Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Зазеркалье старого храма

11.06.2012

Его трудно не заметить, проходя по главной улице нашего города. Воскресенско-Ильинский храм, отражающийся в зеркальных стенах «Курскпромбанка», — один из интереснейших и исторически насыщенных уголков Курска. Когда-то своим фасадом он выходил на главную улицу, красовался стройной колокольней, был знаменит прекрасным хором. Колокольня пострадала во время войны не очень сильно, но этого хватило, чтобы ее снести, когда речь пошла о строительстве Дома книги.


История возникновения этой церкви восходит к началу XVII века. В то время здесь располагался «убогий дом», где находили приют нищие, не имевшие крова люди. В 1619 году инок Корниил Брагин дал «вклад по записи» в тогдашнюю Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу. Содержание обители обеспечивала слободка, находившаяся по обе стороны Московской дороги.

Будучи приписанным к Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, Божедомский со временем «влился» в состав первого, который с 1649 года стал именоваться Знаменским. А деревянная Ильинская церковь стала приходской.

Среди прихожан этого храма был и юный Прохор Мошнин — будущий преподобный Серафим Саровский. Здесь же в 1760 году отпевали его отца. Вскоре тщанием жертвователей прихода вместо деревянной была воздвигнута каменная церковь во имя Илии Пророка, освященная в 1768 году.

Со сломом в 1788 году Воскресенского собора у Знаменского монастыря Ильинский храм получил еще один престол, став главным храмом города (до 1833 года). Поэтому он имел еще второе название — Воскресенский градский собор. Когда в 1833-м состоялся перевод архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, Сергиевская церковь стала кафедральным собором, а Ильинский на некоторое время стал вторым после нее по общественной значимости приходом.

После революции Ильинский храм лишился многого из того, чем обладал прежде: собственного дома, 400 томов церковной библиотеки, метрических книг, хранившихся с 1774 года, финансовых ресурсов... После закрытия его в 1926 году здесь на долгие годы разместился губархив. По сути, про него просто забыли, загородив от обозрения. Лишь в январе 1995 года церковь вновь открыла свои двери для прихожан. А скоро возникла блестящая идея отразить его в зеркале нового здания – как компенсация за незаслуженные архитектурные репрессии…

Среди скульпторов и архитекторов нередко ведутся споры о том, как украсить несколько пустоватую площадку, которую образуют храм и здание банка. Есть замысел использовать ее для установки стелы в память о родителях Серафима Саровского, есть проекты восстановления колокольни, снесенной в начале пятидесятых годов, но это, очевидно, дело будущего.

Источник: http://www.gi-kursk.ru/number/3239/actual/004328/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны