Музею Распутина в селе Покровском исполняется 20 лет
С возрастом начинаешь понимать, как много ценного можно получить от такого старого института, как музей. Ходите в музеи, водите туда детей, удивляйтесь, думайте, ведь они сравнимы с хорошей книгой. Стоимость получения знаний невелика, а если повезет с экскурсоводом, то работы для души будет много.
В этом году нашему музею, первому частному в стране, исполняется 20 лет. У каждого музея своя история и драматургия. Как живой организм, он рождается, живет и развивается. Поводом к рождению нашего детища послужило то, что в обществе стали исчезать запреты.
Так как Распутин – личность неординарная, необыкновенная, окруженная множеством мифов и легенд, то интерес к нему всегда был огромен, причем независимо от социального происхождения людей – от рабочего до министра. Интерес никогда не носил формального характера. Не припомнится ни одной группы, посетившей его ради «галочки».
Собирать материалы начали в 1982 году, когда были живы старожилы села Покровского, помнившие Распутина. В основу экспозиции легли личные вещи семьи Распутиных, которые после высылки Параскевы Федоровны и сына Дмитрия раздали жителям села. Делать это было сложно по прошествии стольких лет. Люди неохотно расстаются с предметами, которым до сих пор приписывают особую магическую силу. Это трюмо из дома Распутиных, треснувшее в центре зеркальной его части, оно как бы символизирует разбитую жизнь хозяина. Старый венский стул, окруженный игривой легендой, в которую с удивительным постоянством верят и жители села, и посетители музея.
Старинный кованый сундук, икона Симеона Верхотурского, ложка и блюдо с личной монограммой императрицы Александры Федоровны. Блюдо было подарено Распутиным (факт имеет подтверждение в метрических книгах) в 1909 году Ираиде Колесниковой, крестным отцом которой он в тот день стал (21 сентября). Делать подарок на крестины было традицией. Вопрос лишь в том, что эта изящная тарелка Кузнецовского фарфорового завода смотрелась до неприличия роскошно среди крынок и чугунков. Может, потому и хранилась с особой бережностью и прожила, несмотря на свою хрупкость, долгую жизнь.
Имеется в экспозиции подлинный наличник с распутинского дома. Это, пожалуй, единственное, что от него осталось. Поражают его размеры, а также искусство старых тобольских мастеров резьбы по дереву.
Удалось приобрести подлинные фотографии Григория Ефимовича и его семьи с дарственными надписями, личные записки Распутина, проект иконостаса местного храма.
У каждой фотографии своя история появления в музее. Например, портрет Распутина 1915 года из коллекции фотографий профессора Томского медицинского института Сергея Мясоедова, уроженца Смоленской губернии. В 30-е годы его обвинили по доносу, арестовали и фото приобщили к делу. Небольшой дефект в нижней части снимка свидетельствует о том, что она подшивалась к следственным материалам. После посмертной реабилитации фотографию возвратили семье. Сын профессора Всеволод Сергеевич и передал ее в музей. Фотографии великих княжен Ольги, Татьяны и Марии Романовых подарила на память вдове тюменского купца Антонине Ротановой императрица Александра Федоровна. Во время пребывания царской семьи в Тобольске Ротанова находилась при царской семье в качестве помощницы.
Уникальная фотография дочерей Распутина в детском возрасте получена нами от Лидии Барановой из Томска. Снимок подарен старшей из дочерей Матреной Распутиной своей покровской подруге. На обороте рукой Матрены сделана дарственная надпись: «Милой незабвенной подруге на память от Матреши и Вари». Недавно в экспозиции появилась фотография доктора Владимирова и медсестры Кузнецовой, делавших операцию Распутину в селе Покровском в 1914 году после нашумевшего покушения. Одно из последних поступлений – фотография Распутина в щегольских белых валенках, ранее не публиковавшаяся. В музее находятся копии документов, хранящихся в различных архивах России, обширный печатный материал, изданный на разных языках.
Гостями музея были известные биографы Распутина – Элизабет Хереш, Ричард Бэте, Владимир Фалеев, Олег Платонов, Сергей Фомин. Посещали музей операторские группы известных киностудий: ВВС, Мюнхенского телевидения, ОРТ, НТВ и Национального телевидения Франции. Особенно запомнились съемки, проводимые в музее, с участием известного российского киноактера Анатолия Михайлова в роли Распутина, а также съемочной группы Леонида Парфенова.
В музее проходили съемки фильма Константина Одегова «Распутин – Новый. Без Покрова». В главной роли задействовали замечательного российского актера Владимира Толоконникова, больше известного как Шариков из кинофильма «Собачье сердце». В начале казалось, какой же он Распутин? Сколько бы гримеры ни клеили бороду и усы, все равно был Шариков с бородой. Но как только прозвучали слова «Камера. Мотор» Шариков исчезал. Это был стопроцентный Распутин.
К сожалению, большинство записей в книге отзывов музея сделаны на иностранных языках, для заграничных гостей он скорее олицетворяет звено своеобразного ассоциативного ряда: матрешка-балалайка-самовар-лапти-Распутин и т.д. Личность же нашего земляка представляется нам гораздо многограннее и сложнее. Но факт такого интернационального интереса радует.
Легендарная группа «Бони М», спевшая в 70-х годах суперхит «Распутин», тоже посетила Покровское и исполнила знаменитую песню в стенах нашего небольшого камерного музея.
Самым значимым событием стал приезд правнучки Григория Распутина Лоранс Ио Соловьефф из Парижа, внучки старшей дочери Распутина Матрены. Побывали в музее и видные политические деятели страны: Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Анатолий Чубайс, Сергей Бабурин и другие.
То, что точка в музее никогда не будет поставлена, подтвердил своим экспромтом поэт Анатолий Смолин, записав его в книгу отзывов:
Григорию Распутину
Пусть село совсем не броское,
Все ж прекрасно ты, Покровское.
Нынче не дойти до сути:
Кто же был такой Распутин?
Вместе с ним не мыкал горе я
И не мне судить Григория.
Ничего не смыслю в споре я –
Пусть рассудит все история.
Нити тайны не распутаны…
Что же тянет нас к Распутину?!
Личность Распутина вызывала и будет вызывать неподдельный и неформальный интерес. Многие русские писатели ассоциировали сибирский край с его именем. Обращение к личности Распутина можем найти в рассказах Булгакова, стихах Гумилева, Клюева. Есть свидетельства о встрече и участии Распутина в судьбе Сергея Есенина.
Хочется надеяться, что после посещения музея часть мифов о Распутине, распространяемых на протяжении десятилетий, будет разрушена.
Музей назван первым частным в России. Символично, что первых гостей – группу бизнесменов из Австрии, он принял 17 июля 1992 года, о чем свидетельствует запись в книге отзывов. Позднее мы обратили внимание на то, что это – дата смерти императорской семьи.
Марина СМИРНОВА, создатель и хранитель музея
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги