 1813–м, и в 1814–м, и вновь — в 1815–м, Отечественная война 1812 года продолжалась полгода. В декабре 1812 года император Александр I подписал Манифест об окончании Отечественной войны. А участие в последующих боевых действиях в послужных списках боевых офицеров обозначаются как «участие в войне за освобождение Европы 1813–1814 годов и 1815 года» или «участие в заграничных походах — преследовании французских войск».
На конференции прозвучало множество интересных докладов, причем их авторы были не только из Санкт–Петербурга, но и из Москвы, Подмосковья, Белоруссии, Украины, Германии, Финляндии. Нашим горожанам, посетившим выставку скульпторов Селивановых, где экспонировался бюст адмирала Василия Головнина, возможно, будет интересно узнать, что его потомки живут в Петербурге. Петр Андреевич Головнин рассказал о своих предках, которые в 1812 году сражались с французами в составе рязанского ополчения. Анатолий Васильевич Стецкевич–Чебоганов из Минска поведал о шести братьях Казановичах — участниках войны с Наполеоном, Дмитрий Александрович Михайлов — о службе артиллеристов Розенбергов от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. У Никиты Владимировича Благово участниками войны 1812 года были четыре его прапрадеда. (Фамилия Благово известна нашим землякам, интересующимся историей монастыря, да и сам Н.В. бывал у нас в городе). Вместе с Игорем Васильевичем Сахаровым мы проследили за боевым путем юного офицера Ивана Степановича Татаринова: Волковыск, Варшава, Модлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург… Алла Владимировна Краско представила собравшимся свою монографию «Забытый герой войны 1812 года. Генерал–фельдмаршал П.Х. Витгенштейн» (СПб, 2012). В Отечественной войне 1812 года (и далее) принимали участие три фельдмаршала: в начале войны — Михаил Илларионович Кутузов, после его кончины (в апреле 1813 года) — Петр Христианович Витгенштейн, а закончил войну в Париже в марте 1814 года — Михаил Богданович Барклай де Толли. В начале войны Петр Витгенштейн командовал корпусом, прикрывавшим петербургское направление и предотвратившим нападение на столицу России — Санкт–Петербург. Но впоследствии то, что происходило на этом направлении, отошло на второй план, поскольку к столетию Отечественной войны писали и исследовали события и документы в основном московские историки. В 2008 году в Каменке–на–Днестре был установлен памятник Витгенштейну. Петербург обязан Петру Христиановичу больше, чем Молдавия, но памятника пока нет.
Я тоже решилась доложить высокому собранию о своих находках, поскольку в вышеупомянутых сражениях принимали участие трое из моих вновь обретенных многочисленных родственников (поколение моих пращуров, то есть прапрапрадедов).
Один из них — внук голландского моряка, в 1716 году принятого Петром I на службу в русском флоте — участвовал в сражениях Отечественной войны и в заграничных походах. Он командовал корпусной артиллерией, награжден многими орденами, а также золотой шпагой с надписью «За храбрость» за участие в сражении при деревне Ла–Ротьер 20 января 1814 года.
Старший брат моего пращура по другой линии, Ивана Яковлевича, — Александр — участник войн против французов 1807 и 1812–1813 годов. Вследствие раны, полученной в августе 1813 года, уволен с службы в чине полковника. (На одной из стен храма Христа Спасителя его фамилия в списке раненых.) Награжден золотой шпагой «За храбрость» (за Бородино) и несколькими орденами. Скончался Александр в феврале 1817 года, в тридцатилетнем возрасте.
Необычно начало воинской карьеры младшего брата — Павла. Получив домашнее воспитание (и образование), в октябре 1810 года 14–летний «недоросль» обратился с прошением к императору об определении его в Преображенский полк. После экзаменования его в науках в январе 1811 года был зачислен в полк подпрапорщиком. В составе этого полка Павел принял участие в войнах: Отечественной 1812 года — в чине прапорщика, за освобождение Европы 1813–1814 годов — подпоручиком. В дальнейшем он участвовал в русско–турецкой и других войнах, долгие годы командовал лейб–гвардии Литовским полком, был членом Генерал–Аудиториата. Кавалер многих орденов, не только российских, но и иностранных. Предполагаю, что именно Павел Яковлевич поспособствовал женитьбе одного из офицеров полка на своей племяннице — Елизавете Ивановне. Этим офицером был мой прапрадед Осип Антонович.
17 июня состоялся очередной, восьмой, отчетно–перевыборный съезд РГО. Не буду отнимать время у читателей рассказом о докладе и его обсуждении. Отмечу только, что в своем выступлении я подробно рассказала о нашем Генеалогическом клубе, о находках и достижениях членов клуба, о нашей замечательной библиотеке (о нашем городе я рассказываю каждый раз, когда только предоставляется такая возможность). Получила одобрение и совета, и членов РГО, а также пожелание успехов нам в дальнейшей работе.
Наш клуб «Найти свои корни» возобновит свою деятельность в сентябре, в последнее воскресенье. Приглашаем всех желающих, кого интересует, кем были его предки, как и где найти о них какие–либо сведения.
Елизавета ПЕРЕПЕЧЕНКО,
член Русского генеалогического общества и Историко–родословного общества, руководитель городского клуба «Найти свои корни»
Справка «УВ»
В Москве существует Историко–родословное общество, с ежегодными Савеловскими чтениями (Л.М. Савелов — основатель ИРО). Общество основано в 1904 году, его деятельность была прекращена в 1917–м, возобновлена в 1990 году. Председатель ИРО — Станислав Думин.
За последние 15–20 лет во множестве городов России созданы генеалогические и историко–родословные общества. Даже издан справочник «Члены российских генеалогических обществ» (М., «Старая Басманная», 2011).
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги