Иван и Пелагея - долгая дорога вместе
Стояло лето. В поле поднялась трава, самое время косить. И дни такие длинные, и ночи короткие. Кукушка, оглашая окрестности, завела свой бесконечный, невесть кому предназначенный счет. И вдруг - война! 22 июня 1941 года стало моментом истины и для семьи Александровых.
О чем может рассказать семейный альбом? Об истории рода, уходящего в глубь веков. Истории далекой и близкой, и, увы, часто ускользающей, растворяющейся во времени, если она не запечатлена в воспоминаниях, фотографиях, дорогих сердцу предметах, украшениях, бог весть каким чудом уцелевшей бабушкиной броши или устных преданиях, которые порой обрастают такими легендами, что уже трудно понять, где тут правда, а где вымысел. И чем раньше мы спохватимся и начнем все записывать, приводить в порядок старые фотографии, письма, тем больше шансов что-то сохранить тем, для кого его прапрадедушка и прапрабабушка - уже люди далекого и мало понятного прошлого.
Этот семейный альбом начала вести дочь своих родителей, сама уже взрослый человек. В двух томах история отца и матери, их детство, счастливая встреча и долгая жизнь. Обычная судьба, таких миллионы, но из них складывалась судьба России. Эти люди пережили революцию, разруху, голод, войны и не считали себя героями. Времена, как говаривал поэт, не выбирают, в них живут и умирают. Им досталось такое время. Маленькая частная жизнь и история большой страны переплелись, стали одним целым, так что не разъединить. Ибо сами по себе они не существуют.
Иван Петрович Александров родился в 1917 году в Павлодаре в семье военного, но отца своего совсем не помнит. Иван появился на свет уже после смерти отца. Рождение младенца было зарегистрировано в церковной книге. Но так случилось, что церковь сгорела, а с ней и все документы. Когда стали их восстанавливать, дед назвал другой день рождения, это чтоб внук пошел в армию на несколько дней позже.
Осталась фотография деда. Бравый военный, невысокий, но ладный, в военной форме. Год 1916. А еще в альбоме есть семейная фотография, где мать Ивана Петровича, отчим (мама вышла замуж), дядя с женой, брат матери. В центре дед и бабушка. Женщины с букетиками цветов в руках, бабушка - с платком. Не лица, лики!
Время было трудное. Голод, болезни. Первым умер отчим, потом - бабушка, другая бабушка, мать. Но отчего и когда, так и останется тайной. Ни в одном архиве подобных сведений не сохранилось. Семья
уехала в Бийск, думали, там легче пережить голод, но и на Алтае нечего было есть. Приходилось ходить по дворам, просить хлебушка, но детей прогоняли, подавать было нечего. В 1925 году Иван пошел в церковно-приходскую школу, дед его был священником. Но вскоре деда не стало, и Иван в пятнадцать лет стал работать. Устроился учеником в сапожную мастерскую, во все времена людям нужна обувь, пробовал себя в качестве помощника пекаря, а потом ушел на станцию Павлодар.
В 1938 году Ивана призвали в армию. Фотография уже в форме. Портрет отдельно и групповой снимок на память. Молодые ребята в буденовках, веселые и беззаботные. Красивые лица, на которых нет предчувствия беды.
В 1939 году началась война с финнами. И Иван Александров пошел на фронт. Закончились бои, отец вернулся в Харьков, где стал старшим оружейным мастером. На пороге стояла новая война. Из Москвы поступил приказ вывезти военный завод в Сибирь. Иван Петрович с гордостью вспоминал, что именно он поехал в столицу за этим приказом и благополучно добрался обратно с важной бумагой. И участвовал в эвакуации завода. Дочь Ивана Петровича вспоминает, как однажды, уже в шестидесятые годы пошла в кино, перед сеансом показывали кадры хроники. На экране солдаты заколачивают ящики с оборудованием того самого харьковского завода. В кадре мелькнуло лицо отца. Елена закричала на весь кинотеатр, а дома долго рассказывала отцу, как видела его в кино.
В годы Великой Отечественной войны Иван Петрович был оружейным мастером. Едил на полуторке, проверял, исправно ли оружие. Четыре года войны, как один день! Бог уберег, Иван Петрович остался жив. Победа! Долгожданная, выстраданная! Сердце бьется: домой! Но мир еще не наступил.Тех, кто встречал Победу под Кенигсбергом, отправили на восток. Еще одна война, третья в его жизни. У некоторых не выдерживали нервы. На войне ведь убивают. А погибнуть теперь, когда все самое страшное, казалось, кончилось.
Вернулся Иван Петрович домой, в Павлодар только в ноябре 1945 года. И опять фотографии. Стоит в кителе, галифе, небрежно опершись на спинку стула. Он честно сделал свое дело. За это старший сержант Иван Петрович Александров награжден медалями за победу над Германией и Японией. В тот же победный год они поженились с Пелагеей Петровной, умной, красивой девушкой. И у них один за другим родилось трое детей. И опять фотографии. Счастливая пара, плечом к плечу!
У Пелагеи до встречи с Иваном была своя жизнь. Родилась она в 1924 году в многодетной семье. Шестеро детей, и все - девчонки! Отец Пелагеи - портной, хорошо шил военную одежду. И дочерей одевал. А как пел песни! Очевидно, слушая его, Пелагея мечтала стать артисткой. Но не пришлось. Как и ее суженый, Иван, в шестнадцать лет пошла работать. В 1942 году - медсестра в детской больнице, в 1943 году - в брюшно-тифозном отделении местной инфекционки. Кормила, мыла, перевязывала раненых. Уговаривала, мол, потерпи, дружок, сейчас легче станет. Других поднимала на ноги, а себя не уберегла. Заболела тифом, но выжила. Пела перед бойцами. Вот она в нарядном платье с накинутой на плечи лисой. Хороша! Артистка! Пелагея Петровна тоже получила свою заслуженную медаль, она труженица тыла. Есть фото: в 1960 году женщины, и Пелагея Петровна среди них, строили железную дорогу, укладывали шпалы. И тут не обходилось без женщин! А потом работала нянечкой в детсаду.
Дочь Елена вспоминает, что после войны стали сносить старые дома и давать квартиры, но родители взяли земельный участок и построили дом.
И уже в альбоме - детские фотографии. Девчонки форсят в овечьих тулупах, явно купленных летом. Страсть как хочется примерить обновки! И в одинаковых платьях. Смешные! И даже став девушками, сестры по-прежнему в одинаковых платьях. Такие им шила мама. Снимки семейные и совсем незнакомых людей, возможно, друзей, соседей. Но если они оказались в альбоме родителей, значит, они что-то значили в их жизни, решила составительница семейной истории Елена.
Отец работал на заводах то кочегаром, то печником-футеровщиком. Последнее место работы - ЖБИ-4.
Когда-то кадровики тщательно записывали в трудовую книжку все Почетные грамоты, премии. Сколько их у Ивана Петровича, не счесть! А еще он любил землю, и все у него на огороде росло.
А жизнь текла своим чередом, и, очевидно, случались в ней трудности, но наступали и праздники. Это когда собирались все вместе большой родней и опять же фотографировались. А как гуляли на деревенских свадьбах! С баяном и частушками. И, конечно, ходили на демонстрации. Нарядные. Длинный плащ, брюки клеш. Праздник!
Снимки профессиональные, любительские, на них время, мода, настроение. То деревенский платок, то кокетливая шляпка, то кружевной воротничок. Время, как деревенские ходики, отстукивает год за годом - тик-так. И уже родились внуки, и у них началась своя жизнь. Вот сын Елены уходит служить в армию, потом другой. Это у них семейное.
А Иван Петрович со своей Пелагеюшкой, Пелагеей Петровной тихо-мирно дожили до бриллиантовой свадьбы. 60 лет вместе! Родители всех этих премудростей с названиями и знать не знали. Дети устроили торжество. Ведь никакой свадьбы в молодости у них не было. Как тогда говорили, встретились, сошлись, да и стали жить.
Первой в мир иной ушла Пелагея Петровна. Отец дожил до 90 лет. А через четыре дня не стало и его. Никого не тревожа, ушел к любимой и единственной своей жене. И уж теперь они навеки неразлучные вместе.
Елена полагает, что родители прожили такую долгую и счастливую жизнь, потому что помнили библейскую заповедь, которая предписывает почитать отца своего и мать. И добавляет, что хотела, чтобы и их дети понимали родителей, чтили. А еще умели любить, ценить друг друга и прощать.
Древо жизни Александровых, разветвляясь в кроне, продолжается. У Елены двое сыновей, у брата Виктора - дочь и сын, у сестры Галины - дочь. А теперь уже и внуки. И все опять повторится сначала и продолжится, ибо жизнь как река, быстрая и стремительная. Она течет то прямо, то делает крутые повороты, то теряется, но неизменно возникает, упорно прокладывая себе путь. И нет ей конца, глубоки и неисчерпаемы воды ее.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги