Где ты, улица Атаманская?
Революция стремится не только изменить мир - в её планах вообще всё покалечить. Ещё ничего не сотворила, кроме гор трупов и рек крови, никаких радостей, кроме скорбей и печалей, а уже спешит увековечить себя, предчувствуя свой недолгий век.
Город и история
А нету в нашем городе истории! Позасыпана она, завалена, живьем полузакопана, в чужие имена и события переименована. Например, улица Интернациональная. Стоишь на ней, и хочется дружить со всеми неграми земли? Или как-то об этом не думаешь? Выходит, название ни к чему не обязывает.
Проспект имени Маркса. Кто это? Немецкий, известный на весь мир философ. А-а, ты глянь, что деется! А какое отношение имеет сей философ к сибирскому городу? Тут думать некогда, тут пахать надо - Сибирь. А ведь под его бородатой фамилией скрываются сразу три улицы: Московская, Артиллерийская и Аптечная! А где-то рядом - поди найди - Дворцовая и Атаманская! А вот это уже о чем-то говорит. Значит, гуляли когда-то здесь казачьи атаманы - эх!
Столица
Если спросить: а какие примечательные страницы есть в событиях города? - многие, не вдаваясь в подробности, тут же ответят: а как же, он был при Колчаке столицей Белой России...
Да, был, но всего около года. Согласитесь, для трехсотлетнего векования - срок с ноготок. И, к сожалению, мало кто знает, что Омск - это столица Сибирского казачьего войска! Более ста лет! Начиная, согласно Положению, принятому правительством 19 (31) августа (нет повода не выпить!) 1808 года по... Ну, это вы догадываетесь.
Поэтому казаков о ту пору на наших улицах - как матросов в портовых городах. Отсюда и названия тех микрорайонов и улиц. Атаманский хутор, Сильвестровский поселок, улицы Полковая, Войсковая, Артиллерийская, Атаманская и так далее. А например, сегодняшний 3-й Разъезд - конечная трамвая - это же от казачьих разъездов. И сейчас не ближний свет, а тогда вообще край земли, граница с Китаем. Ах, как приятно произносить: Скаковая, Бригадная, Главноуправленская. Вот бы Юрию Антонову спеть: «Пойду по Губернаторской, сверну на Главноуправленскую»...
Сказка об утерянном городе
100 лет назад Омск насчитывал 40 тысяч жителей. Однако ахать не надо, мол, какой маленький! Ну и что? В других и того меньше. Зато каких жителей! Ка-за-ков. Что ни мужчина - красавец! Любо-дорого смотреть. Один внешний вид чего стоил...
Как-то, я встретился с представителем возрождающегося казачества потомственным сибирским казаком, войсковым старшиной. Высокий, как говорится, ладный, он производит великолепное впечатление.
Его одежда требует отдельного описания. Когда он скинул бекешу и папаху, то оказался в черного цвета ермаковке (что-то типа мундира), национальной казацкой форме, которую сам наш казак разработал вкупе с дизайнерами. В достоверности можно не сомневаться, поскольку исследовали массу документов, фотографий и других источников. Ермаковка - это длиннополый китель с большим лацканом по центру. Сам лацкан главная деталь казачьей одежды. Не глядя на устав, предписывающий гимнастерки, казаки всегда носили лацкан, подчеркивающий принадлежность к казачьему войску, что всегда символизировало патриотизм, приверженность к боевой славе и выделяло молодцеватостью. В отличие от кубанцев, одетых в черкески с газырями, на сибирских казаках - разгрузки с патронами. Чекчиры (кавалерийские штаны) обязательно с лампасами, заправлены в ичиги - мягкие сапоги удобные для джигитовки. На груди орден «За веру и волю» и значок легендарной Анненовской сотни. На плечах золотые погоны с двумя просветами, тремя звездами и буквами «СКР», что означает звание войскового старшины Союза казаков России (армейский подполковник). Подпоясан он был изящным наборным ремешком, как сам объясняет, «для шика и празднества». Кстати, эту форму шила портниха Дома моделей по лекалу аж 24-го года.
И вот таких статных людей, похожих на Шалаева, тогда, в начале века, - пол-Омска. Разглядывая старые фотографии города, а их в Интернете более полутысячи, невольно ловишь себя на том, какие необыкновенные люди на отдаленно знакомых улицах, площадях. Кажется, оденься, как они, прогуляйся у Успенского собора - и опаньки, ты уже в прошлом веке, сто лет назад...
Одно портит сказку: если кто подойдет и спросит, где Атаманская улица, будешь молча стоять и хлопать глазами.
Кстати, о соборе. Редакция «Вечернего Омска - Недели» располагается по адресу: Булатова, 100. Сей «казак» всего два года занимал должность первого секретаря обкома. Тем не менее, за столь недолгий срок он снес Успенский собор и стер с лица земли красивейшую Ильинскую церковь. Загадка: почему одно из любимейших изданий омичей располагается на улице ничтожества?
«Параллели»
У нашего известного живописца Георгия Кичигина есть работа под названием «Параллели». На полотне изображен всеми любимый Любинский проспект в двух непересекающихся ипостасях. Начало ХХ и начало ХХI веков. Извозчики и автомобили. Котелки и непокрытые головы. Кринолины и мини-юбки. Полицейские и... полицейские.
Однако мне, продолжая тему «утерянного города», вдруг захотелось эти параллели переплести.
Представьте, Любинский проспект, такой же солнечный майский день, ласковый ветер гонит осыпающийся черемуховый цвет и нежится в распускающихся яблоньках. Естественно, машины, шум, гомон прохожих. Недалеко от высовывающегося из-под земли Степана стоят два офицера в униформе Сибирского казачьего войска. Солнечные лучики поигрывают на серебряном галуне сотника, отсвечивают на погонах, прошитых золотой нитью. Один казак, есаул, в папахе, другой - в лихо заломленной фуражке. У обоих, хоть и ракеты на дворе, шашки. Видимо, идут с какого-то официального мероприятия. По крайней мере, у есаула в руках кожаный дорогой кейс.
- Слава Богу, - говорит сотник, - вернули мы себе звание чемпионов мира.
- Да, - отвечает есаул, - вдули этим словакам по первое число. Молодец великий Александр. Я имею в виду Овчинникова.
- Но Малкин на этот раз лучше.
Ого! Оказывается, наши казачьи офицеры хоккейные болельщики и обсуждают недавний чемпионат.
- Ладно, бывай, сотник, - прощается есаул. - Побегу я. Мне тут недалеко, на Атаманскую, в кадетское училище...
Ага! Так вот она где, улица Атаманская! Да и то поди найди. То ее вместе с Дворцовой оборотили в улицу Республики, потом в Ленина. Прямо целые раскопки производить надобно.
Но вот нашлась. Нашлась - так, может быть, и вернется.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги